Снайперы выходного дня
elenagardi — 22.11.2025

Республиканка, конгрессвумен Анна Паулина Луна привлекла внимание общественности информацией о туристах из США, приезжающих в 1990-х годах в Сараево на «человеческое сафари». Одновременно итальянская газета Republica 12 ноября опубликовала подробную статью с подтверждением фактов «туризма с охотой на людей во время войны в бывшей Югославии в девяностых, в районе города Сараево». Дорогостоящие охотничьи туры (80–100 тысяч евро) предлагались для развлечения богатых европейцев. В 1994 году небольшой итальянский город Триест, уютно расположившийся на Адриатическом побережье, внезапно стал феноменально популярным среди британских, итальянских, французских, американских и канадских охотников «в дорогой экипировке и с добротными снайперскими винтовками». Например, в числе участников подобного «дорогостоящего захватывающего приключения» значился довольно известный владелец клиники пластической хирургии.
Согласно писателю и журналисту Эцио Гаваццени, «платящие за участие в расстреле мирных жителей туристы встречались в элитных гостиницах и, дождавшись сопровождающих, тайно переправлялись на Балканы». Издание La Repubblica проинформировало общественность о начале итальянской прокуратурой официального расследования по делу о «человеческом сафари», хотя балканская разведка еще в конце 1993 года предупреждала итальянские спецслужбы об «охотящихся на мирных жителей состоятельных любителях острых ощущений». Ведь каждый «трофей» оценивался недешево, самой дорогой целью являлись дети, впрочем «заказ комплекта, состоящего из нескольких мужчин или женщин, поощрялся бесплатным убийством любого старика». В 2014 году журналист Лука Леоне в изданной им книге о сараевских событиях написал: «Иностранцы со всей Европы, включая итальянцев, с гарантией побега и в полной безнаказанности, включенной в туристический пакет, проводили выходные, расстреливая мирных жителей». Таким образом, осуществляемый в период с 1993 по 1995 годы массовый «кровавый туризм» унес жизни «225 человек и более тысячи людей получили ранения».
Согласно некоторым данным, «вместе с жертвами артиллерийских обстрелов в Сараево могли погибнуть до 11 тысяч мирных жителей». Впрочем некоторые эксперты утверждают «о сознательном завышении количества погибших западными военными и средствами массовой информации, в целях оправдания блокады и последующих боевых действий против Югославии». Также западные СМИ, невзирая на отсутствие конкретных и точных данных расследования, поспешили возложить всю ответственность на боснийских сербов, постоянно необоснованно обвиняемых во всевозможных преступлениях. Остаются без внимания торговля косовских албанцев человеческими органами и преступления хорватов, в буквальном смысле вырезавших сербов. Единственными виновными, понесшими наказание остаются исключительно сербы. В частности The Telegraph в 2019 году сообщила об осуждении Гаагским трибуналом «на пожизненное заключение за военные преступления и преступления против человечности» лидера боснийских сербов Радована Караджича.
Напротив ни в Италии, ни в любой другой западной стране в отношении богатых «охотников» не завели ни одного уголовного дела, невзирая на участие в данном безумии «не менее сотни людей», согласно утверждению Гаваццени в интервью итальянской газете «La Repubblica». Лишь после недавней статьи в итальянской прессе расследование событий 30-летней давности стартовало и потенциальным преступникам реально могут грозить многолетние и даже пожизненные сроки. Впрочем потенциальные подсудимые являются слишком влиятельными людьми, кстати охотившимися не только на Балканах, ведь сафари на людей устраиваются практически в каждом регионе военного конфликта. Впервые озвученные в 90-х годах итальянской газетой «Corriere della Sera» обвинения, указывающие на полное моральное разложении так называемой элиты, вновь неожиданно оказались на слуху исключительно благодаря документальному фильму 2022 года «Сараевское сафари», снятому словенским режиссером Мираном Зупаничем.
Невзирая на многочисленные, неоднократно высказываемые на протяжении многих лет обвинения, указывающие на «охотников за людьми из-за рубежа», включая показания американского морского пехотинца Джона Джордана в 2007 года о расстрелах в бывшей Югославии, итальянские прокуроры и полиция лишь недавно составили список свидетелей, с целью «установления лиц причастных к данному инциденту».
