Политическая тонкость

топ 100 блогов bantaputu23.09.2022 Теги: Путин Лукашенко Пишут, что мыслящий в советских категориях Путин пытается сделать из Украины "республику СССР", во главе, вероятно, с Медведчуком (или с кем-то ещё столь же добродетельным), по образцу лукашенковской Белоруссии. В этом описании есть интересная неточность.
.

.
Путин действительно хочет сделать из Украины подобие лукашенковской Белоруссии, и действительно он хочет этого потому, что мыслит в советской парадигме. Но Белоруссия до недавнего времени не была "республикой СССР". Это была "страна СЭВ". Социалистическая Венгрия или Чехословакия, или ГДР.

В чем разница между "республикой СССР" и "страной СЭВ"? В статусе, конечно. Статус страны СЭВ и, соответственно, "страны СЭВ" выше, чем был у республики СССР и чем есть у национальной республики в составе РФ. У страны СЭВ было намного больше самостоятельности, было право относиться как к людям второго сорта не только к этническим русским, а ко всем гражданам Союза сразу - включая представителей привилегированных этносов. И, главное, у граждан республики СЭВ было относительно широкое право безконтрольных контактов с Западом. То есть, привилегия, о которой не мечтали даже советские элитарии. Было право на открытое исповедание (именно исповедание, я не ошибся) элементов западного образа жизни, к примеру на стриптиз в варшавском клубе, что располагался в тамошней "сталинской" высотке - именно там, заметьте, демонстративно. Разные страны СЭВ позволяли себе разный уровень свободы и с годами ситуация менялась. В целом можно сказать, что ГДР по немецкой привычке пыталась контролировать всё и вся, но это шло от немецкой глупости. А Венгрия не пыталась контролировать всё и вся; там и за границу, в Австрию, за покупками было можно съездить, в разные годы с разной степенью либеральности правил выезда, и мелкие частные предприятия можно было создавать, и так далее. Венгрия отличалась самостоятельностью поведения, так же как сейчас и так же, как при Габсбургах. Интересно то, что Венгрии это было можно, хотя технически советское руководство могло загнать и Венгрию в безпримесный ГУЛАГ. Но оно этого не делало.

Страны СЭВ в значительной степени сами определяли степень своей "совковости". Немцы в ГДР муштровали друг друга, но по своей инициативе. А вот польские католические священники свободно ездили в Ватикан и привозили оттуда портфели с долларами для "Солидарности"; на таможне их не досматривали. Священники из советской Средней Азии тоже иногда ездили на хадж в Мекку, однако это каждый раз была спецоперация КГБ, имевшая целью поднятие авторитета его агентов влияния. Никаких портфелей с долларами для басмачей муллы, конечно, не привозили - по крайней мере без ведома своих кураторов. Так выстраивалась иерархия привилегированных. Над каждым привилегированным должен быть ритуально поставлен кто-то другой, ещё более привилегированный, в противном случае первый привилегированный окажется трудно-управляемым.

Лукашенковская Белоруссия долгое время была "страной СЭВ", имея возможность, как ласковое телятко, "сосать двух маток" - РФ и ЕС. Эта схема прекрасно работала, пока Запад не решил, что "хватит", и не попытался забрать Белоруссию в единоличное пользование. Тут Кремлю ничего не оставалось, кроме как превратить Белоруссию в "республику СССР", понизив её, таким образом, в статусе. Белорусы остро почувствовали это понижение и злобно реагировали на него, примерно как грузины на развенчание Сталина Хрущёвым. Как бы то ни было, место "страны СЭВ" оказалось вакантным, и, можете полюбоваться - началось мероприятие по приведению в этот статус Украины. Всё делается с надеждой, что Запад в любом случае не оставит Украину без своего благоволения, безвиза и прочего, что простым советским людям не полагается. Подозреваю, что Запад может не захотеть участвовать в этой игре, но у Кремля другой схемы управления РФ нет. Страны СЭВ Запад не блокировал, так как это была его "лазейка" за "железный занавес". Однако если (допустим) Путину удастся покорить Украину и поставить над ней второго Лукашенко, то Запад почти наверняка заблокирует второго Лукашенко так же, как он заблокировал первого. В этом смысле Путин не имеет шансов на успех. Запад целенаправленно работает на разрушение внутренней стабильности РФ через активизацию её внутри-элитных конфликтов. Поэтому у Путина и не осталось выбора и он начал то, что он начал. Ему лучше воевать с Украиной, чем решать, кто внутри РФ главнее, армяне или азербайджанцы? Ситуация: "главнее всех украинцы, живущие на Украине" для него более комфортна - потому, что в этом варианте самый привилегированный этнос Российской Федерации не живёт в Российской Федерации.

