По мотивам мотивов

топ 100 блогов belonika31.01.2010 По мотивам мотивов

Ага, я не сошла с ума. Это та знаменитая Фокачча с селедкой (заменяющей в рецепте анчоусы), которая вызвала такую бурю эмоций в Рецептышах.
Оригинал смотреть ТУТ.
Честно говоря, я тоже, как и большинство участников сообщества, была несколько... как-бы мягче сказать... шокирована тем рецептом. Но... девушка разместившая его была настойчива и категорична.
В какой-то момент мне даже стало стыдно за свой кулинарный  "снобизм".
Да и безаппеляционность автора в оценке вкусовых качеств этого блюда, несколько меня смутила.
Цитирую: "Вкусно невероятно. Не было еще в моем доме ни одного человека, который не вернулся бы на кухню за хотя бы маааааленьким кусочком добавки."

Я вот честно себя пристыдила за желание написать язвительный комментарий, да и про горнолыжные очки там смешно.
А вдруг, подумала я? Мне как-то не давал покоя тот рецепт и, как мне показалось, справедливое обвинение модераторов сообщества в снобизме и, простите, "зажратости". 

И я "поверила на слово"... короче, Я СДЕЛАЛА ЭТО.
Не удержалась. И, чтобы не быть голословной - рассказываю в картинках.

От рецепта я не отступала ни на шаг.
Замороженное тесто для фокаччи у меня было, селедку мне привезли из русского магазина в Ницце.

Собственно, сам процесс я описывать не буду, там все есть. Дам только картинки.
Порезала, обжарила, смешала, выложила, поставила в духовку.

По мотивам мотивов  По мотивам мотивов
По мотивам мотивов  По мотивам мотивов

Сказать, что это "специфически" запахло сразу после перемешивания в сковороде - ничего не сказать.
У меня серьезная вытяжка, но ребенок прибежал с третьего этажа с испуганным лицом.

По мотивам мотивов

По мотивам мотивов  По мотивам мотивов

Я до конца мужественно надеялась.
К сожалению оливки я не ем, поэтому полную "аутентичность" мне всё-таки не удалось соблюсти.
Но не думаю, что это как-то кардинально повлияло бы на результат. Запах из духовки становился всё...

По мотивам мотивов

Вот как это в итоге выглядит. Ничего страшного, правда?

По мотивам мотивов  По мотивам мотивов

А теперь главное. Я это попробовала.
Как это?
Честно говорю - ОТВРАТИТЕЛЬНО!!! 
Я вообще не капризная в смысле "странной еды", а особенно в случае каких-то новых вкусовых ощущений.
И когда-то в Амстердаме ела что-то вроде "жаренной селедки", без особенного восторга, но и совсем уж гадких воспоминаний у меня не осталось.
НО ЭТО...
Первое -  оно дико, дико воняет, второе - вкус распаренной запеченной сельди ужасен, вот просто У-ЖА-СЕН.
Третье - я мужественно дождалась, когда это остынет, в надежде. Нифига... уже сухая, не утратившая от жарки омерзительный запах селедка в сочетании с тестом были по прежнему...
Вот итог. Сейчас проветриваю кухню, находиться там невозможно. 

По мотивам мотивов

Это я к чему. Я никоим образом не хотела сейчас обидеть девушку написавшую тот рецепт. Абсолютно.
Я даже заранее перед ней извиняюсь за свою "категоричность и вкусовщину".
И я даже искренне верю, что ей было "Невероятно вкусно". Так бывает, наверное.
Я вот тоже в период  беременности сочетала иногда очень странные вещи...
Но! Есть, все-таки, какие-то грани разумного. Зачем это пропагандировать??? 
Я очень люблю фокаччу с анчоусами, очень! Она действительно прекрасна.
И ничего общего то, что в данном случае предлагается как заменитель по причине отсутствия  АНЧОУСОВ, не имеет с оригиналом. Вот даже близко не имеет. 

