рейтинг блогов

Почему жители Торжка странно называются

топ 100 блогов dombusin15.10.2021 Почему жители Торжка странно называются

Название жителей определенной местности называется этникон, и с образованием этниконов от названий городов часто возникают трудности.

Конечно, всегда можно сказать просто «житель Смоленска», если забыл, что правильное название – «смолянин». Но вообще этниконы, несмотря на сложность и нерегулярность их образования, очень распространены в речи, так что приходится их запоминать, чтобы не ошибаться.

Крупные города на слуху, и легко вспомнить, что житель Курска – курянин, а население Уфы – уфимцы. А вот уроженцы небольшого, но очень древнего города Торжка носят название новоторы, так они сами себя называют, и гораздо чаще, чем «торжковцы».

«Она была новоторка», - пишет Салтыков-Щедрин о своей героине из «Пошехонской старины».

Почему жители Торжка странно называются

Это пошло от первоначального названия старинного (старше Москвы!) городка – Новый Торг. Сейчас Торжок относится к Тверской области, а в старину принадлежал Новгородской земле и был значимым ярмарочным центром, что и слышно из названия.

Соответственно, и уезд вокруг города назывался Новоторжским.

В 15-м веке Новый Торг, как и вся Новгородская земля, был присоединен Иваном III к Московскому княжеству. Город стали чаще называть Торг или Торжок.

Постепенно первоначальное название ушло, и закрепилось именно «Торжок», поскольку для Московского княжества это торговое место уже не было таким значимым, и местная ярмарка измельчала.

Почему жители Торжка странно называются

>Но, как часто бывает в русском языке, название уезда (Новоторжский) сохранилось, и оставалось таким до революции, хотя город уже несколько веков звался иначе.

Потому и название жителей тоже сохранилось, они так и остались новоторами (или новоторжцами).

После революции Новоторжский уезд переименовали в Торжокский район, так что многие топонимические названия раздвоились, например знаменитое местное золотое шитье стали одинаково часто называть и новоторжским, по старому, и торжковским, на новый лад.

Почему жители Торжка странно называются
Преподобный Ефрем Новоторжский тоже напоминает своим именем о первоначальном названии города

Сейчас некоторые жители, особенно из приезжих, а не старожилы, переиначивают самоназвание и называют себя «торжковцы», хотя интересный этникон «новоторы» все же не забыт и считается самым верным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ты любил осенний запах Пряной высохшей листвы. На твоих медвежьих лапах Память звонкой тетивы, Память девичьих ладоней И родного очага... Ты бежишь тропой сторонней, Рядом пенится река. Не угнаться, сердце бьётся! Ну-ка, миша, не балуй! За тобою ...
Мы с Пионером как бы по разные стороны баррикад .. Он - "белый" а я - "красный" Но не ...
"Вот и сейчас, как вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем быстро посмотреть на него в бинокль, либо в прицел соответствующих систем обороны", - сказал Путин. Американский спецназ готовится к прорыву на территорию России в Крыму. Об этом заявил ветеран НАТО ...
Конечно, читано-перичитано много раз. Сейчас читала младшим детям. Начала читать и.. погрузилась в такое наслаждение: такая неподдельная доброта, а какой язык.. Просто одно наслаждение читать эту книгу детям. А еще перевод... Нет, он вроде тот же, ...
Ну что, вот сегодня год как я стала мамой. У Рин есть 13 зубов, бегает, собирает пирамидку, даже иногда правильно, собирает животных в ведро, ест все, что не приколочено, любит кататься на машинке, болтать на своем тарабарском и много всего. Рост 77-78, вес 10200. Мои ощущения... ну я мать ...