По советскому принципу, в его изначальном варианте, русские располагались "в самом низу", различные нацмены "наверху". "Над" нацменами были советские евреи, над советскими
евреями западные, выше всех Ротшильд, или кто-то, не знаю кто, ещё. Внутри страны есть иерархия, воображаемая вершина которой уходит "за облака", то есть за границу. После Великой отечественной войны евреи стали терять статус, и "над" нацменами, "над" их "республиками", пришлось поставить кого-то ещё. Это и были страны СЭВ.

Здесь мы сталкиваемся с общим принципом построения людских систем. Если некто воспринимается как часть системы, то наше восприятие не может допустить вседозволенности этого субъекта. В противном случае выходит, что некто не ограничен ничем внутри системы, то есть внесистемен, то есть он неуправляем и угрожает разрушить общую схему отношений. Нашему чувству социальной гармонии обязательно нужно поставить над каждым кого-то ещё. В религиозно ориентированных системах эта проблема решается при помощи Бога. Надо всем стоит монарх, но над монархом стоит Господь. То есть, "в случае чего" и монарха могут приструнить, ибо есть кому. Монарх, являющийся вассалом Бога, это не пришелец с другой планеты, а просто ещё одна ступень иерархии, уходящей "в облака". Советские исключили Бога из иерархии и пришли к необходимости привилегий для нацменов для управления русскими и привилегий для евреев или для стран СЭВ для управления нацменами. В изначальном варианте советской системы евреи занимали верхушечное положение потому, что они делали выбор, кто именно будет занимать это положение, и выбрали, конечно, самих себя. Но эта ступенька лестницы иерархий как таковая существовала бы в любом случае, причём кто именно её занял бы, не имело системного значения. Именно поэтому евреи СССР оказались заменимы, что их сильно печалило и что они называли антисемитизмом.

Перед нами своего рода социальная "теорема Гёделя", к справедливости которой люди интуитивно пришли тысячи лет тому назад. Все люди понимают этот принцип. Отсутствие непреодолимых для человеческого сознания противоречий внутри иерархии достигается выносом вершины иерархии "за облака". Современные сталинисты и в целом поклонники "советского порядка" мечтают не столько о самом Сталине, сколько вообще о "заоблачной вершине", которая поставит разнуздавшуюся государственную машину под контроль. Наши "либералы" и многие украинские патриоты мечтают о подчинении, соответственно, РФ и Украины Западу потому, что не видят иного способа ввести положение в этих странах в приемлемые социальные рамки. В области технологии обезпечения социальной стабильности между самым козлоногим сталинизмом и самым попрыгунским "либерализмом" нет никаких различий. Распространённая теория крипто-колониальной сущности РФ это выражение всё той же неспособности человеческого разума принять общество, замкнутое на само себя, что в рамках "социальной теоремы Гёделя" означает: "полное и противоречивое". Многие русские националисты являются сторонниками монархии, поскольку понимают или же чувствуют, что если над русскими будет стоять Царь, а над Царём Бог, то ощущение непротиворечивости социального устройства будет достигаться без нацменов, расположенных выше русских в иерархии, то есть будет равносильно психологическому успеху русских в национально-освободительной борьбе. Именно поэтому наши русофобы принципиально ненавидят русскую монархию и Николая Второго персонально; им нужно, чтобы социальная позиция "над облаками" оставалась за ними. Это всеобщая концепция. Возможность воскликнуть: "Есть Божий суд, наперсники разврата!" не только служит личному само-успокоению, но является важнейшим фактором психологической устойчивости социальных систем. Мантра: "Вот приедет барин!" (для современной Украины: "Вот приедет Байден!") это главное политическое заклинание в истории человечества.

