Вилла д’Эсте


Строительство виллы заказал кардинал Ипполито II д'Эсте, назначенный в 1550 году губернатором Тиволи. После прибытия в резиденцию кардинал обнаружил, что ему придется жить в старом и неудобном монастыре, построенном веками ранее. И он решил превратить монастырь в роскошную виллу.

Ипполито II д'Эсте поручил известному архитектору Пирро Лигорио разработать проект нового дворца и садов, строительство которых планировалось начать в конце 1550 года. Но из-за дипломатических миссий и разногласий с новым Папой Римским кардинал долгое время отсутствовал в Тиволи, и строительство откладывалось до июля 1560 года.
Реализация архитектурного проекта требовала сноса домов, общественных зданий и дорог, а также отвода близлежащей реки Аньене для снабжения водой сложной системы бассейнов и фонтанов.

Торжественное открытие виллы д'Эсте состоялось в сентябре 1572 года, незадолго до смерти кардинала (2 декабря 1572 года).
Следуя эстетическим принципам эпохи Возрождения, сад симметрично разделен на 30-метровые секции, расположенные вдоль центральной оси.


Последующие 100 лет при кардиналах д'Эсте виллу регулярно обновляли. Но начиная с XVIII века и до середины XIX века, вилла, пребывавшая в собственности Габсбургов, пережила свои худшие времена. Между 1850 и 1896 годами вилла принадлежала кардиналу Густаву фон Гогенлоэ, который восстановил ветхость виллы и разрушенные сады.
После Первой мировой войны вилла д'Эсте стала государственной собственностью Италии. В 1920-х годах и после Второй мировой войны были проведены масштабные реставрации, после которых виллу открыли для посетителей.

В 1565 году начались работы по внутреннему декорированию виллы. Залы украшали лепниной, фресками, античными статуями и гобеленами. Над интерьерами виллы работали ведущие представители римского искусства периода позднего маньеризма: Ливио Агрести, Федерико Дзуккари, Дуранте Альберти, Джироламо Муциано, Чезаре Неббья и другие.
Особенно занимательны интерьеры нижнего этажа, где расположены красивые залы, каждый из которых оформлен в особой тематике, связанной с природой, религией и мифологией:
Зал Ноя;
Зал Моисея:



Зал Венеры:

Тибуртинские залы;
Зал Фонтана;
Зал Геракла;
Зал Благородства:

Зал Славы;
Зал Охоты:

Теперь уже задним числом не могу вспомнить, какая фреска из какого зала, поэтому просто размещаю фото подряд:

Эти комнаты служили кардиналу, чтобы послушать здесь музыку, пообщаться с друзьями, почитать и поразмышлять на религиозные темы.

В начале XX века виллу посещали известная художница Анна Остроумова-Лебедева и искусствовед Павел Муратов. Оба отразили свои впечатления на страницах книг.

Вот какой предстала вилла перед П.П.Муратовым:
Это вечный образ римской виллы, пленяющий наше воображение, какая-то вечная наша мечта. Обильные воды текут там, образуя тихие зеркальные бассейны и взлетая сверкающими на солнце струями фонтанов. Широкие террасы уставлены рядами потемневших от времени статуй. Закруглённые лестницы ведут к ним; зелёный мох лежит толстым слоем на их балюстрадах. Аллеи проходят под сводами вечнозелёных дубов. Солнечный луч пестрит тонкие стволы в рощицах мирт и лавров. Заросли папоротников занимают заброшенные сырые гроты, нежные пещерные травки свешиваются с их потолков. Мраморные скамьи стоят у подножия старых кипарисов, и их твёрдые смолистые шишечки сухо стучат, падая на мрамор. Всё это есть на вилле д’Эсте, и никакое воображение не в силах представить богатства её вод, расточительности фонтанов, величия бесконечно спускающихся лестниц и простора Кампаньи, открывающегося с её высоких террас.

Как и другие европейские сады эпохи Возрождения, сад виллы д’Эсте несёт сложную философскую и политическую символику. Как указывает М. Л. Мадонна, Вилла д’Эсте была задумана как сад нимф Гесперид, посвящённый Гераклу, мифическому прародителю рода д’Эсте. Ключевым элементом сада в Тиволи стала статуя Геракла, от которой вели две символические дороги — одна к Добродетели, другая к Пороку. На центральной оси сада размещалась, кроме того, статуя Венеры, причём она также воплощала собой возможность выбора — на сей раз между Любовью Земной и Небесной.

Сад со своей сложной конфигурацией был задуман как микрокосмос, метафорически воссоздающий местную природную среду. Это соответствовало характерным для XVI века представлениям о всеобщей взаимосвязи явлений (образ цепи, протянутой от первопричины до самых низменных феноменов, присутствует у Джакомо делла Порта в книге «Естественная магия» (1558).

