рейтинг блогов

Почему дамы позировали для портретов в чепцах?

топ 100 блогов dombusin06.05.2020 Почему дамы позировали для портретов в чепцах?

Часто считают, что чепчик или чепец – чисто домашний головной убор, скучный и старушечий. Но как же тогда быть с теми чепцами, которые бросали в воздух кричавшие «ура» грибоедовские женщины, ведь это было на улице, и явно кидали их не бабушки?

И почему так много портретов нарядных дам в чепчиках, зачем позировать для портрета в домашнем?

На самом деле, были годы, когда чепец был страшно модным и обязательным аксессуаром, а вообще это головной убор с длинной историей.

Почему дамы позировали для портретов в чепцах?

Прототип чепца появился еще в десятом веке – это был головной убор из платка, концы которого покрывали плечи. В средних веках чепцы носили и мужчины в качестве домашнего убора и шапочки для сна. А для женщин это был вообще самый распространенный убор, который надевали все сословия, от крестьян до знатных дам.

Но если чепец крестьянок и простых горожанок был признаком «приличия» и замужнего состояния, то у знати он стал дорогим аксессуаром, и какие только формы не принимал.

Почему дамы позировали для портретов в чепцах?

Чепец входил в моду в разных видах и под разными названиями – от конусов или парусообразных форм эпохи Марии Стюарт до кружевных накидок на парики во время Марии Антуанетты. Их украшали вышивкой, лентами, дорогим кружевом, бусинами и цветами, надевали дома, чтобы скрыть неприбранные волосы и на выход – под шляпу или вместо шляпы.

Почему дамы позировали для портретов в чепцах?

Из чепца родился такой интересный головной убор «на выход» как капор, не выходивший из моды много лет, и сам иногда надевавшийся на «нижний» чепец.

Чепцы носили повсеместно до середины 19 века, и только во второй половине позапрошлого века они стали выходить из моды. Вот тогда-то чепцы и стали «бабулиным» аксессуаром, а еще – головным убором прислуги. Остатки чепцов дошли и до наших дней – в виде детских чепчиков и наколок на головах официанток.

Друзья, носите головные уборы? По погоде или по моде?

Почему дамы позировали для портретов в чепцах?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бытие определяет сознание, а сознание, соответственно, бытие – гласят непреложные истины. В той или иной степени подтверждаемые научными социологическими исследованиями. Например, слышали ли вы про так называемую «теорию разбитых стекол»? Ее разработали и доказали в середине 80-х, хотя са ...
Вот что происходило в Генуе на "матче" Италия-Сербия По моему любой комментарий будет излишен. Ничего кроме омерзения это зрелище не ...
Добавляйтесь в друзья и подскажите, как сделать наш блог еще интереснее. ...
На работе обсуждали вопрос чтения Агады, интересно, как у вас в семьях?View Poll: ...
Утренняя гимнастика Тибетских лам занимает не больше 7-ми минут, но даёт колоссальный эффект: встаёшь как заново родившийся! 1. Проснувшись, пять минут полежите с закрытыми глазами. Затем разотрите руки, п ...