­
­

Пиза

топ 100 блогов bay-horse26.12.2018 Пиза – небольшой город в итальянском регионе Тоскана, получивший всемирную известность благодаря Пизанской башне. Она представляет собой колокольню из белого мрамора высотой 56 метров в романском стиле, которая отклонилась от вертикали уже во время строительства, завершившегося в 1372 году.

Пиза IMG_7648

Ворота при входе в старый город:

Пиза IMG_7646

Пройдя через ворота, попадаешь на Пьяцца деи Мираколи (итал. Piazza dei Miracoli, что переводится как «площадь чудес») — это огромная, обнесенная стеной, площадь в старой части города Пизы, один из самых знаменитых образцов средневековой архитектуры. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. В 1987 году архитектурный ансамбль был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Баптистерий Святого Иоанна — самый большой баптистерий в мире. Высота здания — 54,86 м, диаметр — 34,13 м. Начало строительства — 1152 год, окончание — 1363. В хронологическом порядке это сооружение более позднее, чем Пизанский собор, и более раннее, чем Пизанская башня.

Пиза IMG_7649

Сердце Площади Чудес — средневековый кафедральный собор Санта-Мария Ассунта (Успения Пресвятой Девы Марии) — пятинефный собор с трёхнефным трансептом, прекрасный образец пизанского романского стиля.

Пиза IMG_7651

Строительство собора было начато в 1064 г. архитектором Бускето, и то, что получилось в результате, стало эталоном пизано-романского стиля в архитектуре. В то же время в мозаичном интерьере можно углядеть явные следы византийского влияния. Фасад собора сделан из серого камня и белого мрамора и украшен дисками цветного мрамора. Его автором стал мастер по имени Райналдо, как следует из надписи, которую можно разобрать над главной дверью.

Пиза IMG_7656

Массивные бронзовые двери главного входа были созданы в мастерских Джамболоньи, и они заменили оригинальные двери, уничтоженные пожаром в 1595 г. Правда, верующие никогда не пользовались дверями фасада для входа в собор, вместо этого используя Порта-ди-Сан-Раньери перед Пизанской башней. Эта дверь была создана примерно в 1180 г. Боннано Пизано.

Пиза IMG_7668

Над дверями находятся четыре ряда открытых галерей с колоннами, над которыми установлена статуя Мадонны с младенцем, а по углам — четыре евангелиста. В восточной части собора снаружи, на высокой колонне, установлена современная реплика Пизанского грифона, самой большой из известных мусульманских скульптур из металла. Оригинал был водружён здесь, по всей вероятности, в 11—12 веках, а сегодня находится в Музее собора.

Пиза IMG_7658

Пиза IMG_7664

Галилей (он родился и вырос в Пизе) считал, что сформулировал теорию о движении маятника, наблюдая за раскачиванием ладанкой лампы, свисающего с потолка нефа. Уменьшенная копия этой лампы ныне расположена в часовне Аулла на кладбище Кампо-Санто.

Пиза IMG_7659

Монументальное кладбище Кампо-Санто (итал. Campo Santo) находится в северной части площади. Бытует мнение, что кладбище построено вокруг капсулы со священной землей с Голгофы, привезенной из Четвертого крестового похода Убальдо д'Ланфранчи, архиепископом Пизы в 12 веке. Отсюда и название — Кампо-Санто, что в переводе с итальянского означает «Святое поле».

Пиза IMG_7660

Знаменитая Пизанская башня — это, собственно, колокольня собора Санта-Мария-Ассунта. Расположенная позади собора, она является третьей старейшей постройкой на Площади Чудес Пизы после самого собора и баптистерия. Наклон башни возник в ходе её строительства, длившегося несколько десятилетий и в последующее время медленно увеличивался, пока не был стабилизирован (и частично скорректирован) благодаря усилиям по укреплению в конце XX и начале XXI столетий.

Пиза IMG_7670

Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м от земли в самой низкой точке и 56,7 м в самой высокой точке. Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м).
Её масса составляет 14 453 т. Текущий наклон оценивается в 3° 54'.
Раньше считали, что «наклон» башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трёхметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Почву укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.

Пиза IMG_7672

Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 года и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны неоднократно заменялись. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.
Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, её слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Всё это стало результатом уникальных работ, проведённых под колокольней и вокруг неё в 1990-х.
В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение. Затем были исследованы нелинейные процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведённым неподалёку от памятника бетонным фундаментом-макетом. Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку. Надо понимать, что подработка не имела ничего общего с обычными земляными работами — грунт выбирался буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчёты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки. В очередной раз 15 декабря 2001 башня открылась для туристов.

Пиза IMG_7694

Осмотрев Площадь Чудес, мы пошли прогуляться по улочкам старого города.

Пиза IMG_7674

Пиза IMG_7678

Пиза IMG_7680

Пьяцца-деи-Кавальери — одна из важнейших достопримечательностей Пизы и вторая главная площадь города. В Средние века она была центром городской политической жизни. Со второй половины 16 века здесь разместилась штаб-квартира ордена рыцарей св. Стефана, а сегодня это важный образовательный центр Пизы, поскольку здесь находится здание Нормальной школы, высшего учебного заведения Пизанского университета.

