Предвыборное.

топ 100 блогов tyler7830.03.2019 Ложная дилемма "коррупция" или "война" утомила. Надоело повторять одно и то же: коррупция - это залог стратегического проигрыша (или как минимум невыигрыша), если твой противник сильнее и богаче. Ты не можешь позволить себе роскошь быть неэффективным.

Но есть и еще один важный момент, о котором редко вспоминают. Коррупция - это не только взятки. Это использование служебного положения в личных целях, админресурс.

И если ты спокойно относишься к коррупции ("все воруют, у нас такая страна"), то ты неизбежно вынужден принимать фальсификации на выборах. Тут нет никакой грани.

Было бы интересно увидеть в соцопросах ответ на такой вопрос: "поддержите ли вы протесты против махинаций и фальсификаций на выборах, если их совершит кандидат, за которого лично вы проголосуете?"

И сравнить ответы с теми, кто на уровне лозунгов выбирает западные ценности, европейский вектор и т.п.

У Саудовской Аравии тоже западный вектор, если сравнивать ее с Ираном, но не похоже, чтобы она "двигалась в правильном направлении".

Пока граждане с пониманием и даже сочувствием относятся к преступлениям высшего руководства страны, никакого движения не будет, не нужно тешить себя иллюзиями.

Я недавно спросил у одного приятеля, который собирается поддержать действующего президента: а как ты относишься к сеткам подкупа?

Он пожал плечами: ну и что, все политики ведут себя нечестно.

На этом мы разговор прекратили - непонятно, о каком направлении можно говорить после такого. За что боролись, на то и напоролись.

---------------------------------

Ну и последнее перед днем тишины.

Самый опасный реалистичный сценарий для нас, по моему мнению - это повторение выборов в России-1996, когда продвинутая публика угрюмо "не заметила" фальсификации, лишь бы президентом не стал Зюганов.

Перепутали демократию и "власть демократов". К чему это привело, все видят.

Потому что демократические процедуры и механизмы - это не красивая пустышка как приложение к венскому шницелю.

У нас тоже есть опыт "игнора" таких проблем. Когда Янукович посадил Тимошенко и Луценко, например. Или прогнул под себя конституцию.

Или когда в 2016 году у нас развалилась коалиция, но из патриотических соображений все решили признать гибридную коалицию Шредингера, а если кто-то говорит о перевыборах - тот рука Кремля.

В итоге получили стоп реформам и страх храбрейшего президента всех времен перед каким-то Аваковым.

Принципы стратегически важнее, чем тактическая возня, какими бы патриотическими беретами ни прикрывались махинации.

НеСменяемость приводит к неВменяемости. Поэтому да, я за сменяемость.

На этом всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
8 марта 2025 года в Москве состоялось возложение цветов к памятнику Надежды Константиновны Крупской. Участники акции — активисты КПРФ, Левый Фронт, РКРП, Трудовая Россия, КПСС, АКМ, ОКП говорили о том, что: 8 марта — это не день когда мальчики поздравляют девочек, а день борьбы ...
"Согласно представленному Залдостановым проекту, дополненный государственный герб «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба – пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении Государственного герба Российской Федерации ...
К вопросу о половом воспитании Только что в бассейне в раздевалку мамочка завела сынулечку лет 5-6 Сынулечка с любопытством разглядывал, как я вытираюсь Я не стесняюсь своего тела, но я считаю, что это хамство так делать: а если бы я была ...
Поздравляю наш лучший телеканал с знаменательной победой.Это серьезный конкурс, и нелегко взять главный приз в номинации «Лучший кабельный телеканал в регионе». Кстати, из ЖЖ-френдов несколько человек работают на ЧГТРК "Грозный", это asyabelova , ...
Наш комиссар Маша Дрокова привезла на Селигер популярных представителей сервиса "Twitter" Евгения Козлова (@ekozlov)  и Александра Киреева  (@aKireev).  Евгений Козлов- самый читаемый пользователей русского твиттера, колличество его фолловеров ...