![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439850684895068489_1000.jpg)
Пиво лучше пить кастрюлями
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот пивного супчику, да со сметаной… Где ж теперь такого отведать?
![Пиво лучше пить кастрюлями Пиво лучше пить кастрюлями](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5068489/5068489_1000.jpg)
Пивные супы – это, конечно, больше достояние немецкой (прусской) кухни. У нас они были в свое время распространены в Прибалтийских губерниях, в царстве Польском. Но, надо признать активно осваивались и кухней Центральной России.
Вот, к примеру, один из первых зафиксированных в отечественной кулинарии рецептов. Это «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства», изданный в Санкт-Петербурге еще в 1828 году.
![Пиво лучше пить кастрюлями Пиво лучше пить кастрюлями](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5067418/5067418_800.jpg)
Пиво, лимонные корки, яичные желтки, сахар и корица… Конечно, это далеко не крестьянская кухня. Но, в общем, и не бог знает, что. Вполне доступно по средствам обычной семье мещанина среднего достатка.
В определенном смысле это такое кулинарное баловство. Сытости тут не слишком много. С такого супчика мешки с зерном ворочать или огород вскапывать не пойдешь. А вот задумчиво посидеть в саду после обеда или подремать в кресле кабинета – это даже приятно. Что еще раз подтверждает Игнатий Радецкий – классик нашей аристократической кулинарии XIX века, приведя свой вариант этого супа:
![РадеÑкий Ð. ÐлÑманаÑ
гаÑÑÑономов. Ðнига вÑоÑаÑ. СÐб, 1853. РадеÑкий Ð. ÐлÑманаÑ
гаÑÑÑономов. Ðнига вÑоÑаÑ. СÐб, 1853.](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5067538/5067538_800.jpg)
Обратите внимание, это уже не жиденькая похлебка, а полноценное блюдо – сметана, желтки, творог, гренки. Тут уже вполне можно наесться. Кстати, бутылка тогда - это мера объема – примерно 0,6 литра.
![Пиво лучше пить кастрюлями Пиво лучше пить кастрюлями](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5068758/5068758_1000.jpg)
Постепенно пивной супчик перекочевывает в обычную дешевую кухню. Уже в 1880-х года он упоминается даже в этой книжке - 365 обедов за 1 рубль. Конечно, это не сегодняшний рубль. И где-нибудь на Хитровском рынке тогда можно было пообедать и за 5 копеек. Но в общем, явно и не графский торжественный прием:
![ÐÑÑина Ц. 365 обедов за 1 ÑÑблÑ. СÐб., 1884. ÐÑÑина Ц. 365 обедов за 1 ÑÑблÑ. СÐб., 1884.](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5067894/5067894_800.jpg)
Ну а венчает все, как обычно, бабушка русской кухни – Елена Молоховец. Попадание в ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» - свидетельство того, что рецепт по-настоящему вошел в нашу кухню и стал весьма распространенным.
![Пиво лучше пить кастрюлями Пиво лучше пить кастрюлями](/images/main/pivo-luchshe-pit-kastryulyami-488442.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5068156/5068156_800.jpg)
Увы, конец старого мира ознаменовался тем, что пиво вернулось к своему изначальному алкогольному применению. Да и то сказать, кто же, выстояв очередь, за вожделенной бутылкой «Жигулевского» или «Ленинградского» выльет ее в суп? – Даже вообразить такое смешно.