Под впечатлением

топ 100 блогов olga_srb16.09.2020 С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от нее во времени, но и уехала на тысячу километров западнее места проведения, но впечатления до сих пор будоражат мою память. Кстати, место проведения было очень удачным: и выглядит красиво, и находится в двух минутах от моего дома.


Под впечатлением pod_vpechatleniem1_1.JPG

Конференция была посвящена тестированию инноваций, но вспоминаю я не инновационные проекты, а стилистику мероприятия, которая является типичной для сегодняшнего дня.

И эта стилистика вызывает у меня смешанные ощущения любопытства и недоумения.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, что каждое время создает свой формат, а все старое и хорошо знакомое хоть и продолжает существовать, но – в новой оболочке.

С другой стороны, иногда мне кажется, что, кроме блестящей обертки, смотреть уже не на что, и, развернув фантик, мы получаем пшик.

Совершенно очевидно, что новый (пардон, инновационный) формат является заимствованным, и потому в нем так много иноязычных слов и ужимок. И в этом заимствовании и подражании нет ничего плохого, а местами есть много хорошего.

Я не являюсь любителем архаизмов и с удовольствием пополняю свой лексический запас заимствованиями (в том числе – англицизмами), но изредка чувствую себя невеждой, которая забыла взять с собой словарь.

Например, только вечером, придя домой, я узнала, что такое «хакатон» (это марафон хакеров). И то, что акселератор – это не про внутреннее сгорание, а про придание ускорения какой-то идее, я тоже догадалась не мгновенно.

Со сцены то и дело звучало: оттестить, отпилотировать, партнериться, лаб будет хабом…

Или «менеджмент нашего банка съездил в Сингапур». О чем это? Менеджмент – это система управления. Как она (система) могла совершить путешествие? Или подразумевается дирекция? Тогда почему не сказать «дирекция», «руководство»?

Вроде бы ничего плохого в этих словах нет, но…что-то не так.

Удивили некоторые презентации.

Да, сейчас принято минимизировать текстовый материал и заменять повести комиксами. В раздаточных материалах такая форма подачи информации упрощает восприятие (особенно тем, у кого нет времени на вдумчивое изучение брошюры).

Под впечатлением pod_vpechatleniem2_1.jpg

При массовой спешке и ленности ума краткость и зрелищность стали не только родственниками таланта, но и гарантией, что на информацию будет обращено хоть какое-то внимание.

Большинство презентаций сделано с учетом получившего широкое распространение клипового мышления, и это можно понять.

Но зачем помещать на слайд свой портрет размером, превышающим картину Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», если докладчик собственной персоной стоит на сцене? На каких слабовидящих зрителей это рассчитано?

Под впечатлением pod_vpechatleniem3_1.JPG

И «ментор» - это кто? Друг Одиссея? Или тот, кто все умеет, но непонятно чем занимается?

Оригинальным мне показалось использование сносок в названии доклада. Обычно формулировка названия выверяется так, чтобы не приходилось ссылаться на примечания, но в данном случае автор сделал подстрочное замечание, привлекающее внимание аудитории.

Под впечатлением pod_vpechatleniem4_1.JPG

Мне понравилось, что политкорректность переходит все (разумные) границы, и то, что актуально для Америки, проникает к нам.

Вот, например, картинка с чернокожим персонажем. Для московских инноваций это, очевидно, сделано с целью профилактики расизма.

Под впечатлением pod_vpechatleniem5_1.JPG

Что еще обратило на себя внимание – тенденция указывать приблизительное значение точного числа. Например, писать «около 12 компаний» или «>33 проектов». Что значит «около 12-ти»? Это одиннадцать или сколько? А больше тридцати трех? Имеется в виду 34 или 33,5 проекта?

Есть нововведения, которые упрощают процесс. В частности, чтобы задать вопрос докладчику, больше не надо поднимать руку или передавать в президиум записку (президиумы тоже давно упразднены, и вместо них на сцене устанавливается ряд кресел). Теперь надо навести телефон на QR-код, зайти в чат и там изложить все свои соображения.

Одним словом, теперь все по-новому и хорошо.

Но меня слегка смущает общая тональность многих конференций, которые мне довелось посетить до пандемии и сейчас. Напускная успешность, показной оптимизм, постоянно приподнятое, бодрое настроение, выраженные в стандартных формулах «стильно, модно, молодежно» и «нет проблем – есть точки роста», на мой взгляд, маскируют реальное положение дел. Казаться успешным и обладать спокойной уверенностью в своем благополучии (личном или компании) – не одно и то же. Между позитивным восприятием жизни и искрящейся позитивностью есть едва уловимая разница, но чем больше бравады в докладчике, чем усерднее он транслирует успех и процветание, тем осторожнее я отношусь к его речам.

Делать вид, что ты счастлив и богат, в расчете на то, что маска мнимой успешности в итоге прирастет к лицу, бесполезно: на инсценировку уйдут все силы и на достижение настоящего успеха их просто не останется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Ярик ...
Жительница Иваново, которая предложила президенту России Владимиру Путину жениться на ней, рассказала о себе в беседе с РИА Новости. Девушку зовут Юлия Шилова, она — актриса детского театра в Иваново. Не, ну я так не играю, где фотки Ф купальнике и без, мы демократическая страна или ...
Энн Хэтэуэй в четверг посетила презентацию нового сериала "Современная любовь" от Amazon Video. ...
Наткнулась тут недавно на одну статью о том, чем питаются хипстеры. Авторы подшучивают над хипстерским стилем жизни. А мне нра :-) Например, подмигивают и сообщают, что хипстеры любят пить из банок и бутылок. А в каждом коктейле должен быть свежий огурчик :-) Т.к. большинство х ...
Вы сами в детстве ветки из леса приносили? Я точно приносил. Вот та5к и дочь однажды "притаранила" и велела не выкидывать. не стали. Положили на шкаф. А тут вот Новый год, откуда невозьмись. Тогда и ветка пригодилась. Лапничек сосновый, высушенные кольца цитрусовых. И довольно таки ...