Пиза IMG_7683

Площадь в наше время находится на том самом месте, где в период античности располагался Портус-Пизанус, главная городская гавань. С 1140 г. пьяцца стала центром коммуны, и здания на ней принадлежали различным магистратам, включая городскую администрацию. Горожане собирались здесь, чтобы обсудить свои проблемы или отпраздновать победы.

Пиза IMG_7687

После завоевания Пизы в период Возрождения здания остались теми же, но учреждения в них сменились. Флорентийский комиссионер и приоры заняли их вместо старшин, а начальник охраны сменил народного капитана. Позднее, в 1558 г., площадь была перестроена в ренессансном стиле Джорджо Вазари, знаменитым придворным архитектором при Великом герцоге Флоренции, Козимо I Медичи. Вазари спроектировал церковь рыцарей Ордена Св. Стефана, Санто-Стефано-деи-Кавальери, (1565—1569 гг.), хотя строили её другие. Она заменила старую церковь Св. Себастьяна и стала единственной ренессансной церковью в городе. Внутри церкви можно увидеть турецкие военные флаги, захваченные рыцарями ордена во время морской битвы при Лепанто в 1571 г.

Пиза IMG_7685

Но главное здание на площади — это Палаццо-делла-Карована, дворец рыцарей и бывший дворец старшин. Он тоже был модернизирован Вазари: в частности, архитектор создал потрясающий фасад, декорированный в технике сграффито, с шестью нишами, в которых стоят бюсты Великих герцогов Тосканских.
Перед палаццо стоит большая статуя Козимо I Медичи работы Пьетро Франкавиллы, который также спроектировал дворец приоров в 1603 г.

Пиза IMG_7688

В другом углу площади находится Палаццо-дель-Оролоджо. Палаццо-дель-Оролоджо («Дворец часов») иногда зовут Часовой башней, поскольку одно встроено в другое. Палаццо характерной и узнаваемой формы полураскрытой книги занимает северную часть Пьяцца-деи-Кавальери. Сегодня это интересное здание занимает библиотека Нормальной высшей школы Пизанского университета. Современная постройка стала результатом множества трансформаций, которые здание претерпело начиная со Средних веков и заканчивая современностью.

Пиза IMG_7690

По сути, этот палаццо состоит из двух отдельных построек, которые уже существовали к периоду Средних веков и были с самого начала соединены подвалом. Слева была расположена жилая башня, которая называлась «Палаццотто-делла-Юстиция»: в ней заседали пизанские магистры. Справа находилась башня, называемая Гуаланди (в честь древней фамилии, которая ей владела) или Торре-дель-Муда (такое название пошло от перьев орла — символа Пизы). Впрочем, чаще эту башню выразительно называли Башней голода — Торре-делла-Фаме. Причиной тому стала трагическая гибель герцога Уголино делла Джерардеска, которая имела место здесь и была описана Данте в 33-й главе его «Ада».
Герцог Уголино был народным командиром, который в 13 веке был обвинён в государственной измене и заключён в башню вместе с сыновьями и племянниками, их обрекли на голодную смерть.

Пиза IMG_7692

На прощанье успела сфотографировать Площадь Чудес в лучах заходящего солнца.

Пиза IMG_7695

Честно говоря, даже не ожидала, что Пиза окажется настолько красивой и интересной! В журналах и рекламных буклетах публикуют почему-то по большей части фото Пизанской башни, а ведь там еще столько всего!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Юзер internetcouple постарался и откопал на просторах сети какими были наши любимцы, которых сегодня мы увидим последний раз в Лосте, до того, как попали на Остров.Катя Доктор ШеппардДорогой наш и драгоценный Джон ДымокНапоминаю: НИКАКИХ спойлеров в ...
Небольшой городок Сессон-Севинье во французской Бретани отныне исключил употребление слова "мадемуазель" из муниципальных документов, посчитав его "неуместным" в свете политики гендерного равноправия. "Женщины, как и мужчины, не должны ...
Крупнейшая социальная сеть «ВКонтакте» сегодня ночью закрыла открытую регистрацию в сети, сообщил глава пресс-службы Владислав Цыплухин. Зарегистрироваться теперь новые пользователи смогут только по приглашению ограниченного числа лиц, ...
Представленное изображение было сделано камерой WFC3, установленной на космическом телескопе «Хаббл». Оно демонстрирует молодой звездный объект IRAS 05506+2414. IRAS 05506+2414 расположен на расстоянии 9 тысяч световых лет от Земли по направлению к созвездию Тельца. Он образовался в ...
В настоящий момент, 70% школьников изучают именно "Основы православной культуры", а не "Основы светской этики", предлагающиеся на выбор. Россия - светская страна?! Ну, не знаю. По-моему, пора переписать Конституцию. Об этом говорит статистика. Да и президент с премьером ставят свечки в хра ...