Собор Святого Петра

топ 100 блогов bay-horse07.12.2018 После Сикстинской капеллы нас повели в Собор Святого Петра, благо нам, поскольку мы экскурсионная группа, не надо было стоять туда в очереди.

Собор Святого Петра IMG_7384

Собор Святого Петра — центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви. Занимает первое место в списке семи паломнических базилик Рима. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.

Собор Святого Петра IMG_7381

Перед входом собор по примеру католиков омочили руки в святой воде:

Собор Святого Петра IMG_7342

Пространство при входе:

Собор Святого Петра IMG_7344

Святые Ворота снаружи:

Собор Святого Петра IMG_7347

Святые Ворота в соборе изнутри, открываются они лишь в Святой год:

Собор Святого Петра IMG_7350

В древности начало юбилейного года знаменовалось звуком трубы из козлиного рога, называемой "yobel", откуда и произошло слово "юбилей". Святая дверь замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества (25 декабря) перед юбилейным годом бетон разбивается. После троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в пустой собор а за ним и все прихожане . В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет.
Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона (от него остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). Первая базилика была построена в 326 году, в правление первого христианского императора Константина. Алтарь собора был размещён над могилой, со второго века считаемой захоронением св. Петра, принявшего в 66 году мученическую кончину в цирке Нерона. Во втором соборе в 800 году папа Лев III короновал Карла императором Запада. В XV веке базилика, существовавшая уже одиннадцать столетий, грозила обрушиться, и при Николае V её начали расширять и перестраивать. Кардинально решил этот вопрос Юлий II, приказавший построить на месте древней базилики огромный новый собор, который должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма.

Собор Святого Петра IMG_7348

Почти все крупные архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора св. Петра. В 1506 г. был утверждён проект архитектора Донато Браманте, в соответствии с которым начали возводить центрическое сооружение в форме греческого креста (с равными сторонами). После смерти Браманте строительство возглавил Рафаэль Санти, вернувшийся к традиционной форме латинского креста (с удлинённой четвёртой стороной), затем Бальдассаре Перуцци, остановившийся на центрическом сооружении, и Антонио да Сангалло, избравший базиликальную форму. Наконец, в 1546 г. руководство работами было поручено Микеланджело. Он вернулся к идее центральнокупольного сооружения, но его проект предусматривал создание многоколонного входного портика с восточной стороны (в древнейших базиликах Рима, как и в античных храмах, вход находился с восточной, а не с западной стороны). Все несущие конструкции Микеланджело сделал более массивными и выделил главное пространство. Он возвёл барабан центрального купола, но сам купол достраивал уже после его смерти (1564 г.) Джакомо делла Порта, придавший ему более вытянутые очертания. Из четырёх малых куполов, предусмотренных проектом Микеланджело, архитектор Виньола возвёл только два. В наибольшей степени архитектурные формы именно в том виде, как они были задуманы Микеланджело, сохранились с алтарной, западной стороны.

Собор Святого Петра IMG_7346

Но на этом история не закончилась. В начале XVII в. по указанию Павла V архитектор Карло Мадерна удлинил восточную ветвь креста — пристроил к центрическому зданию трёхнефную базиликальную часть, вернувшись таким образом к форме латинского креста, и построил фасад. В результате купол оказался скрыт фасадом, утратил своё доминирующее значение и воспринимается только издали, с виа делла Кончилиационе.

Собор Святого Петра IMG_7374

Высота собора 136,6 м. Внутри собор поражает и гармонией пропорций, и своими огромными размерами, и богатством оформления — здесь масса статуй, алтарей, надгробий, множество замечательных произведений искусства.
Общая длина базилики 211,6 м. На полу центрального нефа имеются отметки, показывающие размеры других крупнейших соборов мира, что позволяет сравнить их с собором св. Петра.

Собор Святого Петра IMG_7376

В конце центрального нефа, у последнего столба справа, находится статуя св. Петра XIII в., приписываемая Арнольфо ди Камбио. Статуе приписываются чудодейственные свойства, и многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге.

Собор Святого Петра IMG_7361

Купол, шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Он опирается на четыре мощных столба. В нише одного из них стоит пятиметровая статуя св. Лонгина работы Бернини. Роль Бернини в создании скульптурного убранства собора очень велика, он работал здесь с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г.

Собор Святого Петра IMG_7360

В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчёлы семейства Барберини. Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII (Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика. Сквозь балдахин видна находящаяся в центральной апсиде и также созданная Бернини кафедра Святого Петра. Она включает поддерживаемое четырьмя статуями отцов церкви кресло св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа.

