рейтинг блогов

Польская кухня. Фасолька по бретонски.

топ 100 блогов foodclub_ru29.10.2017Кулинария
Польская кухня. Фасолька по бретонски. DSC_4103.png



Это блюдо типичный пример диффузии различных кухонь, в котором одна из кухонь перенимает принцип, вносит свои изменения и назначает национальным блюдом. И так хочу вам представить польский вариант классического английского блюда для завтрака Baked Beans.
"Фасольки по бретонски" стало третье по распространённости блюдо в современной польской кухне пропустив впереди себя суп флячки и бигос. Было бы странным, если бы поляки не включили в это блюдо колбасу, которую они таки мастера делать и майоран, без которого польской кухни "не существует". И эти все чудесные превращения сделали английское блюдо для завтрака в насыщенное самодостаточное блюдо осенне-зимнего сезона, скушав его и по желанию вымочив коркой хлеба насыщенный томатный соус, вы воскликните, что жизнь удалась. А если к нему любимая жена нальёт вам рюмочку зубровки, то вы навсегда забудете, что на дворе холодно и сыро.
Из чего же состоит это блюдо.
Состав, как и приготовление его просты.
Фасоль - 500 гр., колбаса-500 гр., бочек (грудинка, бок свиньи) варено-копченный - 200 гр.можете взять окорок, бекон, две средние луковицы, томатная паста-200 гр.( можно взять пассированные томаты или в собственном соку), морковка (опционально), ч. ложка сахара, солидная ложка сухого майорана, ст. ложка паприки, ч.ложка чили или стрючек сушенного чили перца , как у меня. Парочку ягод можжевельника, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль
Польская кухня. Фасолька по бретонски. 1.png

Предварительно на ночь замочил фасоль.
В кастрюльку с фасолью кинул лавровый лист. Оставил вариться до готовности.
В это время занялся мясом.
Польская кухня. Фасолька по бретонски. 2.png
Выбирайте колбасу  для этого блюда лучше ветчинно-рубленную, приблизительно как показано на срезе. Грудинку, колбасу нарезаем кубиками. Также поступаем с луком.
Польская кухня. Фасолька по бретонски. 3.png
Слегка поджариваем на масле мясо .

Польская кухня. Фасолька по бретонски. 4.png
Затем очередь лука и чеснока. Доводим лук до стеклянного состояния и вводим немного жидкости из кастрюльки в которой варится фасоль и оставляем тушиться. Затем дополняем мясо специями. Майоран, можжевельник, сладкая паприка, чили, черный молотый перец и соль. Оставляем ещё тушиться минут 10 -15 .

Польская кухня. Фасолька по бретонски. 5.png
Фасоль готова , не давайте ей развариться . Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли.
Добавьте томатную пасту. Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что фасоль действительно готова. Прибавьте ложечку сахара, он подчеркнет вкус. Если не хватает жидкости , то добавьте воды. Если хотите сгустить, разомните пару фасолен. Добавляйте столько томатов, чтобы они не перебивали вкуса блюда . Одни любят это блюдо есть густым, другие видят его как насыщенный суп, но только после того как попробуете вы сможете сказать какая консистенция вам будет ближе.

Польская кухня. Фасолька по бретонски. 6.png

Смачнего ! Ovimu.


Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news
Архив записей в блогах:
Сам брифинг МО РФ про трехстороннюю агрессию 14 апреля на Сирию с показом уцелевших обломков. ...
Я скажу ВАУ!!! Потрясающее зрелище:) Если у вас есть жж, не забудьте добавить журнал в друзья . Чтобы сделать репост, нажмите на любую из этих ...
Мафальда и Анто Вакеро (деятель искусства). С певицей Delaporte. Пицца Музыкант Toni D и художница Манон Лефевр ...
Как раз, под пятницу. Пойду наверное. ...
Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским не намерено поддерживать книжные проекты, направленные против России . Он назвал их «культурным мазохизмом», отвечая на вопрос о том, кто из авторов получает государственную поддержку. «Я всегда говорю о том, что заниматься ...