Будущее наступило. На русских пенсионеров...


Military lífeyrisþegiЯ не просто помню СССР, я там жил...
Сегодня 08:18

Наши пенсии снова под угрозой. На охоту за накоплениями граждан вышел новый игрок. Не просто желающий ухватить какой-то жирный кусок от пенсионного пирога, но рассчитывающий взять по максимуму. НПФ "Будущее" — в расследовании Царьграда.
"Пенсионная империя" строилась постепенно
НПФ "Будущее" — один из активов группы компаний "Регион" миллиардера Сергея Сударикова, который последовательно шёл к объединению крупных НПФ.
Судариков воспользовался плодами деятельности другого специалиста по скупке частных пенсионных фондов — Бориса Минца. Того самого, что провернул ряд махинаций с деньгами государства и клиентов, нанёс ущерб более чем на триллион рублей и сбежал в Англию.
Однако Минц-то осел в Лондоне — а приобретённые им НПФ и их вкладчики остались в России. Эти активы, слившиеся в фонд "Будущее", и стали основой "пенсионной империи" Сергея Сударикова, который скупил их в 2018-2019 годах. Тогда же владелец ГК "Регион" приобрёл у концерна "Россиум" НПФ "Перспектива".
В 2021-м Судариков стал владельцем НПФ "Сафмар", который сразу после выкупа у финансовых структур клана Гуцериевых (миллиардеры Микаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов) был переименован в "Достойное будущее". Ориентировочная сумма сделки — от 20 до 24 млрд рублей.

Позднее "пенсионный портфель" ГК "Регион" пополнили и другие пенсионные фонды (в частности, НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. Ливанова" — чтобы в сентябре текущего года составить единое организационное целое под названием НПФ "Будущее".
Вот и стало пенсионным нам "московское кольцо"
Однако у структур, составивших масштабный пенсионный фонд, сомнительное прошлое. Многие из них были участниками организованного Минцем "московского пенсионно-банковского кольца" — схемы с участием банков и НПФ, которые на протяжении нескольких лет занимались перекрёстным кредитованием, инвестированием, выпуском и скупкой облигаций.

Фактически речь шла о перекладывании из кармана в карман денег, часть из которых были государственными, а часть как раз принадлежала вкладчикам НПФ. То есть тем, кто поверил в заверения ушлых финансистов о приумножении доверенных им накоплений. В схему были вовлечены "Бинбанк" (актив Гуцериева и Шишханова), финансовая компания "Открытие" (под контролем Минца) и связанные с ними НПФ ("Сафмар"), доставшиеся впоследствии Сергею Сударикову.