Почему региональные самолёты хорошо было бы сразу выпускать бэушными

топ 100 блогов travelfoxes15.11.2025
Почему региональные самолёты хорошо было бы сразу выпускать бэушными

Выходной день, особо ничего не происходит, про массы все уже успели написать, по МС-21 вроде немного страсти улеглись, ждём новых инфоповодов, лучше хороших, конечно. И да, напомню новым читателям, что после ухода из авиации в 2022 году я обосновал небольшое производство кормов для собак с брендом «HEY, BUDDEE!» с упором на использование свежего мяса в большом количестве, натуральный состав и личный контроль на всех этапах. Упор на аллергиков и спортивных собак. Постоянно катаюсь по выставкам в разных городах. Продаюсь я напрямую и на всех маркетплейсах. Кому интересно почитать – пожалуйста – unicorm.ru. Пробуйте, многие читатели, кто тут давно уже, перешли на него. Уже 3 года на рынке, своя аудитория преданная уже набралась, включая призёров АБКС, IDBC и всесоюзных соревнований Тимофеевой. Работаю в основном с говядиной, а также с рыбой, кониной и свининой.

Прошу прощения за небольшую рекламу самого себя. Давненько просто не напоминал о себе и о своём производстве. Кстати, на следующие выходные в Питер. Кто хочет встретиться – пишите, обозначу место встречи. В этот раз прямого рейса не было, придётся из Казани лететь, причём не самой любимой Смартавиа. Обзор делать не буду – пару лет назад писал о них, да ещё и с ребёнком полечу, обычный Боинг-737-800.

И после долгой преамбулы к самой статье. Прошу ещё раз прощения. Итак, обсуждаем мы тут постоянно, мол, Байкал дорогой, ТВС дорогой, до сих пор ничего не придумали даже на замену Ан-2, Ан-24, нужное продолжить. Но проблема эта общемировая. Самолёт вообще дорогая вещь. И должен приносить соответствующую выручку, чтобы окупить свою эксплуатацию. А выручку самолёту платит пассажир. Когда их много, то выручки хватает на многое, а когда пассажиров мало, то выручки не хватает, чтобы оплачивать лизинговые или арендные платежи. А ещё, региональные аэропорты часто регламентные, в них нет хорошего светосигнального оборудования (дай Бог, древний Светлячок), да и с метеоминимумами там ситуация такая же, поэтому и интенсивно летать не получается.

Пожалуйста, Джестрим-31, ровесник наших Анов
Пожалуйста, Джестрим-31, ровесник наших Анов

Низкая выручка приводит к соответствующему результату. По всему миру интенсивно летают старенькие Dash-8-100/200, CRJ-100, ATR-42, а хватает и Саабов, Джетстримов, ВА-АТР, Фоккеров-27/50, чьи магистральные ровесники давно почили в пустынных разборках. Поэтому, когда ноют про древние Ан-24 или Як-40, то могут глянуть на возраст региональников в Канаде или Швеции.

Новые региональники берут мало. АТР-72 по 2-3 в месяц на весь мир можно говорить. Хотя это что-то вроде Binter Canarias, где полёты по полчаса, рейсы каждые полчаса, забитые наглухо с хорошей выручкой, там древность помрёт. Да японцы или ещё богатые курорты. Там АТР чувствуют себя неплохо. А так, померли почти все остальные. Эмбраер свои 170-ки выпускает только для США, где регионалка является приложением для трёх основных перевозчиков. А-220-100 тоже не снискал популярности. Бомбардье и Da Havilland Canada закрыли производства. Остальные все так же себя чувствуют. Из 100-местных машин хорошо пошёл только у нас Суперджет. Но у нас реально много слабых направлений, наша регионалка не наскребает на А-320. Да и стоимость была вменяемая.

Почему региональные самолёты хорошо было бы сразу выпускать бэушными

Где-то и наши перевозчики набрали не самых древних АТР-42/72 (у Ютов они были вообще новые), да и в Приморье набрали Твин Оттеров, а так по стране набрали Л-410, ТВС и прочие самолёты. Однако нюанс. Там везде постарались сделать с участием бюджетных средств. И сделали это относительно богатые регионы. Приморский, Хабаровский край вполне обеспеченные, что говорить про Югру с Тюменью. Но этих объёмов недостаточно для масштабных производств. УЗГА занимались сборкой из комплектов, им не обязательно было гнать десятки самолётов. ТВС выпускает по 4 самолёта в год по огромной стоимости – 280 миллионов рублей за 9-местный самолёт.