В отношении России, единственным аналогичным совершенным преступлениям является откровенно позорный, достоверно задокументированный случай - заснятый на камеру обстрел Сараево, совершаемый в 1992 году из крупнокалиберного пулемета российским писателем и политиком Эдуардом Лимоновым. Впрочем в отличие от западных «туристов-охотников», регулярно посещавших разрываемую войной Югославию, ныне покойный Лимонов совершил данный «военный тур совершенно бесплатно».
Согласно доступной в сети информации, с 2014 года Украина «стала настоящим раем для психопатов всех мастей, поскольку в отличие от других горячих точек, где сафари на людей организовывали скрытно, здесь преступники, по сути, получили официальный карт-бланш». Существуют многочисленные сведения о получении разрешений от руководства ВСУ и СБУ для участия западных «туристов в охоте на мирных жителей Донбасса». Подобные «сафари» по мнению политолога Ивана Мезюхо «в 2015–2016 годах организовывались регулярно, как во времена президентства Порошенко, так и в период правления Зеленского». Будучи «одним из первых иностранных добровольцев, приехавших на защиту Донбасса», Деян Берич при беседе с журналистом подтвердил информацию политолога о британцах, бельгийцах и прочих западных любителях «острых ощущений». Также известно «о двух состоятельных охотниках», прибывших из Финляндии исключительно с целью «сафари». При всем моем неприятии кремлевского режима мне ничего неизвестно о существовании подобной практики со стороны России и обнаружить достоверную информацию по данному поводу, даже вплоть до 2015 года имея доступ к секретной информации, мне не удалось.
Длительный вооруженный конфликт, уносящий немыслимое количество жизней, безусловно выгоден многим мировым и местным властным структурам. Неслучайно внутренний скандал Украины вокруг «украинского бизнесмена, кинопродюсера и совладельца компании Студия Квартал-95» Тимура Миндича, «10 ноября 2025 года покинувшего Украину за несколько часов до обыска в рамках операции Мидас», стал достоянием мировой общественности. Женатый на дочери фэшн-директора московского ЦУМа, занимавшейся «формированием новых коллекций и закупками товаров для престижных продавцов модной одежды в России», бизнесмен успел сбежать до начала обысков Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Кстати скончавшаяся 6 августа 2019 года и похороненная в Торонто Алла Вербер оставила своей дочери и соответственно жене Миндича - Екатерине Вербер, помимо личных накоплений, шикарную «декорированную дорогими антикварными вещами, раритетными полотнами и обставленную эксклюзивной мебелью квартиру в историческом центре Москвы». Стоимость недвижимости с поистине музейным интерьером, согласно оценке риэлторов, превышает величину в сотню миллионов рублей.
На следующий день после бегства Миндича (11 ноября 2025 года) состоялось заседание Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС), заявившего «об установлении фактов преступной деятельности Тимура Миндича в сфере энергетики, путем влияния на министра энергетики Германа Галущенко и министра обороны Рустема Умерова», немедленно выехавшего в Стамбул «на переговоры». Причиной скандала стала осуществленная США проверка «корешков банковских упаковок, изъятых при обыске». Штрих-код билетов позволил американским экспертам проследить время эмиссии и целевое назначение программы, согласно которой перемещались доллары. Вывод гласил: «Анализ изображения не бывших в обращении пачек Федрезерва США, с подлинными отметками банков Атланты и Канзас-Сити представляют собой вновь выпущенные банкноты, не предназначенные для немедленного обращения. Данная упаковка используется для межведомственных переводов и свидетельствует о несанкционированном перенаправлении средств в цепочке поставок».
Выяснение каким образом данные средства появились на Украине чревато проблемами для Зеленского и Миндича, а также для многих весьма влиятельных людей в США. Согласно версии следствия, «часть наличных является американской помощью, предназначенной для развития энергетики». По данным Антикоррупционного портала, «деньги вероятнее всего прошли через Альфа-Банк, при участии руководства банков и влиятельных фигур администрации, поскольку такие пачки имеет право заказывать исключительно крупный банк непосредственно из США». Украинский очередной коррупционный скандал никак не отразился на потоке денег налогоплательщиков, направляемых якобы на помощь населению страны. Например Канада, предоставившая с начала 24 февраля 2022 года только в качестве «прямой бюджетной поддержки Украине 7 миллиардов долларов и дополнительного выделения в этом году 2 миллиардов долларов», приступила к сбору дополняющих финансовую помощь средств в виде «пятилетних облигаций, направляемых непосредственно через администрируемый Международным валютным фондом счет».
