Забавное из сетевова

Забавно наблюдать за персонажами, нынче о завтраках в СССР и щас:
1. В СССР ничево не было, а щас есть растворимый кофе с многолетними сливками: https://qebedo.livejournal.com/3432606.html?page=3
2. В СССР все было, а чего не было то не нать: https://historian30h.livejournal.com/815986.html?view=comments&style=mine#comments
В общем-то, как и сейчас, СССР был очень разный, и никаких единообразных завтраков там не было. Да и дефицит менялся не только от места работы, но и от места жительства очень сильно.
Но смешнее другое - про кофе.
Растворимый кофе - "удобный массовый продукт"(С). Что по умолчанию означает простую вещь - он дороже нормального натурального (или близкого к тому) продукта. В СССР, кстати, именно так и было, причом кофе в зернах особым дефицитом, помнится, не был даже в глубине Урала за пределами облцентров - в отличие от растворяшки (которая тоже дефицитом была, но не сильно недоступным).
Заинтересовало - полез проверить, затем что сам растворимый дома не держу, пью разве что ежели где придется и нету нормального, а так чтобы он по вкусу кофе напоминал, вообще только во Вьетнаме встречал.
Но так и есть - судя по интернет-магазинам, некое растворимое по минимальной цене от Москофе в банке под советский-индийский, 155 рублев за банку. В банке 90 грамм, т.е. кило будет 1722 рубля. Вполне среднюю Лаваццу в зернах, кило можно купить за 1100 рублей.
Всерьез искать сравнения не стал, я вообще предпочитаю сермяжную пролетарскую робусту, а не эту вашу арабику для изнеженной буржуазии.
Но, как всегда, забавно было читать про "дешманский растворимый". Химия - она не чтобы дешево, а чтобы заработать.
|
</> |