Почему региональные самолёты хорошо было бы сразу выпускать бэушными

В своё время у нас было несколько вариантов замены Ан-2. Самый известный – Ан-3, который по принципу мало отличался от ТВСа – взять древний планер, оставить кусочек от него, чтобы провести «бумажную» модернизацию с турбовинтовым двигателем, новым планером и кабиной. Не пошёл он исключительно из-за отсутствия заказов из-за неподъёмной цены. По всей стране тысячи Ан-2, которые стоят намного дешевле. Смысл брать Ан-3 в десять раз дороже? С ТВС такая же ситуация. Аналог Ан-2, но очереди нет. Штуки 4-5 в год сделают, а там и новый контракт. Естественно, берут под что-то связанное с бюджетом. Вроде авиалесоохраны или ПАСОП. На перевозках пассажиров их нет. Поэтому, кто требует Байкалы выпускать сотнями, пусть сначала ответит на вопрос – кто за это заплатит.

Заменители Ан-2 не смогли конкурировать с Ан-2, которые будут ликвидны, пока летают. Сколько бы лет им не было. А всякие Ан-3 или ТВС нужно выпускать сразу бэушными. Потому что дороже 60 миллионов за 9-местный самолёт может позволить себе заплатить только бюджет. Если это не бизнес-джет, конечно. Как и Ан-38 не смог конкурировать с Ан-28.

Что касается Ан-24 или Ан-26, то здесь стоимость самолёта тоже очень важна. Можно что угодно говорить про наш авиапром, но во всём мире почти остановилось производство 50-местных самолётов. 5-6 АТР-42 для особых заказчиков погоды не делают. Не выгодно. Выгодно летать на древних самолётах, поддерживая их на плаву.

Почему региональные самолёты хорошо было бы сразу выпускать бэушными

Ил-114 будет стоить 2,6 миллиарда рублей. Много это или мало? Для понимания цены, можно на пальцах прикинуть. 2,6 миллиарда поделим на 10 лет. Это по 260 миллионов в год или 22 миллиона рублей в месяц. Без учёта возможных процентов. Посчитаем, что в среднем в сутки он совершает один парный рейс, то есть везёт 110 человек. Может, конечно и больше. Но я уже писал про погоду, освещение и другие особенности. Хотя, если рейсы короткие, то и пару парных рейсов, то есть 220 человек. Это 3300 и 6600 пассажиров в месяц соответственно. Это 6,5 тысяч с каждого пассажира при относительно далёком рейсе и 3,3 тысячи на коротком рейсе. Это только за самолёт без процентов, а ещё обслуживание, зарплаты экипажа, административные расходы, топливо, аэропорты, метео, АНО и прочее. На таком фоне уже не так и важно, что Ан-24 тратит больше топлива, если он намного дешевле. Не так ли? Ведь на 22 миллиона можно на квартал заправить Ан-24 при текущем налёте.

А вот если бы он стоил в три раза дешевле, хотя бы миллиард рублей, тогда экономика была бы интереснее. Поэтому и нет особого шума с контрактами. Ред Вингс принадлежит Ростеху. Он за государственный счёт сам для себя сделает три самолёта. Где-то региональные бюджеты поднапрягутся, как с Авророй. Хотя и там с миллиардами не густо. А коммерческие эксплуатанты не потянут. Даже с субсидиями. Поэтому пускай сначала бюджет покатается на этих Ил-114, а лет через десять передаст уже тем, кто сможет их потянуть. А Ан-24 и Ан-26 будут летать, пока могут. Потому что даже при наличии Ил-114 региональные перевозчики будут закрываться или пытаться притащить что-то бэушное из зарубежья. Но и там конкуренция большая.

Телега — https://t.me/skyexpert1

Чат в телеге - https://t.me/+TzJ1GDiucuIzYmEy

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:

https://dzen.ru/a/aRjjCcq4KmWz7std

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сковородка гриль-газ, товарищи. Суть в том, что тупо все кладешь на решетку и закрываешь крышкой. Если готовить мясцо - не забыть в днище налить немного водицы, чтобы капающий жир не присох. Девайс эмалированный. Даже если во время приготовления в него не смотреть, все равно всё само ...
Недавно мне попал в руки один документ. Ну как документ - счет. Пришло по почте моим клиентам. Сопровождался следующим текстом: Добрый день! ВНИМАНИЕ: Вы получили это письмо, потому что ранее оставляли запрос на получение нижеследующей информации. Вложенным файлом направляю Вам счет ...
Мы стали звать Русь «Россией», исходя из греческой традиции. Еще патриарх Фотий (820-896) называл русов «россами» (Ῥῶς), т.е. вместо «у» писал «о». См. Бесѣда первая на нашествіе россовъ (Εἰς τὴν ἔϕοδον τῶν Ῥῶς). А что касается самого слова «Россия», то считается, что впервые это слово ...
Издательство "Изогиз", 1963 год. Художник Б.Березовский ( на открытке написано Б.Бересовский) Открытка с изображением часов на Спасской башне Московского Кремля. Тираж 5,5 млн. Цена 2 коп., 1963 г. Полиграфкомбинат, г. Калинин (сейчас Тверь) Борис Феоктистович Березовский, годы ...
Сотрудница «Сноба» Ася Чачко в минувшую пятницу прокатилась со мной по всей ...