Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

топ 100 блогов belonika15.01.2010 Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Яичница-глазунья!
Ну, что? Скромный завтрак? 
Вот, так вот это происходит, когда у вас в "меню для завтрака" она стоит 15 евро.
На самом деле - это классическая французская яичница. 
Телодвижений чуть больше, но совсем не критично. Зато выглядит это, конечно, принципиально по другому. 
И честно, намного вкуснее, хотя казалось бы.
Я понимаю, что сонному намного проще разбить все в сковородку, но...
Правда, иногда хочется удивить?
Все очень просто, единственное, нам понадобится жестяная формочка. Я маньяк и у меня они есть всех размеров. Но на самом деле ее очень просто сделать дома из консервной банки подходящего диаметра. Только затупите края, чтобы не порезаться.

Правило номер один! Яйца для яичницы и омлета должны быть комнатной температуры, они лучше взбиваются, становятся больше в объеме. Минимум за 20 минут вытащите их из холодильника.
Правило два, для яичницы - мы никогда их не вбиваем "по очереди" .
Вначале разбейте яйца и разлейте по небольшим чашечкам, каждое отдельно. Во-первых так проще, и вероятность, что мы повредим желток вбивая прямо в яичницу исключается.
Во-вторых мы видим, что собственно с яйцом.
Неприятно, например, пятым вбить испорченное.

Небольшое отступление.
Как определить свежие яйца?
Если вылить очень свежее яйцо на тарелку, желток окажется ближе к поверхности и по центру. Белок будет густым - он и удержит желток на месте.
Когда жарят свежие яйца, белок сохраняет "компактную" форму, не растекается, и у желтка больше шансов стать невредимым.
Когда яйца долго хранят они разжижаются, белок и желток "слабеют", белок становится жидким, а желток плоским.
Старые яйца используют для запекания или яичницы-болтуньи.
Для поширования, жарения и омлетов используются только свежие яйца.
Еще есть симпатичный и простой способ определить "возраст" яйца, не разбивая его.
Положите его в стакан с холодной водой, если яйцо свежее, оно останется лежать на дне или встанет вертикально.
Если же старое - то будет плавать.

Ну, и наша яичница. 
На одну порцию нам понадобятся: два яйца, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец.
 
Разбиваем яйца в чашки, намазываем сковороду сливочным маслом, чуть присаливаем и перчим, ставим формочку. 

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Ставим на огонь, когда масло "закипит" вливаем яйца. По очереди.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Даем чуть поджарится, образовавшиеся пузырики протыкаем ножом.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Когда яичница почти готова, отправляем ее в разогретую до 160 духовку на 2-3 минуты.
(У меня духовка очень "активная", если у вас нет, то - 180 градусов.)

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Аккуратно, ножом отделяем от формочки. Вынимаем. И перекладываем на тарелку.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Каждый желток слегка солим и посыпаем перцем.
Украшаем зеленью и отправляем клиенту.
Правда так симпатичнее?
И мне очень нравится, что она такая "пухлая".
Да и вообще... необыкновенно приятно, когда говорят: Она (а особенно - если ОН) ТАК делает даже яичницу!

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Ну, а теперь наш омлет с травами.

Он очень простой, просто надо чуть приноровиться.
Вот так прекрасно его подают в Бо Маньер.
Меня тут много раз спрашивали, как это сделать, после того, как я показала фотку.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

На одну порцию, нам понадобится: три яйца, соль, свежемолотый черный перец, три веточки петрушки, одна эстрагона, одна кервеля, чуть шнит-лука, сливочное масло.

Вообще, используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса.
И никакого молока или бульона!

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Вбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Солим, перчим. Снова взбиваем.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Режем зелень. В этот раз не микроскопически.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Смешиваем ее вместе и еще раз "рубим". Прижимаем кончик ножа к столу, фиксируем, и по кругу несколько раз проходимся.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Это мы порезали палец. У них там совершенно удивительная профессиональная аптечка, все для порезов и ожогов, учитывая специфику. Ну, а через пару часов бинтовали уже меня, я разделывая барана чуть палец себе не... Была на грани.
У меня и так один короче (в детстве в дверь сунула), а так было бы как у Хармса: Мой телефон запомнить очень просто 3208 - 32 зуба и 8 пальцев. (Если не ошибаюсь). 
Фантастически острые ножи.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

А вот теперь я дам много картинок. Тут начинается самое главное.
Первое, сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу прилипли.
Немного сливочного масла. Растопили.
Влили нашу смесь, а теперь ставим на достаточно сильный огонь!

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой его постоянно помешивать.
По кругу, собирая по краям. 

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Как бы постоянно помешивая к центру.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Вот, что у нас должно получится. Немного похоже на болтунью.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

А теперь самое важное. Мы начинаем его сворачивать. Лопаточкой.
Как на картинках.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Такой замечательный "конверт" у нас должен получится.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.  Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Перекладываем на тарелку.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Такой вот красавчик. 

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Если хотите его совсем идеальной формы - накройте сверху салфеткой и "отформуйте" руками.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Обильно смазываем сливочным маслом, удобно вилкой.
Он будет с таким приятным сливочным вкусом.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

И украшаем.
Можно так. Это такие специальные "горшочки" с молодым базиликом.
Он очень-очень душистый.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

А можно просто травами, что использовали в самом начале.
Перед подачей солим и перчим по вкусу.

Яичница! Oeuf au plat. Ну, и омлет.

Мы, конечно же понимаем, что такие омлеты можно делать с любыми начинками.
Просто добавлять их надо по мере готовности.
Ветчину, например, обжаривают сначала, а сыр добавляют,
когда начинают формироваться первые мягкие хлопья свернувшегося яйца.

Так же можно посыпать тертым сыром и ставить под гриль. Короче, тут уже зависит от вашей фантазии.

И еще - ВАЖНОЕ! Омлет делают всегда порционно!
Не пытайтесь его сделать сразу из 105 яиц на 30 человек, вряд ли у вас это выйдет.
И заведите специальную небольшую сковородку, так намного удобнее.
 
Все! Я вечером про диету напишу (основные П), сегодня уже пятница.
И буду тут чередовать всякое полезное со всяким прекрасным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Соль в старой России – больше чем соль. Это предмет вожделения, спекуляций, порой вопрос жизни и смерти. И, конечно, в ней сполна отразился наш национальный характер.  Что я ...
Граппа, кажется, все. Доужинаем свежим спиртом, Продолжая щурить в фейсбук сосудистые глаза. Ни хера не понятно, что здесь вообще происходит, Что за театр абсурда мне тут пытаются показать. Все одинаково пишут "RIP", "не могу поверить", Девочки ...
Шокирующее признание Моники Элизабет Кроули, корреспондента Fox News, экс-редактора The Washington Times, члена Совета по международным отношениям: "26 лабораторий биологического оружия на Украине курировали США. COVID-19 был изготовлен на Украине, оттуда его завезли в Ухань, ...
Очень трудно иногда решиться на кардинальные изменения в своей жизни, когда вроде бы прожил с теткой немалое количество лет, она стала уже возможно не столь привлекательна как женщина, а удобна как растоптанные домашние тапки, или уютное кресло в гостинной. Но все таки существуют ...
А давайте поговорим здесь о женских ножках... ммм? :) Нельзя не признать, что с приходом весны, очень многие девушки меняют брючки на юбки в гардеробе, иногда даже на оочень коротенькие, и мне эта тенденция оочень нравится, хоть я и не мужчина, но я ...