рейтинг блогов

Наказание пошлинами. Китай начинает терять американский рынок

топ 100 блогов alexkolos06.12.2019 Наказание пошлинами. Китай начинает терять американский рынок

В Штатах вышел очередной статистический отчет по внешнему балансу. Для простого человека это обычный набор цифр и только. Но если этот отчет внимательно проанализировать, то можно сделать вывод, что Штаты начинают выигрывать в торговой войне против Китая…

Впервые за последнее время дефицит внешнеторгового баланса США снизился до 47,2 млрд. долларов, по сравнению с предыдущим показателем, а 51,1 млрд. $. Это минимальные значения с марта 2018 года.

Самый интересный момент в этом потоке цифр, это снижение импорта китайских товаров, он снизился на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем, и находится на своих минимальных значениях за последние три года. Введение Трампом пошлин сделало свое дело. На этот момент дефицит баланса Штатов в торговле с Китаем составляет 27,8 млрд. долларов.

Но Америка в этой торговой войне также несет потери. Из-за того что Китай отказался закупать американскую сою, то американский экспорт в Поднебесную также сократился на 17%, и это также самые низкие показатели за последнее время.

Из сложившейся ситуации противоборствующие стороны выходят по-разному. Китай увеличил закупки сои в других странах, в частности в России и Бразилии.

Америка также пошла своим путем, и выпадающие доходы довольно легко компенсировала увеличением экспорта нефти. И впервые за долгое время Америка стала больше продавать углеводородов, чем их покупать, профицит в этом в этом секторе составил 780 млн. долларов!

Тут кстати есть над чем задуматься странам, участницам ОПЕК, и России в частности. Из-за сокращения добычи нефти они теряют свою долю рынка, которую легко и непринужденно занимает Америка. Но это немного другая история.

Но вернемся к торговым войнам. На все плюсы и минусы для обеих сторон, очевидно, что Китай начинает терять американский рынок, самый большой и самый платежеспособный в мире. А для экономики, которая является экспорт ориентированной, это весьма болезненно. У американцев на данный момент есть гораздо больше простора для манёвров.

Глупо сейчас говорить о победителях в этом противостоянии. Стороны еще много раз будут ссориться, и мириться, и вообще это процесс затяжной. Но пока преимущество не на стороне Китая…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" ...
Я все-таки шовинист и столичная штучка, конечно. Сейчас сын говорит - а ты знаешь, что с первого июля загранпаспорт можно будет оформить только через интернет. Я, закуривая сигарету и отвечая на чей-то комментарий, рассеянно говорю: - Ну и хорошо. - ...
А все-таки манихейцы, при всех своих заёбах, единственные в околохристианстве сумели предложить хорошую и годную картину мира: Бог благ, но не всемогущ, Он непрерывно борется со злом. Это не только решает проблему теодицеи, но и отводит человеку ...
Прежде, чем бросать в меня камни, прочитайте, пожалуйста, правила ниже. И пост о том, как так вышло, в моём личном жж. Итак: стартовая стоимость 2000 р без учёта пересылки; москвичей прошу воздержаться от участия, потому что у них физически было больше шансов в ресток. Пусть ...
Дорогие друзья!Вчера затянувшаяся история с поправками в закон «О связи» пришла, наконец, к благополучному завершению. Напомню, что ранее Совет Федерации отклонил этот закон, но Государственная Дума преодолела его вето. Для этого ...