рейтинг блогов

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»

топ 100 блогов dombusin05.10.2021 Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»

В начале 1890-х в Париже заработали два остромодных салона предметов искусства, один назывался «Модерн» («Современный»), а второй «Ар нуво» («Новое искусство»).

Именно с коллекций, которые представлялись в этих заведениях, пришло понимание, что созрел совершенно новый стиль, который был восторженно принят самыми широкими кругами. Хотя этот стиль, фактически, зародился намного раньше, и не во Франции, его началом принято считать именно 1890-й год, а называть его стали модерном или ар нуво, это означает одно и то же.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»
Лампы Тиффани в стиле модерн

Особенности модерна – плавные линии, подражание растительным орнаментам, асимметрия, сложные, припыленные цвета, мозаика, эмаль, чеканка, стилизованные изображения насекомых и птиц – все это очень декоративно, изящно, романтично, стройно.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»
Ваза в стиле модерн от Тиффани

В Америке фронтменом нового стиля стал дизайнер Луис Комфорт Тиффани – средний сын основателя ювелирной фирмы, которая к концу века стала очень популярной среди американцев благодаря новации, продажи украшений с помощью почтовых каталогов.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»
Портрет Луиса Комфорта Тиффани (1848 - 1933) работы испанского художника Хоакина Сороллы

Луис Комфорт не рассматривался отцом как продолжатель семейного дела, поэтому мог заниматься тем, что приносило ему удовольствие: живописью, стеклом и витражами. Молодой человек экспериментировал с разными видами стекол и разными витражными техниками, а благодаря известности своей фамилии он получал многочисленные заказы на изготовление церковных и университетских витражей.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»
Фрагмент витража, изготовленного Луисом Тиффани для Йельского университета в 1899 году: Луис Комфорт сохранил роспись только для лиц и рук, все остальные цветовые оттенки созданы опаловым стеклом

Из кусочков оставшихся от церковных сюжетов стекол Луис Комфорт начал создавать декоративные предметы домашнего быта, и это было очень в духе модерна – роскошь и красота в непосредственном бытовом окружении человека.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»
Еще одна техника витража от Тиффани: из иризирующего стекла (с металлическим радужным покрытием)

Классическая витражная техника подразумевает роспись по цветному стеклу – но Луис Тиффани хотел избежать этого и передавать сочетание множества оттенков только одним стеклом. Для этой цели хорошо подходили так называемые опаловые или молочные стекла, изобретенные в Италии в Средние века.

Для изготовления опалового стекла итальянские мастера добавляли в прозрачное стекло пережженный костный пепел, перемолотый в тончайшую пудру. Такое «замутненное» стекло начинает интересно преломлять и играть светом, причем замутнения в стекле получаются неоднородными, в виде разводов.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»
Витраж из опалового стекла, созданный Луисом Тиффани

Со времен изобретения «латтимо», итальянского опалового стекла, прошло много веков, и было известно много замутнителей для стекла, помимо жженной кости. Луис Комфорт пробовал разные варианты, и в числе прочего разработал и запатентовал несколько собственных формул получения опалового стекла с разными свойствами.

Кусочки стекла Луис Комфорт соединял с помощью медных полосок, это позволяло создавать сложные узоры из совсем мелких элементов. А кроме того можно было делать не только плоские витражи, но и трехмерные формы, из которых самыми известными стали светильники от Тиффани.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»

Абажуры от Луиса Комфорта стали такими популярными в Америке, а потом и в мире, что в первой четверти 20-го века фирма Тиффани фактически состояла из двух соразмерных по важности направлений: украшения и стекло. Но нельзя сказать, что Луис Комфорт воспользовался известностью отцовской фирмы – скорее, наоборот, он сам послужил локомотивом для продвижения бренда Тиффани за пределами США.

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»
Самая дорогая из проданных на аукционах ламп от Тиффани ("Розовый лотос", 2,8 млн долларов) была придумана Кларой Дрисколл, работавшей в витражном отделении Тиффани

Интересно, что некоторые характерные цветочные мотивы в стиле модерн создала для Тиффани женщина-дизайнер, работавшая у Луиса Комфорта. Сам Луис Тиффани предпочитал или геометрические узоры или пейзажные сюжеты, а характерные для ар нуво изящные растительные декоры с нарциссами, ирисами и лотосами придумала некая Клара Дрисколл, о которой почти ничего и неизвестно.

Роскошные лампы с витражными абажурами стали для американцев символами нового стиля, поэтому, когда в США стали появляться предметы «модернового» искусства из Европы, то их определяли просто: «как у Тиффани».

Почему модерн в Америке называли «стилем Тиффани»

Так и получилось: то, что мы привыкли называть «ар нуво» или «модерн», в США называют «стилем Тиффани», хотя Тиффани уже очень давно не производят свои знаменитые абажуры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я в шоке. Самые верные и преданные друзья  России включают заднюю скорость, когда речь идет о создании новых союзов республик свободных. Вчера отличился папа Коли, прямым текстом послав великую Россию на три веселых буквы Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ...
Во-первых, мы все заболели. Даха 4 дня вообще не могла восстать из небытия. Я заболела попозже, но полегче. Приехал Данька с подругой - и тоже свалился. Подозреваю, что это не грипп. Но тестов на ковидлу в нашей полУклинике просто нет. В общем, все по-прежнему - хреново, и жить не ...
Постов про СССР в соцсетях- хоть попкой ешь. Народ в основном пишет позитив про мороженое , газировку и метро за 5 копеек, или негатив про очереди и отсутствие самых необходимых товаров. Есть страшная тайна СССР, о которой жутко говорить.  Но надо Если прикинуть палец к носу, то ...
Известно, что И.В. Сталин почти всегда присутствовал в Большом театре на постановке балета П.И. Чайковского “Лебединое озеро”. Ему это очень нравилось. Когда занавес падал, он ...
В обсуждении с egovoru я выдвинул тезис, что в современной физике физическое представляет собой по сути дела математические объекты. Под этим я понимал, что, например, невозможно сказать, что такое фотон без использования математических уравнений. То есть, можно сказать, что ...