рейтинг блогов

Почему Луна не из чугуна?

топ 100 блогов foto_history11.06.2025

Снимок экрана 2025-06-11 085617.png
Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Н. В. Гоголь. «Записки сумасшедшего».

Как известно, лапутянские ученые поведали Гулливеру, что у Марса есть два спутника. Больше того, лапутяне сообщили, на каких расстояниях от Марса эти спутники движутся. Земные астрономы открыли их лет на сто позже, причем многие детали сообщения лапутян подтвердились. Откуда же Свифт знал о спутниках Марса? Долго тут видели простое совпадение, пока не пришла мода сваливать подобные «чудеса» на пришельцев из космоса. По мнению некоторых лиц, пришельцы в закодированном виде сообщили людям ряд астрономических сведений. Сохранялись эти сведения разными способами - в сказках, песнях, мифах.

Очевидно, передаваемый детьми из поколения в поколение диалог: «Почему Луна не из чугуна? — Потому что на Луну не хватило б чугуну», — тоже представляет собой отрывок из сведений о поверхности Луны, сообщенных пришельцами. Следовательно, рано или поздно, а наука должна была подтвердить заключенную в этом диалоге идею. Действительно, исследование Луны показало, что Луна содержит 15% железа (а Земля 35%.) Кроме того, отсутствие магнитного поля у Луны объясняется либо отсутствием, либо гораздо меньшим объемом расплавленного, обогащенного железом ядра. А именно конвекционными движениями в этом ядре Земли сейчас и объясняют ее магнитное поле. И, наконец, удельный вес Земли 5,5, а Луны всего 3,34 г/см³, что соответствует плотности вещества, состоящего в основном из силикатов земной коры.

По мнению профессора С. Ранкорна (Англия), можно полагать, что и 4,5 миллиарда лет назад, при образовании Земли и ее спутника, Луна уже получила значительно меньше железа. Почему? На этот вопрос ответа нет. Возможно, пришельцы знали это, но продолжение диалога утеряно при бесконечных повторениях. Из чего же все-таки сделана Луна, раз уж на нее не хватило чугуна? Для ответа на этот вопрос нам приходится искать другие источники.

Как известно, барон Мюнхаузен открыл на Земле остров, состоящий из сыра. С его слов это замечательное и достоверное сообщение было опубликовано Г. А. Бергером еще в 1786 году. С тех пор неоднократно появлялись предположения, что и Луна состоит из того же материала. Впрочем, вопрос о том, из какого сорта сыра состоит Луна, вызывал жестокие дискуссии. Известному американскому геофизику профессору О. Андерсону из Колумбийского университета было поручено измерить скорость распространения звука в лунных породах и найти аналоги среди земных пород. Результатов, естественно, ждали с нетерпением. Под новый год О. Андерсон разослал своим знакомым открытку. Вот вольный перевод стихотворения вверху открытки:

Снизошло к нам озаренье,
И исчезли все сомненья,
Сообщаем всему миру,
Что Луна головка сыру.

Внизу профессор О. Андерсон приводит скорости распространения звука Vзв (км/сек) в исследованных образцах:
Снимок экрана 2025-06-11 084257.png
Как видно из таблицы, по данно-му физическому параметру показатели для сыров совпадают с показа-телями для образцов лунных пород. Таким образом, можно считать, что именно сыр земной аналог лунного грунта. К сожалению, из приве денной таблицы по-прежнему неясно, какой именно сорт сыра играет эту роль. Однако удалось решить и эту загадку. Сейсмические колебания лунной почвы после сбрасывания на Луну взлетных ступеней ракет затухали не за секунды, как полагалось по всем правилам, а за десятки минут. Высказывалось предположение, что это может быть вызвано существованием каких-то таинственных полостей, происхождение которых неизвестно.

Снимок экрана 2025-06-11 084017.png

Но ведь в сыре-то (по крайней мере в некоторых сортах) обязательно должны быть дырки! Пересчитайте на соответствующие размеры, и непонятный эффект будет полностью объяснен. Более того. Так как самые крупные дыры встречаются в сыре швейцарском, то решается, наконец, и вопрос о сорте сыра. Итак, Луна не из чугуна, а из швейцарского сыра. Отсюда совет ученым внимательно пересмотреть весь фольклор и все детские считалки. Лучше всего поручить это ЭВМ.

М. А. Корец, 3. Л. Понизовский

Эта заметка заимствована из журнала «Природа», № 12, 1971. Перепечатывается с небольшими изменениями. "Квант" 1972

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Книга показалась мне занимательным введением в литературоведение, легким смолл-током с автором за чашкой чая. (Особенно усиливается это впечатление, если слушаешь аудиоверсию, начитанную самой Галиной). Впечатление некоторой английскости усиливается и фирменным невозмутимо-тонким юмором ...
Я не помню, сколько мне было лет. И ёлочка наша, на сегодняшний взгляд, была убога. Утром мы с братом обнаружили под ней две коробки: "Сникерс" и "Баунти". В каждой коробке было только по одной шоколадке. А ещё была пачка M@M's. :)) А сегодня я пошёл и купил себе упаковку ...
В этом выпуске: 00:00 Начало. 00:38 Кто виноват в глюках Diablo 2 Resurrected. 01:43 Про Blizzard и симпатичных девчонок. 02:35 Индиана Джонс и Xbox-овый поход. 03:35 Far Cry 6, диктатура и петушиный Mortal Kombat. 08:13 Куда спешит длинноногая ведьма. 09:48 Кооперативное ...
Рыбалка - это не только азарт борьбы с хищником, но и возможность насладиться свежей добычей, приготовленной на открытом огне. Аромат дымка, хрустящая корочка, сочное мясо - такой ужин запомнится надолго. Приготовление рыбы у костра - целое искусство, и существует множество способов ...
Ко всему прекрасному из дня восьмого добавился ещё дивный закат. Утром ...