
Ленфильм

Были показаны короткие фрагменты документальных фильмов Люмьер "Выход рабочих с завода", "Разрушение стены" и "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Первый в истории России киносеанс длился всего 10 минут. Через неделю киносеансы прошли в Москве и Нижнем Новгороде.
Больше десяти лет в России показывали зарубежные кинофильмы, но потом появились и свои, отечественные.
Старейшая в России кинокомпания "Ленфильм" появилась 30 апреля 1918 года и называлась тогда "Петроградский кинокомитет". Несколько раз она меняла названия и адреса. В 1924 году она окончательно обосновалась на Петроградской стороне на нынешнем Каменноостровском проспекте, а название "Ленфильм" получила в 1934 году.
С тех пор, конечно, появились новые павильоны в других местах, но мы пришли к историческим зданиям посмотреть граффити и скульптуру оператора.

На территории "Ленфильма" в большом пятом павильоне расположилась выставка "Пропавшие в кинохронике", сделанная студией "Невский баталист" - что-то вроде диорамы с фигурами в натуральную величину.
Иммерсивный проект позволит погрузиться в атмосферу прошлых лет и узнать о том, как снимали кино и запечатлевали историю, жили и боролись в тяжёлые для нашей страны годы. В основе — истории кинооператоров, актёров и режиссёров, сотрудников киностудий, фотокорреспондентов. Они стали рассказчиками и «проводниками» для посетителей в мир нашего общего прошлого.
Об этом напоминает и фигура фронтового оператора у входа во двор "Ленфильма".


На выставку мы не попали, а буквально через несколько дней после наших прогулок по Ленфильму, там открылась ещё одна иммерсивная выставка "авторский стиль" - про разных известных людей.




Не очень хороши дела у студии, очевидно, даже к юбилейному году не подремонтировали историческую надпись на 5-ом павильоне.

А в здании напротив явно свежий ремонт.

Мурал "Кадры российского кино", лично я ради него шла сюда :)
"Собачье сердце", "Соломенная шляпка", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".




На следующем доме тоже ещё недавно были граффити - "Человек-амфибия" и "Свадьба в Малиновке", но сейчас здание отремонтировано, выглядит хорошо, но без картин. И дальше проход по двору был перекрыт, очевидно, тоже идёт ремонт.
Рядом с "Бутербродной" в каком-то закуточке студийного двора - разный арт.



Пока я думала, что означает "один ничего", обнаружила "два ничего" :)



В саду "Аквариум" фирменная надпись, но без "Медного всадника" почему-то.
Экскурсия у юнармейцев (дурацкие бантики).

В здании находится всё, что угодно - киностудии, магазины, курсы...

Так и не поняли, то ли это просто рисунок на воротах, то ли там находится гараж "Ленфильма" с машинами из фильмов.

Вообще не территории проводится много экскурсий, но все они такого формата, что надо записываться заранее. Нам это не очень удобно.
Так мы ни одну выставку не посетили, просто погуляли.
|
</> |