Украина необходима Путину для того, чтобы он мог управлять чеченцами, армянами, азербайджанцами и прочими привилегированными этносами Российской Федерации. Для этого Путину необходимо показать, что над ними всеми есть кто-то ещё, что никто из них не вершина пирамиды. Иначе они совсем от рук отобьются. Поэтому пленного украинца, оскорбившего семью Кадырова, отпустили по обмену. Для Кадырова это ритуальное унижение, часть придворного церемониала. Почему российские и не только российские евреи восприняли 24 февраля с таким открытым бешенством, с объявлением РФ "міровым злом"? Потому, что выбрав украинцев в качестве "страны СЭВ", то есть ступени иерархии "над облаками", Путин тем самым отодвинул евреев от этой вакансии, на которую они открыто претендуют с 1991 года. Для Путина это продолжение уголовного дела Ходорковского, которое есть продолжение определённого советского антисемитизма при Хрущёве и Брежневе, который есть продолжение сталинских репрессий против советской еврейской элиты. Решается вопрос о том, кто в иерархии советского типа будет стоять над всеми нацменами. Путин вполне мудро, "по-гёделевски" разсудил, что позиция "над облаками" должна находиться вне страны, и будь Запад согласен с ним, у Путина бы всё могло получиться, украинцы (без евреев) согласились бы променять подчинённое положение в Евросоюзе на привилегированное в Таможенном союзе, по принципу: "Лучше быть щукой в маленьком пруду, чем карасём в большой реке". Только в рамках путинской системы советского типа рядовой салоед может почувствовать себя "высшим существом", в Европе с этим будет сложно. В Европе в "высших существах" ходят арабы, там вакансия занята. На это Путин и разсчитывает. Однако самостоятельно, без Путина, Украина пришла к тому же самому концептуальному выводу о необходимости "высшей" части иерархии и захотела в ЕС - ради своей, внутренней стабильности. Не русских же, которые в своей стране люди третьего сорта, принимать как занимающих позицию "над облаками", согласитесь. Сейчас украинские евреи воюют с Путиным ради достижения одновременно двух целей - ради утверждения евреев в качестве "высшей инстанции" в РФ и ради отнесения "высшей инстанции" Украины на Запад. Последнее им уже удалось, впрочем, так что осталась лишь первая цель. Зеленский воюет за "право первородства" советских евреев, отчего пользуется их безоговорочной поддержкой. Интересно, что обе стороны конфликта добиваются того, чтобы Украина была по статусу уровнем выше национальных образований РФ, то есть одного и того же. Но Путин воюет за Украину для украинцев, а Зеленский за Украину для евреев.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Лукашенко пообещал не проводить в Белоруссии мобилизацию  Коммерсантъ
  2. Лукашенко исключил проведение мобилизации в Белоруссии  Интерфакс
  3. Лукашенко: в Беларуси не будет никакой мобилизации  Новости Беларуси (БелТА)
  4. Лукашенко пообещал гражданам Белоруссии не проводить мобилизацию в стране  Новые Известия
  5. Лукашенко прокомментировал вопрос о мобилизации в Беларуси  БИЗНЕС Online
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Лукашенко анонсировал скорую встречу с Путиным  NEWS.ruЛукашенко назвал сроки полноправного вступления Беларуси в ШОС  RuBaltic.Ru
  1. Путин объявил частичную мобилизацию в России Полная расшифровка речи президента — Meduza  Meduza
  2. Путин объявил о частичной мобилизации в России  Би-би-си Русская служба
  3. Не блеф. Совсем не блеф. Путин ввел моральные основания для своих решений / От редакции  Независимая газета
  4. Путин выступил с обращением к россиянам по ситуации в Донбассе  Москва 24
  5. Путин объявил частичную мобилизацию в России  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин постоянно угрожает миру ядерным оружием. А ведь когда-то он подписывал договор о сокращении числа боеголовок Вот что он говорил об этом в последние 20 лет — и что он делал — Meduza  MeduzaПутин считает, что объективно оценивать Николая II, Ленина и Сталина еще рано  Коммерсантъ
Архив записей в блогах:
Each donated dollar will be spent on the organization: we need to cover expenses to rent loudspeakers, print banners, posters, order flags/balloons, treats and so on. If you have any suggestions regarding the organization of the event, requests to be a volunteer, performing at the ...
Беженцы из Донецкой и Луганской областей пришли под Администрацию Президента с требованием ускорить темпы проведения антитеррористической операции на востоке Украины. больше фото на korespondent.net ...
сразу несколько анонов и не очень прислали ссылкутам чудеса конечно волшебные; "научная работа" по ходу класса для восьмого, чисто перед путягой сочинениенекоторые самые гениальные эпизодыЕсли говорить примерно, то отечественной игровой ...
Мы все себя сейчас чувствуем как те пацифисты в военной Германии. Когда вся страна сходила с ума в чувстве "национальной гордости вставания с колен", захлебываясь в военной истерике а немногие трезвые люди пытались кричать о безумии, но их признавали "предателями" и бросали в конц. ...
Страх — это защитная реакция нашего организма, сигнализирующая о возможной опасности. Это означает, что бояться для человека так же естественно, как спать, пить или дышать. Особенно, если опасность вполне реальная, и от этого зависит жизнь человека. Согласно многочисленным психологичес ...
  • newsaeru : Лукашенко оценил возможность участия поляков в военных действиях https://t.co/1VYOWRWdL1 Президент Белоруссии Алек… https://t.co/49PI8PsMfy