Наибольший интерес для посетителя сада представляют фонтаны, которые в XVI веке считались чуть ли не наивысшим достижением гидротехники. Как указывает Б.М. Соколов, "сложная система фонтанов включала в себя Фонтан органа, Фонтан дракона, “Кипящую лестницу”, названную так из-за окружающих её сорока двух водомётов.

С ещё большим размахом была оформлена Дорога ста фонтанов — каждому из них соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия “Метаморфозы”. Рядом находились Гроты Венеры и Дианы, а также Рометта — фонтан, символически изображающий семь холмов Рима и его достопримечательности, такие как Колизей и Пантеон."

Для снабжения фонтанов воду первоначально брали из близлежащей реки Аньене (приток Тибра) через специальный туннель. Качество этой воды вызвало негативную реакцию у посетившего виллу в апреле 1581 года Мишеля Монтеня. Он не преминул отметить в своём дневнике, что окрестные жители пользуются рекой «по своему усмотрению» (скорее всего, попросту стирают бельё), так что вода эта «мутная и скверная на вид». Пирро Лигорио в своей "Книге о древностях" трактовал воду как «душу» сада и одновременно его «питание» (alimento); аллегорией сада в трактате становится Прозерпина, «душа, струящаяся в подземных субстанциях». Примечательно, что и душа человека описывается у Лигорио при помощи метафоры источника: «душа в теле человека подобна источникам, которые затем превращаются в Реки и текут в Моря-Океаны».

Овальный фонтан (итал. Fontana dell'Ovato) спроектирован в 1567 году архитектором Пирро Лигорио в качестве водного театра. За задней полукруглой стенкой бассейна создан туннель, который служил местом встречи гостей в жаркие летние дни. Над фонтаном находится искусственная гора, пронизанная тремя гротами, каждый из которых украшен статуей:



Дорога Ста фонтанов (итал. Cento Fontane), расположенная между фонтанами Рометта и Овальным, представляет собой три параллельных потока, которые сформированы на разных высотах для подачи струй из миниатюрных антропоморфных масок:




Фонтан Рометта (La Rometta) иллюстрирует историю Рима: в центре композиции находится статуя Ромы, а ниже стоит волчица, кормящая основателей Рима – Рема и Ромула. Лодка с мачтой в виде обелиска символизирует остров Тиберина:


Фонтан Нептуна (итал. Fontana di Nettuno) – наиболее впечатляющий и зрелищный фонтан виллы. Он был построен в 1927 году, но отлично вписался в уже существующую композицию парка. От фонтана Нептуна начинаются большие рыбные пруды:




Напротив прудов находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на лежащую ниже виллы долину с виноградниками:




В те времена были модны различные искусственные сооружения в саду:

Богиня Артемида:

Парадный въезд на виллу, вид изнутри:


Фонтан Орган (итал. Fontana dell’Organo) – самый известный фонтан садов, выполненный в 1571 году французским инженером Люком Леклерком. Этот фонтан был первым в своем роде и производил большое впечатление на всех, кто слышал его звучание. Фонтан издает мелодичные звуки благодаря особой конструкции, соединенной с трубами органа.


Грот под фонтаном Орган:

Фонтан дель Биккьероне (итал. Fontana del Bicchierone), построенный архитектором Джованни Бернини в 1661 году, имеет форму рюмки, которая стоит на дне большой ракушки:

Вот как описал виллу Максимилиан Волошин в неоконченном стихотворении о Тиволи (1900):
Блестя в темноте, и поет и звенит
Холодная струйка фонтана.
Зацветшие мраморы старых террас,
Разросшийся плющ на пороге…
В таинственных гротах одетые мхом
Забытые, старые боги…
Везде изваяния лилий - гербы
Фамилии д’Эсте старинной.


А в одном из своих очерков 1901 года Волошин следующим образом характеризует свою записную книжку:
"между её страницами лежат альпийские розы, сорванные на склонах Ортлера, кипарисная ветвь с виллы Адриана, лавровая веточка с могилы Шелли, горная травка, выросшая между мраморных плит театра Диониса, веточка какого-то растения, с очень тонкими вырезанными листочками, которым был обвит старый фонтан на вилле Д'Эсте..."



Адрес виллы: Piazza Trento, 5, 00019 Tivoli RM, Италия
Автобусы из Рима в Тиволи отправляются каждые 30 минут от небольшой станции, расположенной возле метро Ponte Mammolo (линия В). В Тиволи следует выйти на остановке Largo Nazioni Unite и 300 метров пройти пешком.
|
</> |