Предвыборное.

топ 100 блогов tyler7830.03.2019 Ложная дилемма "коррупция" или "война" утомила. Надоело повторять одно и то же: коррупция - это залог стратегического проигрыша (или как минимум невыигрыша), если твой противник сильнее и богаче. Ты не можешь позволить себе роскошь быть неэффективным.

Но есть и еще один важный момент, о котором редко вспоминают. Коррупция - это не только взятки. Это использование служебного положения в личных целях, админресурс.

И если ты спокойно относишься к коррупции ("все воруют, у нас такая страна"), то ты неизбежно вынужден принимать фальсификации на выборах. Тут нет никакой грани.

Было бы интересно увидеть в соцопросах ответ на такой вопрос: "поддержите ли вы протесты против махинаций и фальсификаций на выборах, если их совершит кандидат, за которого лично вы проголосуете?"

И сравнить ответы с теми, кто на уровне лозунгов выбирает западные ценности, европейский вектор и т.п.

У Саудовской Аравии тоже западный вектор, если сравнивать ее с Ираном, но не похоже, чтобы она "двигалась в правильном направлении".

Пока граждане с пониманием и даже сочувствием относятся к преступлениям высшего руководства страны, никакого движения не будет, не нужно тешить себя иллюзиями.

Я недавно спросил у одного приятеля, который собирается поддержать действующего президента: а как ты относишься к сеткам подкупа?

Он пожал плечами: ну и что, все политики ведут себя нечестно.

На этом мы разговор прекратили - непонятно, о каком направлении можно говорить после такого. За что боролись, на то и напоролись.

---------------------------------

Ну и последнее перед днем тишины.

Самый опасный реалистичный сценарий для нас, по моему мнению - это повторение выборов в России-1996, когда продвинутая публика угрюмо "не заметила" фальсификации, лишь бы президентом не стал Зюганов.

Перепутали демократию и "власть демократов". К чему это привело, все видят.

Потому что демократические процедуры и механизмы - это не красивая пустышка как приложение к венскому шницелю.

У нас тоже есть опыт "игнора" таких проблем. Когда Янукович посадил Тимошенко и Луценко, например. Или прогнул под себя конституцию.

Или когда в 2016 году у нас развалилась коалиция, но из патриотических соображений все решили признать гибридную коалицию Шредингера, а если кто-то говорит о перевыборах - тот рука Кремля.

В итоге получили стоп реформам и страх храбрейшего президента всех времен перед каким-то Аваковым.

Принципы стратегически важнее, чем тактическая возня, какими бы патриотическими беретами ни прикрывались махинации.

НеСменяемость приводит к неВменяемости. Поэтому да, я за сменяемость.

На этом всё.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Последние несколько дней я нахожусь в адской гармонии с собой и с миром Это мега кайф,когда тебя ничего не тревожит,когда тараканы спят и ты улыбаешся даже какашке) Загран Коту уже давно сделали,ам хеппи! Вчера хохотала до слез,составляли ...
Всех с новым годом! Чтоб поменьше хуйни в новом году и побольше денег, секса и здоровья! И чтоб майя не ошиблись нихуя и конец света наступил в этом году, застигнув нас молодыми и здоровыми гг ...
Герметичная информационная политика, характерная для авторитарных стран с «управляемой демократией», всем хороша с точки зрения властей – но окормляемый электорат она периодически ставит в тупик. Просто потому, что задача в этом случае – держать людей в искусственно созданном, вымышленном ...
...
Гуляй-поле "Свадьба в Малиновке" Эти ассоциации возникли у меня давно, с самого начала украинского безумия Ну смотрите Сначала был гольф победителей Если кто не помнит, это когда революционный народ добрался до гольф-поля в резиденции Януковича Потом прямая речь Пос ...