рейтинг блогов

Почему в России не работает институт помилования?

топ 100 блогов alexkolos10.12.2019 Прошло больше двух лет с того момента, как известная российская правозащитница, Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева принимала в своей квартире на Старом Арбате Президента России Владимира Путина.

Почему в России не работает институт помилования? photo_2019-12-10_11-45-06

Людмила Михайловна обратилась к главе государства с единственной просьбой: помиловать Игоря Изместьева. «Когда милуют, не думают, виноват ли, — процитировали тогда Алексееву РИА «Новости». — Просто милуют, от чистоты сердечной. Владимир Владимирович, только не забудьте про Изместьева. — «Не забуду» — ответил президент. — «Будьте добры. Сделайте это доброе дело. Это нам обоим на том свете зачтется, потому что это будет христианский поступок».

А буквально на днях исполнился ровно год, как Людмилы Алексеевой больше нет с нами, но экс-сенатор пока находится в колонии. 27 ноября 2019 года окончательно вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека, согласно которому в отношении Изместьева были установлены фундаментальные нарушения статей Конвенции по защите прав и основных свобод граждан.

Российские СМИ из этого решения увидели только одну новость, на их взгляд, достойную внимания: о том, что Европейский Суд обязал Россию выплатить Изместьеву компенсацию в размере 12 тыс. евро за непредоставление свиданий с родными и другие нарушения условий содержания под стражей. Надо ли говорить, что 12 тысяч евро — наверно, последнее, что может интересовать человека, неправомерно осужденного на пожизненный срок?


С 1996 года в России был введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Не надо забывать о том, что этим действием государству и его чиновникам предоставлена возможность исправить следственные и судебные ошибки, те судьбоносные ошибки, из-за которых в условиях особого режима среди прочих могут отбывать наказание люди, которые невиновны и непричастны к тому, в чем их обвинили.

Как показывает практика, это выясняется спустя мучительные годы, десятилетия. И порой это связано с тем, что виновные в осуждении уходят на заслуженный отдых, а «свежий» взгляд вновь пришедших и упорная отчаянная бумажная борьба невиновных с неповоротливой и упертой судебно-следственной машиной позволяет исправить эти страшные ошибки. Это отсроченная надежда на торжество справедливости. Нужно только дожить.

Вот и в нашем случае, не исключено, что завтра, 10 декабя, на очередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с участием Президента России правозащитники снова поднимут тему неоднозначного дела Изместьева.

Почему в России не работает институт помилования? photo_2019-12-10_11-45-05
на фото – Каринна Москаленко

«Очень важно то, что у России в настоящее время появился шанс исправить страшнейшую ошибку, совершенную в отношении конкретного человека.
Восстановить справедливость в отношении невиновного – одна из главнейших задач правосудия в развитом демократическом государстве» - подчеркнула адвокат Каринна Москаленко. «Учитывая тот факт, что времени для исправления этой ошибки осталось совсем немного, разумнее и эффективнее с точки зрения процессуальной экономии восстановить справедливость в отношении Игоря Изместьева путем помилования и освобождения из-под стражи с учетом отсиженных 13 лет в строгих условиях особого режима».

Почему в России не работает институт помилования? photo_2019-12-10_11-45-06 (2)

Лишать человека надежды — дело неблагодарное, но случаев, когда прокуратура пересматривала бы дела пожизненно осужденных, сколько их? С другой стороны, за последние годы и помилованных тоже единицы. Выходит, оба пути на свободу малореальны. «Но ведь президент пообещал!» — говорят иные правозащитники. Да, пообещал, но ведь, как он выразился, «не сразу». Главное, чтобы это «не сразу» не превратилось в «слишком поздно». Людмила Алексеева до этого часа так и не дожила.

Выразим уверенность в том, что глава государства, гарант Конституции и его помощники проявят интерес к делу Изместьева, и учитывая многие скрытые нюансы этого дела, исходя из процессуальной экономии времени и ограниченности срока жизни людей, проявят понимание, сострадание и гуманность, и исполнят предсмертную просьбу Людмилы Алексеевой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Уже не впервые спорим с коллегами - читатель уходит от бумаги или от чтения вообще? Судя по моим знакомым - первое, или как минимум равнозначно. Проголосуйте, пожалуйста :) Вариант "не буду читать вообще" не ставила - опрос только для читателей и про ...
О жопе зимовки 1854-1855 годов у союзников я рассказывал много. Но в отличие от русских союзники сделали выводы. Да, с потом и кровью, но сделали. И одно из эпохальных изменений в военном деле - это внедрение печи Сойера, той самой мобильной печки, которую вы в чуть модернизированном виде ...
Сколько существует религий в мире я так и не понял. В Википедии упоминаются 72, в некоторых источниках пишут, что 20 000. Поэтому число 820 из моего "Краткого справочника атеиста" мне представляется наиболее уместным. На мой взгляд главная проблема в ...
Уважаемые адепты тайной сыскной организации whose_house ! По просьбам несогласных возвращаемся к нашим баранам. Проводим 2-й тур голосования, чтобы окончательно закрыть вопрос скрытия комментариев. Очень прошу вас хорошо подумать и всё ...