рейтинг блогов

Какой на самом деле была Настасья Филипповна

топ 100 блогов dombusin01.05.2020 Какой на самом деле была Настасья Филипповна

Образ роковой женщины Настасьи Филипповны был списан Достоевским со своей молодой возлюбленной Аполлинарии Сусловой.

Сильные чувства к ней самому Достоевскому казались наваждением, тяжелой зависимостью, сердечной болезнью. Их отношения длились всего три года, но шрамы на сердце писатель носил до конца жизни.

Аполлинария, женщина яркая, привлекательная и образованная, неотличимая манерами и элегантностью от знатных дам, была на самом деле дочерью крестьянина, бывшего крепостного. Отец Полины-Аполлинарии, предприимчивый и хваткий, рано выбился в управляющие графа Шереметьева, а затем скопил состояние на купеческих и фабрикантских занятиях.

Какой на самом деле была Настасья Филипповна
Аполлинария Суслова

Дочерям своим он дал блестящее образование, сестра Полины прославилась потом как первая русская женщина-врач.
Полина познакомилась с Достоевским, когда ей был 21 год, а ему – за сорок. Девушка добивалась внимания именитого писателя, ее не волновала ни разница в возрасте, ни его жена – она, наконец, написала ему письмо с любовным признанием, после чего у них завязался роман.

Полина Суслова была хороша - «высокая и стройная… Волосы с рыжим оттенком. Глаза настоящие кошачьи, но как гордо и высокомерно умеет она ими смотреть», такой видит ее Достоевский глазами главного героя романа «Игрок», где Аполлинария снова стала прототипом героини, тоже Полины.

Какой на самом деле была Настасья Филипповна

Аполлинария была настоящей роковой женщиной, из тех, отношения с которыми качаются из любви в ненависть, с которыми трудно быть вместе и почти невозможно расстаться. Смелая, страстная, независимая – и яростная, обвиняющая, ядовитая.

Уже спустя много лет после завершения их отношений, Достоевский так опишет ее: «Аполлинария — больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважении других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям».

Какой на самом деле была Настасья Филипповна
Лидия Вележева в роли Настасьи Филипповны, экранизация 2003 г.

Роман Федора Михайловича и Аполлинарии был настоящими качелями, где она то горячо любила его «не спрашивая ничего, ни на что не рассчитывая», то становилась капризной и требовательной, гневной и почти безумной. Всякое было в их любви – она звала его и прогоняла, соблазняла и обдавала холодом, шантажировала самоубийством, скандалила, а потом страстно мирилась. Требовала бросить жену – а потом отказывала на его предложение о браке.

Такой описана и Настасья Филипповна – красивая женщина, обуреваемая страстями, очень независимая, манящая, гордая, но совершенно безумная и разрушительная.

Какой на самом деле была Настасья Филипповна
Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны, экранизация 1958 г.

В романе Настасья Филипповна погибает, но по судьбе Аполлинарии Сусловой можно понять, что ждало бы такую женщину в будущем. После расставания с Достоевским, когда писатель понял, что их отношения вот-вот доконают его, она полтора десятка лет мечется по жизни, занимается всем и ничем. Ее романы разочаровывают ее, лишь в сорок она выходит замуж за будущего нашего знаменитого философа Василия Розанова, младше ее на шестнадцать лет.

Но и этот союз быстро распадается, поначалу безумно влюбленный Розанов просто сбегает через шесть лет от ревности и скандалов. А Аполлинария с возрастом становится по-настоящему нетерпимой, несговорчивой, злой и мстительной.

Какой на самом деле была Настасья Филипповна
Паола Борбони и Эдвиж Фейер в роли Настасьи Филипповны, экранизации 1920 и 1946 гг.

Даже ее старик-отец, к которому она вернулась жить из неудачного брака, писал о ней: «Враг рода человеческого поселился у меня теперь в доме, и мне самому в нем жить нельзя».

Но зато, не будь в жизни Достоевского этой женщины-урагана, не узнали бы мы его роковых героинь, Настасью Филипповну и Полину из «Игрока». А вот сама Полина Суслова, насколько можно судить, книг Достоевского о ней так и не читала.

Друзья, а вы встречали таких женщин?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
или этот чел трудится в секретном НИИ и его имя мы узнаем, как о Королеве через 20 лет ? ...
Друзья, оставьте, пожалуйста, любой коммент к этой записи. А то мне пожаловались, что в моих постах закрыто комментирование. А я всего лишь вчера отключил возможность комментирования анонимным пользователям, слишком много спама стало сыпаться с ...
Главное не ссать. Жизнь каждого из нас конечна, и усераться по поводу её несовершенства и несправедливости занятие бессмысленное и вредное для здоровья. Разумеется нам всем обидно, что наверху не мы, а всякие пидорасы и негодяи, которые отравляют нам жизнь и всячески мешают реализоваться ...
Сербский доброволец Дяян Берич (позывной "Деки"), которому не так давно собирали средства на новый прицел для его снайперской винтовки, на презентации своей книги "Когда мертвые заговорят" дал интервью на тему своего прибывания на Донбассе и отношения к происходящему. – «Когда ...
...или оборотная сторона гигантомании. Один шибко грамотный мужик в своё время делал предупреждения - Ой, и доиграетесь вы со своей гигантоманией, ой, доиграетесь. Вот это всё, всё , кто это затевает, доиграетесь, говорю. Вот эти все, кому адресовались предупреждения, отмахивались от ...