Собор Святого Петра IMG_7357

В первой капелле справа находится шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета». Она была создана им на рубеже XV и XVI столетий в возрасте 23 лет. После того как злоумышленником была совершена попытка разбить статую, её защитили стеклом.
«Пьета» - одно из произведений, в которых историки искусства видят водораздел между кватроченто и Высоким Возрождением. Итальянский мастер переосмыслил в духе высокого гуманизма традиционное для северной готики скульптурное изображение безжизненного Христа на руках матери. Мадонна представлена им как совсем юная и прекрасная женщина, которая скорбит об утрате самого близкого ей человека.

Собор Святого Петра IMG_7351

Алтарь «Преображение» (последняя картина Рафаэля 1518-1520 гг.). Незадолго до своего страдания и смерти на кресте Иисус Христос сказал апостолам, что среди них есть те, кто прежде смерти увидит Царство Божие пришедшее в силе. Через несколько дней трех из них: Петра, Иакова и Иоанна, Он возвел на высокую гору Фавор и там, во время молитвы, преобразился перед ними. «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом». Так описывает это событие евангелист Марк.

Собор Святого Петра IMG_7366

Алтарь св.Иеронима: запрестольный образ «Последнее причащение св. Иеронима» художника Domenichino, 1614 г. Переведена в мозаику в 1744 г. Знаменитая картина ныне хранится в Пинакотеке Ватикана. На картине изображен св. Иероним, принимающий последнее причастие от св. Ефрема, которому помогает св. Паула.

Собор Святого Петра IMG_7355

Чудотворная икона Божией матери «Скоропомощница»:

Собор Святого Петра IMG_7356

Капелла Сан-Себастьяно: мозаика "Смерть Святого Себастьяно" с оригинала, 1614 г., художника Domenichino, хранящийся в Пинакотеке Ватикана.

Собор Святого Петра IMG_7354

Левый трансепт. По центру алтарь во имя праведного Иосифа, Обручника Девы Марии, с 9 утра до 5 дня здесь пять раз проводятся мессы:

Собор Святого Петра IMG_7368

Надгробие Александра VII, 1678 г. - последний шедевр 80-летнего Бернини. Папа изображен коленопреклоненным в окружении аллегорий Милосердия (с детьми, скульптор G. Mazzuoli ), Истины (опирающейся левой ногой на земной шар, скульпторы Morelli and Cartari), Благоразумия (скульптор G. Cartari,) и Правосудия(скульптор L. Balestri). Первоначально фигуры были обнажены, но по приказу Иннокентия XI, Бернини их задрапировал.

Собор Святого Петра IMG_7371

Собор настолько огромный, что там несмотря на толпы народа чувствуешь себя легко и свободно. Но при этом не осознаёшь, что он огромный, высотой с 45-этажный дом. Когда услышала от экскурсовода цифры, была поражена.

Собор Святого Петра IMG_7377

Мы вышли из собора, и снова оказались на площади Святого Петра:

Собор Святого Петра IMG_7383

Во второй половине дня я поехала на экскурсию на Виллу д’Эсте (Тиволи), о чём расскажу следующим постом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.11.2018 Неаполь
Архив записей в блогах:
Раз фотографировала котов, то заодно пофотографировала и то, что цветет вокруг дома. Моя любимая желтенькая форзиция. На изумрудной траве - тюльпаны желтые и красные и молодые вишни. Красные тюльпаны. Желтые махровые тюльпаны. Мышиные гиацинты или мускарии. ...
Каждый раз, когда поезд проносит меня мимо маленьких городков и посёлков, мне кажется что местные жители смотрят с завистью. Им бы тоже очень хотелось запрыгнуть в поезд и унестись подальше из этих богом забытых мест… *** Самое лучшее по пути из ...
Прилетела реклама в ФБ. Думаю, на такую зарплату они долго будут искать.  Molln — это городок примерно в 20 км от меня, идиллическое местечко в ...
Первый сезон (надеюсь) интересного (субъективно) Южно-корейского сериала Семейный план - Family Planning - Семья из мамы Хэн Юн-со (Пэ Ду-на), папы Бак Чоль-хи (Рю Сын-бом), дедушки Бак Кан-сон (Пэк Юн-щик) и двух близнецов Бак Джи-хун (Пак Соломон) и Бак Джи-у (Ли Су-хён) ...
ПРО СТАРОСТЬ Друг попросил компьютерной помощи у мужа маво. Этот друг по имени Лучано собирает разные исторические факты из жизни нашего городишки, потом то на ютюбе выкладывает, то на ФБ публикует. Взял интервью у старушки, которой в этом году исполнится 101 год. Шоб мы так жили: на с ...