рейтинг блогов

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?

топ 100 блогов smapse07.07.2022

Во времена, когда гомо советикус ещё даже не помышлял о здоровом питании и не впадал в ересь подсчёта калорийности, в заведения общепита ходили насытить живот и потешить плоть. Словом – за крепким перекусом посреди трудового дня, в котором изящно сочетались жирность, солёность, жареность, вредность и замечательный вкус.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?

Такими были советские столовые.

Что же там такого подавали? Блюд было великое множество, но среди них следует выделить поражающие простотой кулинарные шедевры, повторить (и поностальгировать!) которые сможет каждый желающий без особого труда.

Колбаса, жаренная по-ленинградски

Представляет собой пару поджаренных ломтиков варёной колбасы без жира с яичницей-глазуньей. На гарнир – картофельное пюре, взбитое с молочными продуктами или маслом либо картофель ломтиками.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?


Нередки были добавки в виде зелёного гороха из консервов или фасоли (последнее почему-то практически не встречалось в Москве и Ленинграде, но было весьма распространено в Киеве и Свердловске. Совпадение? Не думаю!).

Бутерброды с селёдкой

Чёрный хлеб старательно натирали со всех сторон чесночком, устилали кружками лучка и венчали всё это крупными ломтиками селёдки – эдакий форшмак для ленивых. Идеальная закуска под водочку, нужно отметить.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?


Правда, многие зачем-то предпочитали аналог со шпротами, в идеале – рижскими, но и ленинградские тоже годились.

Суп «Чехословацкий»

Не имеет никакого отношения к Словакии, Богемии или Моравии, равно как к Праге, Карловым Варам или Братиславе. Просто название. Ближайший родич – итальянский минестроне. К мясу, прокрученному в мясорубке, добавляли сезонные овощи, полученную смесь как следует проваривали, чтобы аромат был гуще и сильнее.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?


Весёлый и позитивный, яркий, лёгкий и с отменным вкусом, этот супец остался в нашем рационе до сих пор – только зовут его теперь «дачным», напрочь забыв про полубратские республики и дружественные народы с их кулинарными изысками.

Биточки из манки

Столовский вариант был на редкость отвратительным: вкус невнятный, всюду комки и в целом пакость. А вот те, кто рискнул повторить рецептуру дома, бывали вознаграждены — хорошо приготовленное, это блюдо попросту тает во рту!

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?


Надо сказать, некоторые дети не переносили манку. В этом случае обжаренные до золотистого цвета и образования хрустящей корки биточки были идеальным решением. Сверху всё это можно было лакирнуть сметанкой и вареньем из вишни, малины или клубники. Все были довольны: взрослые тем, что дитятко все же потреблял внутрь якобы очень полезную манку, а дети – тем, что это была уже как бы и не манная каша вовсе.

Молочный суп с макарошками

И вновь столовский вариант был мало пригоден к употреблению, в основном из-за неснятых слоёв пенки. В домашних условиях никто не мешал расправиться с этой пакостью самостоятельно.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?


Иногда делали варианты с рисом или гречкой, но выкипевшее и превратившееся в противные чешуйки и слоистые покровы молоко оставалось неизменной составляющей рецепта.

Сметанный десерт с орешками и черносливом

Замечательный десерт из простой столовки без отдельной ставки кулинара. На дно миски или креманки клали крупные сухофрукты, сверху заливали сметаной или кремом из неё, а получившуюся массу сверху обсыпали раздробленным орехом.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?


Этот чудесный десерт исчез из ассортимента, многие успели позабыть про него. Хотя потенциал очень неплох – были ведь популярными сметанные и творожные торты.

Макароны по-флотски

Это часть обязательного рекомендованного меню каждой столовки в стране Советов. Национально-ориентированный и коммунистически правильный (советы были солдатских, рабочих и матросских депутатов, между прочим!).

По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?


В некоторых заведениях блюдо было лучше, чем в других – там либо добавляли соусы, либо после отварки обжаривали его на сковородке, чтобы получилось такое специфическое «аль денте».

Балуете ли себя иногда такими блюдами-воспоминаниями — или пусть уходят в прошлое?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
View Poll: #2033733 Вот кстати, это НЕ Агния Бартро , а вот откуда взялась «В лесу родилась ёлочка» и как там продолжение у Мишки косолапого АПД: Ну и вот подоспела новость почти в тему - "Президенту Украины потребовалась помощь пресс-секретаря, чтобы изъясняться на украин ...
Как не сказать про Веста, раз уж он приезжает в Москву? http://eko-obrazovanie.ru/seminar/page36.php Москвичам везет- едут лучшие люди пачками! Вест парень с фантазией и с физподготовкой. Когда он написал, что выбрал садоводство за возможность соединить физические и ...
добрый день всем!! посоветуйте, пожалуйста, хороший НЕртутный градусник для детей и взрослых!!! никак не могу "расстаться" с ртутными (а хочется). уже перепробовали кучу электронных градусников, может быть я чего-то не понимаю, но впечатление, что они показывают температуру неправильно, и ...
Кладбищенский старик (Пуритане) Как уже было сказано, первый том " Историй моего лендлорда ", опубликованный в 1816 году, включал в себя вкупе с " Черным карликом " роман " Кладбищенский старик " ( Old Mortality ). На самом деле сэр У. Скотт назвал свое новое произведение " Повесть ...
В условиях паники, как я писала вчера, мы кажды день жрем с потрохами новости, никак не связанные с реальностью. Кто-то говорит, что от короны спасает чеснок и его стоимость вчера взлетела до стратосферы, кто-то говорит, что коронавирус придуман масонами, чтобы запереть людей Земли ...