Кто съел русскую соль?

топ 100 блогов p_syutkin14.02.2020

Соль в старой России – больше чем соль. Это предмет вожделения, спекуляций, порой вопрос жизни и смерти. И, конечно, в ней сполна отразился наш национальный характер. 

Кто съел русскую соль?

Что я имею в виду? Вот давайте порассуждаем. Где добывают соль в ту эпоху? По берегам рек, где встречаются засоленные участки. И на морском побережье. И тот, и другой способ вроде бы не были какой-то редкостью на Руси, скажем, в XV веке. Но отчего же соль тогда – один из самых востребованных и дорогих товаров. Ведь ее вроде просто завались!

И только в конце XV – начале XVI века, когда Россия выходит в верховья Камы и обнаруживает там огромные залежи этой соли, товар этот теряет былую сакральность...

Кто съел русскую соль?

Так вот причин проблем с солью было несколько.

Во-первых, наша традиционная старательность. Соль завозилась в Московское государство из-за рубежа, и добывалась самостоятельно. Тогдашнее импортозамещение ничем не отличалось от сегодняшнего. Впарить откровенную низкосортную халтуру на копейку дешевле качественного импорта – это была национальная идея и 500 лет назад. А что? Люди берут…

Вот посмотрите на прекрасные сцены, описанные в Александром Константиновичем Шеллером (под псевдонимом А.Михайлов) в книге «Очерки природы и быта Беломорского края России» (СПб., 1868):

«Я заглянул в одну из солеварен. Во всем и в устройстве ея, и в способе выварки соли, господствует еще первобытная простота. Под дощатым навесом вроде сарая, в котором обжигают кирпич, вырывают в земле яму, обносят ее кирпичною стенкою, устанавливают на ней черен (котел с плоским дном), и солеварня готова. 

Кто съел русскую соль?

Из колодца, стоящего поблизости, накачивается вода, которая, стекая по деревянному желобу, наполняет черен. Остается накидать в яму дров, зажечь их, и соль начинает вариться. Рассол вливается по мере выпаривания, до тех пор, пока на дне черена не образуется осадок известной толщины. Вываренную таким образом соль складывают на время тут же в углу сарая, в особых закромах, оставляя ее неприкрытую.

Кто съел русскую соль?

Можно представить себе, как чиста соль, выпариваемая не в закрытых черенах. Дым, копоть и даже пепел наполняют собой внутренность сарая, а потому неудивительно, если соль и принимает серо-грязноватый цвет. А при более рациональном способе выварки, и ненокская соль была бы такою же белою и чистою, какую мы получает ее из-за границы»

Другая причина – технологическая дикость, требующая огромного расхода дров. Надо ли говорить, что в Европейской части страны с ними была проблема. Так на Соловках все леса были вырублены под корень именно в целях солеварения. Кроме того, в густо-населенных районах России для дров было более важное применение. Нет-нет, это не отопление зимой. А получение спирта. Именно «выгонка» вина требовала истребления огромного количества лесов. Какая уж тут соль! Нерациональность добычи делали ее чрезвычайно дорогой.

Кто съел русскую соль?

Снова читаем Шеллера:

«Страшное количество дров потребляется на ненокских солеварнях. При лучшем устройстве печей, их потреблялось бы вдвое менее. На некоторых солеварнях огонь пробивается сквозь кирпичные стенки: и не находят нужным даже замазывать. Оттого нестерпимый жар внутри сарая, а главное, совершенно напрасная трата топлива. Целые горы золы и пепла лежат вокруг солеварен, местами засыпаны ими глубокие овраги». 

Удивительно ли, что при таком «эффективном» способе добычи даже в XIX веке, скажем, на Кольском полуострове соль — еще весьма недешевый товар. Именно из этого обстоятельства и вырастает привычка местных жителей  — поморов и лопарей (так называли тогда саамов) готовить так называемую «квашеную рыбу» (аналог норвежского сюрстремминга):   

Кто съел русскую соль?

Вот тут-то более дешевая и качественная соледобыча на северном Урале, в верховьях Камы и сыграла свою роль, насытив российский рынок этим товаром. И одновременно произвела на свет первых русских олигархов – династию Строгановых. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вообще уже. Целыми днями мы что-то варим и парим, фотографируем под разными углами морковку и шпинат, декорируем мясо и поливаем майонезиком. Хватит о хорошем! Давайте лучше об ужасном. Собственно, у меня к вам три вопроса. 1. Какое самое ...
В храмах Орской епархии идут молебны от саранчи - верующие просят защитить посевы на полях от нашествия полчищ вредителей и сохранить урожай. По благословению епископа Орского и Гайского Иринея сотни прихожан молились за посевные угодья Оренбуржья . ...
Встречалась со своим мужчиной четыре месяца, два из которых он настаивал на совместной жизни. Уломал, переехала. И, как только мы начали жить вместе, произошла удивительная перемена. Мы стали значительно реже заниматься сексом. Понимаю, что звучит смешно - раньше, пока мы только ...
Ей 35 лет, в разводе, детей нет, живет одна, считает себя страшной и толстой. Работает на кассе в супермаркете. С хорошей работы, которая ей нравилась, уволили. А что еще остается делать вечерами? Только пить и тупить в Интернете. Парни на нее больше не смотрят, с подружками почти не ...
Стаффи Фото автора Набегались  — отдыхаем #четвероногийчетверг #летниедни ...