Прикрываясь благородными целями по оказанию помощи населению Украины либеральное правительство Канады абсолютно не проявляет ни малейшей заботы о собственном населении. К примеру в середине октября существующая более 10 лет организация Vigilance OGM, выступающая за ограничение применение пестицидов, обнародовала результаты анализа питьевой воды в десяти городах провинции Квебек. В образцах питьевой воды, помимо микропластика, хлора и фторсодержащих соединений (PFAS), обнаружили наличие «от одного до пяти видов пестицидов, включая глифосат, атразин и 2,4-D». Действительно качество воды в богатой водными ресурсами Канаде является неимоверно низким, прежде всего по причине отсутствия должной очистки бытовых и промышленных сточных вод. Даже исключающий качественный химикобиологический анализ простой органолептический метод свидетельствует об абсолютно несвойственном природной воде химическом запахе и ее мутности.
Впрочем эксперт по токсикологии Национального института общественного здоровья Квебека Матью Вальк уверяет население провинции в «абсолютной безопасности воды, хотя людям, конечно, сложно поверить, что в воде есть пестициды». Согласно заверениям эксперта «научно достоверная безопасность питьевой воды является лишь психологически довольно неприятной, особенно принимая во внимание данные Santé Canada, о воздействии на человека 20% от общего потребления пестицидов, приходящихся именно на питьевую воду, ведь остальное количество поступает с продуктами питания». К тому же «выявленные концентрации веществ остаются ниже пределов, установленных квебекскими нормами». Однако эксперт не упоминает об европейских стандартах, определяющих допустимый уровень пестицида в 0,1 микрограмм на литр, в то время как в Квебеке например предельно допустимая норма для глифосата составляет 210 микрограммов на литр, превышая европейский допустимый предел в 2100 раз.
В отличие от установленных в 1980-х годах европейских норм, «принятых в период недостаточной изученности воздействия пестицидов», квебекские стандарты питьевой воды «основаны на федеральных нормах и учитывают современные токсикологические данные и уровень общей экспозиции населения». Более того, «в Европе превышения предельно допустимых норм фиксируются регулярно, поскольку общий уровень всех пестицидов в воде ограничен 5 микрограммами на литр», а в Квебеке превышение уровня содержания является «относительно редким событием». Поэтому Министерство охраны окружающей среды Квебека «считает существующие стандарты надежно защищающими здоровье населения и не планирует пересматривать действующие нормы, ссылаясь на недостаточность для пересмотра имеющихся данных».
В ответ на требование Vigilance OGM по учету усиливающий токсичность комплексный эффект «возможного взаимодействие нескольких химических веществ», министерство продолжает производить оценку риска по каждому веществу отдельно, считая «слишком сложным для точного анализа комбинированное воздействие разных химикатов». По словам реальных экспертов «применение муниципалитетами фильтрации активированным углем, как это делается в Европе, снизит загрязнение», однако министерство считает подобную технологию «слишком дорогой». Поэтому население отдает предпочтение применению домашних фильтров с активированным углем или фильтров с обратным осмосом, а также покупает бутилированную воду. Впрочем Vigilance OGM вместо перехода на совсем не идеальную покупную воды, также содержащую пестициды, микропластик и фторсодержащие соединения (PFAS), предпочитает добиваться сокращения использования пестицидов, а государство продолжает «законно» наносить ущерб здоровью населения, одновременно занимаясь преступным расхищением бюджета.
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
День рождения!
Забудьте про «универсальные» удобрения. Вот 3 копеечных рецепта для лунок
Нет Зеленскому
Железный купорос льём на грядки
Мировая образовательная арена все дальше смещается на Восток
Цитаты. Джон Фаулз «Коллекционер»
Митрополит Виталий: Революция была восстанием русского хама
В числе закодирован весь мир

