
Похудевшие мировые фиатные деньги. Бизнес-сообщество в ожидании золотых динаров

27 июня 2020 ...еще одной проблемой становились dingo (dinars gold) - якобы произошедшие от золотых динаров Муаммара Каддафи. Собственно, dingo: криптовалюта, привязанная к золотому ресурсу хуррамитов в Верхней Ливии и очень привлекательная для молодых европейцев из-за сочетания тривиальной защищенности, стабильности, и бесконтрольности обращения. Аналитики опасались, что динго станет вытеснять евро в розничной торговле по всему европейскому Средиземноморью - от Греции до Гибралтара. (Жабы жаждут. Решето джамблей-3)
3 июня 2022 Мировая финансовая система основана на доверии – участники верят в то, что все будут соблюдать правила [...] Утрата такого доверия может привести к кризису, выход из которого потребует нового «Бреттон-Вудса» – полного пересмотра основ мировой финансовой системы

...за последние 20 лет доля «большой четверки» в глобальных валютных резервах снизилась с 98% до 90%; соответственно, зеркально возросла доля остальных валют – с 2% до 10%, или, в абсолютном выражении, с $30 млрд до внушительных $1,2 трлн. [...] Снижение доли доллара не является результатом действий какого-то одного или нескольких держателей крупного объема резервов [...] Диверсификация также не является результатом роста популярности какой-либо одной валюты не из «большой четверки», заключает МВФ. [...] глобальную ребалансировку в пользу «нетрадиционных» валют можно объяснить двумя факторами, пришли к выводу эксперты МВФ.
Первый: сочетание более высокой доходности с относительно низкой волатильностью. Диверсификация активизировалась после 2008 г., с началом «вековой стагнации» – продлившегося более 10 лет периода крайне низких процентных ставок в крупнейших развитых экономиках. Страны – эмитенты «нетрадиционных» валют были не так сильно затронуты «вековой стагнацией», как страны – эмитенты основных мировых валют; а в случае юаня его управляемый курс служит также дополнительным ограничителем волатильности.
Второй: распространение новых финансовых технологий. (Тихая диверсификация. ECONS)
Насчет "новых финансовых технологий" - будущее явно не валютами-пустышками вроде биткоина (который в 2022-м напомнил всем, что обладает ровно нулевой базовой стоимостью, а кроме того - оказался подконтролен глобальным финансовым властям почти так же, как обычные фиатные валюты).
Ждем золотой динар или что-то типа того - в цифровых расписках (возможно, скоро в мировом бизнес-лексиконе появится термин "крипторасписки").
...Такие дела...
----------------------------
Источники
https://gold.ru/news/zolotoj-dinar-kaddafi.html
https://proza.ru/2020/06/27/16
https://econs.online/articles/ekonomika/tikhaya-diversifikatsiya-utratit-li-dollar-mirovoye-gospodstvo/
|
</> |
