По три сценария в случае победы Зеленского или Порошенко

топ 100 блогов tyler7808.04.2019 Теги: Зеленский Порошенко Каждый уважающий себя инфопролетарий должен пугать читателей апокалиптическими сценариями. Манипуляция обычно состоит в том, что пугают самыми страшными сценариями без поправки на вероятность. Чем страшнее, тем проще запугивать, хотя, с моей точки зрения, нужно сравнивать по-настоящему вероятные сценарии.
Коротко сформулирую три сценария для каждого кандидата: маловероятный (оптимистический), умеренно негативный (реалистичный) и негативный (менее реалистичный).

Зеленский.

1. Маловероятный (оптимистический) сценарий.

Владимир под влиянием советников выдвигает ультралиберальную прозападную программу реформ с акцентом на проваленные Петром вопросы – судебная реформа, налоговая реформа и т.п.

Парламент динамит его предложения, порохоботы бьются в истерике – смотрите, он уже две недели президент и ничего не поменялось, а вы не верили, что «тупо нема повноважень».

Зеленский настаивает на своем и обращается к народу с месседжем «вы видите, что эти твари делают?». На выборах в парламент «слуга народа» получает большинство в парламенте в союзе с условно либеральными партиями типа «Самопомощи» (если пройдут) и «Гражданской Позиции».

Альтернативный вариант: депутаты начинают перебегать к Зеленскому сразу же после иннаугурации и парламент послушно сотрудничает с новым президентом, как сотрудничал предыдущий состав в 2014 с Порошенко. Зеленский все равно проводит свою фракцию и легко создает коалицию.

В обоих случаях его рейтинг не падает.

2. Умеренно негативный (реалистичный) сценарий.
После победы Зеленский продолжает себя вести так, как будто продолжается предвыборная кампания. Периодически обращается к читателям в соцсетях, выдает разнонаправленные и несистемные предложения, про которые забывает через неделю.

Бюрократы сначала осторожно, а затем все более нагло дерзят ему. Прибрать к рукам рычаги управления президенту не удается, впрочем, его это устраивает. После парламентских выборов реальная власть принадлежит альянсу Тимошенко, Авакова и парламентским группам, спонсируемым Коломойским.

В стране хаос и всеобщий политический срач наподобие времен Ющенко. В плане реформ и экономики ничего принципиально нового не происходит, популисты перераспределяют потоки.

Конфликт новой власти с условным Нафтогазом компенсируется с другой стороны отменой условной схемы Роттердам+, вместо условного Кононенко на потоки садится условный Хомутынник.

3. Негативный (менее реалистичный) сценарий.
Зеленский пытается вести курс на сближение с Россией, что бесит патриотическую общественность. Через некоторое время ультраправые в союзе с военными проводят переворот и Украина получает реальную Хунту и полный аналог ЛДНР под украинским флагом.

-----------------------------------------------

Порошенко.

1. Маловероятный (оптимистический) сценарий.

Порошенко извлекает урок из ошибок первой каденции, постепенно избавляется от токсичного окружения, осознает бесперспективность ситуативного союза с Кернесом и Трухановым.

Он приходит к выводу, что для его личной безопасности после смены власти в 2024 года ему необходимо обеспечить реальную судебную реформу и реформу правоохранительных органов.

Успехи чередуются неудачами, но в целом вторая каденция выглядит успешнее первой, разрыв с Россией кажется необратимым.

2. Умеренно негативный (реалистичный) сценарий.

Продолжается все то же, что и сейчас, но система берет реванш везде, где только можно, например, в министерстве здравоохранения.

Все яркие личности вроде Нефьодова, Супрун, команды Резниченко выдавливаются. Независимые программы типа Бигуса и «схем» либо закрываются, либо как минимум уходят из телеэфира. Экономический рост в лучшем случае нулевой.

Термин "реформа" вытесняется "стабильностью". Люди теряют интерес к политике.

3. Негативный (менее реалистичный) сценарий.

После победы во втором туре Порошенко начинает мстить тем, кто пытался помешать его переизбранию. Аваков бежит в Италию. МВД переходит под контроль президента, таким образом, вся силовая вертикаль у него в руках.

Агрессивная риторика против внутренних врагов усиливается. «Миротворец» публикует личные данные «зрадофилов». Давление на антикоров усиливается. Конкурирующие политические силы дробятся, поглощаются или маргинализируются.

Лояльные сми и активисты все активнее рассуждают о том, что независимость Украины требует исключительных мер. Обсуждается сценарий продления президентских полномочий на неопределенный период. Порошенко молчит. После вмешательства западных партнеров, президент выступает с заявлением о приоритете демократический ценностей. Но не говорит прямо, что собирается делать после выборов. За несколько месяцев до старта избирательной кампании начинается операция «преемник» -из президентской команды выбирается кандидат от власти, безликий, зависимый и не способный ослабить влияние Порошенко. Таким украинским аналогом Дмитрия Медведева становится, допустим, Ирина Геращенко. Петр Алексеевич получает должность премьера. Патриотическая общественность рукоплещет. Проукраинская путинизация завершена.

-------------------------
Более вероятными и реалистичными я считаю сценарии под номером 2.

А как же угроза полномасштабного российского вторжения?

Эта угроза сохраняется, но, по моему мнению, маловероятна. Просто потому, что Кремль выполнил свои основные задачи, ему не нужна оккупация Украины, ему нужен ее развал, а для этого достаточно сохранить опухоль ЛДНР и продолжать экономическую давление, в том числе, за счет морской блокады.