Это я к чему. 
Нельзя заменить АНЧОУСЫ СЕЛЕДКОЙ, нельзя! Нельзя прикрываясь отсутствием продуктов портить хорошие рецепты. 
Получается гадость.
В миллион раз вкуснее (да и дешевле) была бы просто фокачча с луком и оливками. Зачем? Зачем превращать это в адскую нямку? Зачем так уверенно утверждать, что это ВКУСНО, хотя это отвратительно?
Вот... я честно не понимаю...
И я оправдываю негодование членов одиозного сообщества Майонез-НахЭтому рецепту там идеальное место.

И еще... все то, что вы видите на картинках станет просто прекрасно, если вы возьмете анчоусы.
Собственно и рассматривайте этот рецепт, как рецепт фокаччи именно с ними. 

И нифига я тут сейчас не сноблю, ага. Так... отвлеклась, я дико любопытная, да.

Просто мне надо снимать кучу диетических рецептов, а я их уже видеть не могу, и делаю "всечтоугодно"... лишь бы не работать. ) 
И у нас в семь утра ШЕЛ СНЕГ!!! Мокрый и мерзкий, последний раз я его видела тут, наверное, лет семь назад.
Поэтому и пост такой дружелюбный.

По мотивам мотивов  

Да, и, все-таки, вопрос.

А вот расскажите-ка мне, что для вас совершенно неприемлемо "на кухне"?

Это я не про "майонез из банки", а именно про подход.
Вот я, помимо чудесного превращения нормальных продуктов в Нямки, еще не перевариваю марамойство
(смешно, несмотря на свою "семитскую" сущность,  марамой - это, если не ошибаюсь, на идиш "назойливый рыночный торговец всякой копеечной дрянью, дешёвка" - это очень "питерское" слово, большинство моих московских друзей всегда испуганно переспрашивают: что это?)

Я просто до тошноты ненавижу производителей "из говна конфеток".
Все эти запекаемые полкотлеткивбаночке, надкусанный кусочек мяса и недельной давности пюрешки c порубленной сосисочкой, с очевидно сомнительным сроком годности, с последующим обязательным обзыванием этой помойки в тарелке чем-нибудь поэтичным. "Рагу щедрой хозяюшки", ага. 
Я не люблю выкидывать продукты, но НЕСВЕЖЕЕ для меня - это мусор.
(Я говорю сейчас о "мании утилизации", а не о блюдах "второго" дня, естественно.) 
Причем, это никоим образом не связано у меня с материальным достатком, я всегда была такая, даже в свои "голодные" студенческие. 
И соскабливание с тарелок в мисочку того, что мы еще сможем съесть "через три дня", вызывает у меня  патологическое отвращение.
Вот ничего не могу с собой поделать. Для меня это мгновенный приговор - марамойство.
Причем, как показывает мой опыт, у этих "рачительных хозяюшек" оно распространяется не только на продукты.
Такой очевидный симптом "масштаба личности" в целом. 

А вы, что "обожаете"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лучше промолчать. Промолчать правильнее и тактичнее...Но я всё же скажу... Гафту исполнилось 80лет! Дай Бог ему здоровья! Глядя на него, я с ужасом увидела то, что годы творят с человеком... И дело не в изменении внешности... Блистательный честный и искренний журналист Вмталий Портников с ...
Обещали вот чего ...
Такую гранолу можно очень широко использовать, например, на завтрак, залив ее  теплым  молоком  обычным коровьим или козьим, кефиром или йогуртом  или растительным  молоком. Еще ее можно добавлять    в тесто при выпечке кексов, готовить с ней ...
Да, я пеку. И жарю тоже. Кстати, насчет терминологии: великий повар Лазерзон на канале Еда вдалбливал нам в уши: надо говорить печь блины, а не жарить! А он сам не знает почему так надо. Но я вам объясню: раньше в деревнях были русские печки без плиты и сковородог, блины реально ...
Время квасить, да. И ни при чём здесь вынужденные выходные, которых лично у меня и не было) А вот капусту поквасить в ноябре - это правильно) Не планировал писать рецепт, а планировал просто задать вопрос, ну да ладно... Капусту пошинковать, добавить крупной соли, специю любимую, ...