  • petrovich20095 : Лукашенко срочно отреагировал на слухи о мобилизации в Беларуси - https://t.co/4UlZSvYPmR via @Диалог.UA

  • _crying_shadow_ : "В Донбассе 97% голосующих поддерживают решение о вождении в состав РФ" так же, как и • 101% россиян поддерживают… https://t.co/pHbZT8Pchu

  • beltanews : Лукашенко: "Если поляки вообще очумеют и где-то войнушку развяжут - это конец стране. Но, думаю, до этого не дойдет… https://t.co/SBn8POrqnR

  • onlinebrest : Лукашенко: в Беларуси не будет никакой мобилизации. Читать - https://t.co/6X4Q7qZCdQ https://t.co/cOQAGTjwze

  • Yabloko_Klina : RT @AromaShows: Лукашенко заявил о грандиозном шухере в Мытищах

  • Radio_Belarus : А у немцев порядок, железный порядок. Там диктатура еще какая! Это сейчас эти шольцы и прочие - какие это руководит… https://t.co/IvR03dBNPq

  • petrovich20095 : Будет ли мобилизация в Беларуси: белорусы отреагировали на слова Лукашенко - https://t.co/krYgSI7Tg5 via @Диалог.UA

  • zerkalo_io : Лукашенко намекнул Польше на репарации и предрек ее властям тяжелый год. «Это такая безмозглая ситуативная политик… https://t.co/tctEL9Zb0O

  • Mlynby : Лукашенко: польский народ спросит с руководства за их политику https://t.co/iWkkamLdbc https://t.co/fklPSB8ffN

  • reform_by : Лукашенко похвастался, что не пробовал гамбургер https://t.co/ADOQcwDOM9 #belarus https://t.co/73pinP8W0v

  • MenyaNet44 : RT @politica_media: 1/3 Силовики Лукашенко будут отслеживать россиян, скрывающихся от мобилизации. Беларуское издание «Наша Нiва» со ссы…

  • gv_by : Лукашенко рассказал о небывалом урожае и признался, что никогда не пробовал гамбургеры https://t.co/YS3d8bvx4Q https://t.co/ApI5LytSsx

  • AAglush : Лукашенко: в Белоруссии не будет мобилизации. https://t.co/ckeFRgQwdD

  • Luvsanshagjaa : RT @elbegdorj: Youtube-д оруулав. Ерөнхийлөгч Путин, Оросоос зугтаж буй, ялангуяа Буриад, Тува, Халимаг монголчууд мөн дайнд дайчлагдаж буй…

  • pashar84 : RT @NashaCanada: В.В.Путин должен быть признан особо опасным международным преступником подлежащим немедленному уничтожению любыми доступны…

  • PJ7bBLOLe8wtqoa : RT @Respublicanez: Больше всего загребают в Сибири и Дальнем Востоке. Где и так драматично сокращается население. Так Путин развивает Сибир…

  • hAO65o33XcsyAKh : RT @77kramola7: #россия #москва #пиьер #екатеринбург #самара #сызрань #омск #пермь #оренбург #уфа #томск #хабаровск #ростов В качестве отве…

  • trempelua : RT @sam0451_: ноябрь 2022 года путин собирает 300к мобиков в беларуси наносит по их расположению удар тактической ядерной ракетой в прямом…

  • prokopishko : RT @Saleksashenko: Путин точно решил прокладывать себе путь в Украине телами погибших россиян: на обучение мобилизованных дано две недели h…

  • tvinhylio : RT @NikNPf: Почему путин не применит ЯО? Путин всегда - всегда!- воюет только с заведомо слабым противником, и никогда не нападет на силь…

  • anngego : RT @lusine_djanyan: Путин и сегодня не сдох, к сожалению. Алиев и Эрдоган тоже не сдохли.

  • AnTesla : Всё-таки насколько хорошо Путин знает свой норот. Я, наивный либераха, думал, что все Z-патриоты, желающие мочить х… https://t.co/ez36nFqG18

  • katerinasamoyl4 : @dedzaebal Они просто подумали, что мобилизация- это weekend с водкой за счёт государства. Похмелье пройдёт и насту… https://t.co/2jV3ozYFhh