Если кому-то кажется, что я слишком оптимистичен в этом плане, то покажите свои прогнозы летом 2014 и сравним с моими, кто был прав, а кто нет.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Бунт на корабле: губернатор Одессы отбрил Порошенко  Утро.Ru
  2. Порошенко отправил в отставку одесского губернатора. Тот отказался уходить  Новая газета
  3. Порошенко сменил губернатора Одесской области :: Политика  РБК
  4. Губернатор Одесской области отказался уйти в отставку по приказу Порошенко  Российская Газета
  5. Одесский губернатор отказался выполнять указ Порошенко  ВЗГЛЯД.РУ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. В блоке Порошенко заявили о его готовности провести дебаты в любой день  РБК
  2. Порошенко согласился на предложенную Зеленским дату дебатов  Lenta.ru
  3. Порошенко начал терять власть еще до дебатов с Зеленским  Московский Комсомолец
  4. Анализы Порошенко не изменят народный диагноз  ВЗГЛЯД.РУ
  5. Зеленский проведет дебаты с Порошенко в "Олимпийском" 19 апреля  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Украинские СМИ назвали Семипалатинск местом рождения жены Порошенко  РБК

Марина Порошенко, жена президента Украины Петра Порошенко, родилась не в Киеве, как следует из ее официальной биографии, а в Казахстане.

  1. Зеленский намерен провести дебаты с Порошенко 19 апреля  РИА Новости
  2. Зеленский согласился на дебаты с Порошенко 19 апреля  Газета.Ru
  3. Зеленский назвал Порошенко другую дату дебатов  Lenta.ru
  4. Зеленский заявил, что его дебаты с Порошенко на «Олимпийском» пройдут 19 апреля  Крым.Реалии
  5. Названо условие, при котором Зеленский пожмет руку Порошенко  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Зеленский заявил о готовности обсудить с Путиным Донбасс  Телеканал «Санкт-Петербург»
  2. Зеленский заявил о готовности к переговорам с Путиным  Радио Свобода (RFE/RL)
  3. Зеленский заявил, что готов к переговорам с Путиным  РИА Новости
  4. Зеленский представил план прекращения войны в Донбассе  РБК
  5. «Жертвовать территориями не будем» – Зеленский о готовности к переговорам с Путиным  Крым.Реалии
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский попросил МВД Украины обеспечить его госохраной  РБК

Перед вторым туром выборов Владимир Зеленский обратился в МВД с просьбой обеспечить его охрану. В адрес Зеленского высказывались угрозы, ...

Архив записей в блогах:
Думается мне, что власть должна не только дела делать, но и отвечать за свои решения перед обществом, передо мной в том числе. Что ж, декабрь выдался «путинским» месяцем.   В начале месяца Владимир Владимирович держал ответ перед ...
Все, блогеры и оппозиционеры, нашелся новый рычаг давления. В стане патриотической общественности сегодня праздник – депутат Государственной Думы и глава Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич потребовал от военкома Москвы призвать в армию сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией ...
В своей речи, произнесенной в 1879 году в Париже на собрании Stomach Club, клуба американских художников и писателей, Марк Твен рассуждает об онанизме. Перевод ...
Необычный социальный эксперимент решили устроить друзья на эскалаторе. Я бы назвала его так - "дотронься и не получи при этом в морду") Молодой человек поднимался наверх, при этом медленно дотрагиваясь до рук мужчин, которые ехали в противоположную сторону, и строя им глазки. Реак ...
Есть в Подмосковье удивительное место, куда я давно стремилась. Это Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области. Дубровицкая ...
  • Gala49160023 : RT @VA_Nikonov: В США господствует манихейский взгляд на мир как поле битвы добра и зла. Никаких полутонов. Либо мы, либо Россия: перед так…

  • svecha62 : RT @galadriel999: Отак і треба було. А Порошенко, замість цього, влаштував нам теплу ванну, що більшість навіть забула, що у нас війна і те…

  • fvkr1buqYa0KKnJ : RT @roma_dolya: #Порошенко обвинил конкурентов в непрозначности финансирования их кампаний. Сам якобы оплачивает свою кампанию из собственн…

  • Lanochka61 : RT @spacelordrock: Вполне вероятно, что в случае победы Зеленского, кураторы замутят новый майдан, на котором те, кто вместе стоял на майда…

  • VVP2_0 : Зеленский утром подтянулся, вечером отжался.

  • ElenakidElena : RT @slevo4kin: Зеленский отказался сдавать анализы специалистам VADA. Теперь можно со 100% уверенностью говорить, что Зе наркоман.

  • SinisGary : @dw_russian украинцев Зеленский может "объевреить "а вот путенскую кагалу не удасться

  • ukranews_com : Медицинский центр, где сдавал анализы Зеленский, заблокировали в Facebook https://t.co/jaOkk0fmbI

  • MrChpoks : RT @ian_tanya: Никак фаны #Зеленский не могут объяснить почему их кандидата поддерживает вся росийская и донбасская вата и российские мега-…

  • SevcityLackyman : RT @_Fashington: Зеленский, подтягивающийся на турнике - это первый шаг к полёту со стерхами

  • Ogiysha : RT @wings_phoenix: Страничка Eurolab пропала с просторов Фейсбука, а Владимир Зеленский отказался проходить тесты на наркотики у специалист…