рейтинг блогов

Новости авиапрома. «Русавиапром» завершил лётные испытания очередного самолёта

топ 100 блогов l_boris28.01.2025 Предприятие «Русавиапром» (Новосибирск), занимающееся производством лёгких самолётов ТВС-2МС, поставившего в 2024 году таких машины для томского регионального перевозчика «Сибаэрокрафт», в начале 2025 года сообщается о поставке аналогичных воздушных судов для другого заказчика — «АвиаСфера». Что это за самолёт?

ТВС-2МС это глубокая модернизация самолёта Ан-2, созданная в Новосибирске для обновления всё ещё значительного парка имеющихся в нашей стране воздушных судов данного типа (в России в 2025 году используются, по разным оценкам, 400-500 таких самолётов прежних лет выпуска). Согласно информации производителя, при выпуске ТВС-2МС происходит замена мотора АШ-82 на иностранный двигатель Garrett AiResearch TPE331-12 (серийно выпускаемый новый отечественный двигатель для замены АШ-82 отсутствует) и новый 5-лопастной винт.
Несмотря на использование зарубежной силовой установки, главным плюсом в данной ремоторизации является значительное снижение стоимости используемого топлива — вместо авиационного бензина Б-91 расходуется авиакеросин ТС-1. В целом, улучшаются лётные характеристики самолёта (дальность растет до 1200 км), снижается расход топлива и повышается межремонтный интервал двигателя. Также ТВС-2МС получает комплект современного пилотажно-навигационного оборудования, автономный дизель-генератор, предпусковой подогреватель двигателя и отопитель салона, противообледенительную систему двигателя и винта, новый капот из композитных материалов.
По информации «Русавиапрома», авиапредприятие «Сибаэрокрафт» базируется в Томской области, а «АвиаСфера» — перевозчик из Башкирии. Первая компания получила 4 ТВС-2МС (есть планы заказать дополнительные), вторая — 2 аналогичных самолёта. На производственных мощностях в Новосибирске готовы наращивать производство, имеется возможность производить большее количество самолетов.
Отчёт от лётчика-испытателя: «Самолёт лёгкий в управлении, у него отличная маневренность и управляемость. Самолёт устойчив во всех плоскостях: по продольному каналу, по поперечному каналу и в путевом отношении на скоростях 150-180 км/час. Работа всех систем показала себя с отличной стороны. По профилям испытаний был произведён выход на малой скорости — самолёт устойчив, не сваливается, парашютирует на малом газе, а на взлётном режиме «висит» на винте. Он устойчиво выполняет виражи с креном до 60 градусов в обе стороны. При разгоне до максимальной по РЛЭ скорости 300 км/час — самолёт устойчив, вибрации по фюзеляжу отсутствуют, обрыва расчалок нет.
— Средний расход топлива (авиационный керосин ТС-1) за испытания составил 170 кг/час.
— Длина разбега порядка 100 метров.
— Посадочная дистанция около 120-130 метров.
— Скороподъёмность самолета в наборе высоты до 3 000 метров составила 7 минут на номинальном режиме. Посадки выполнялись на заснеженную полосу с низким коэффициентом сцепления, однако тормоза в сочетании с реверсом двигателя обеспечивают стабильную остановку на ВПП после приземления в пределах указанной выше дистанции.»
Пока в России не началось серийное производство нового пассажирского самолёта ЛМС-901 «Байкал», который позиционируется как замена Ан-2, самолёт ТВС-2МС является наиболее качественным вариантом модернизации для имеющегося парка советских бипланов.
ТВС-2МС — единственный самолёт для малой авиации в России, который производят серийно. За время эксплуатации он доказал свою надёжность и экономичность, общий налёт у типа более 25 000 летных часов. Более 8 лет он возит пассажиров по центральному расписанию по социальным маршрутам в таких городах как Иркутск, Чита, Магадан, Благовещенск.

Проект модернизации самолёта Ан-2 в ТВС-2МС реализуется частной компанией «Русавиапром» (Новосибирск), совместно СибНИИАвиации им.Чаплыгина (Новосибирск)

Новости авиапрома. «Русавиапром» завершил лётные испытания очередного самолёта
Новости авиапрома. «Русавиапром» завершил лётные испытания очередного самолёта
Новости авиапрома. «Русавиапром» завершил лётные испытания очередного самолёта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Истребители F-16N из состава 43-й истребительной эскадрильи VF-43 ВМС США во время полётов на авиабазе Oceana; 1990-й год Истребители F-16N представляю собой облегчённую версию истребителя F-16C Block 30. С самолёта было демонтированы системы управления вооружением, узлы подвески; ...
Эти переговоры останутся навсегда со мной, хотя столько лет прошло. Пока пост писал, слезы из глаз... как девчёнка...расплакался... Ну ничего, "а мы береты на лоб надвиним...". По старой памяти. Таким я был в Грозном. Кажется 4-й или 5-й месяц, я уже не помню. Почему-то мы все улыбались. ...
Рассказ Василя Быкова все, наверное, читали еще в школе, поэтому спойлерами я тут никого не удивлю. Расчет противотанкового орудия («сорокапятчики») удерживают позицию; почти все погибают; под конец единственный выживший герой убивает единственного выжившего подлеца последним оставшимся ...
...
В сегодняшнем посте речь пойдёт о генетическом оружии. Можно ли создать вирус, которые будет убивать исключительно русских, немцев, блондинок или рыжих? Или это что-то из области фантастики? Кроме того, из текста ниже вы узнаете: 1) Почему бананы боятся генетического оружия; 2) Что ...