рейтинг блогов

Именинный пирог

топ 100 блогов p_syutkin19.06.2020

Оказывается, в русской кухне был и такой жанр. Пирог этот, понятное дело, был особенным и запоминающимся. Чтобы до следующего года говорили о нем гости. А другой именинник непременно захотел бы еще лучше.

Именинный пирог

«Как приготовить разные именинные пироги» - так даже называлась изданная в 1892 году книга. С какой любовь описывает автор эти угощения! – «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или завтраку, а гостям вкусить плоды этой гостеприимной хозяйки».

Именинный пирог

Тот пирог мог быть с самой разнообразной начинкой, в которую входили жаркое, грибы, зайцы, рис, вязига, яйца, капуста. И, конечно, сладкий. «Обыкновенно делают буквы именинника или именинницы из того же теста. Скрутить руками из теста узкие вальки и из них сложить буквы».

О русских праздничных пирогах - забытых и сохраненных - я рассказываю в новой серии нашего видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история». Кулебяка и курник, печерские пироги и старинный рыбник ждут вас:

Но пирог, хотя и главное блюдо на столе, все-таки должен идти в сопровождении. Перед тем, как поставить пирог на стол, подается водочка. На закуску – лучше всего подать «почтовую селедку, икру с лимоном на тончайших кусочках хлеба или булочки, лосось, семгу». Подавать еще какую-нибудь закуску совершенно излишне. Эти закуски возбуждают аппетит, другие же уничтожают. «Пирог, такое вкусное кушанье, и русский человек его так любит, что ни перед подачей пирога, ни после него, ни закусок, ни других кушаний почти не ест. При том, что пирог сытен и, при всем своем желании гости не могут есть всего подаваемого к обеду или к завтраку, и часто подаваемые кушанья сходят со стола не тронутыми».

Именинный пирог

К пирогу обязательно сливочное масло. Из селедок вынуть все косточки, порезать их на ровные, одинаковые кусочки. Убрать селедки тонко, красиво порезанными кусочками свеклы, моркови, корнишонов или кислого огурца. Посыпать несколькими каперсами и луком. Уксус и прованское масло отдельно. 

«К обеду предпочитается один большой пирог, а к завтраку - малые пирожки. Пирожки как закуска хороши только после водочки перед обедом, к меню которого не принадлежат ни пирог, ни пироги». 

Эх, умели жить и праздновать наши предки!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока в Москве подыхали от жары люди, мудаки в прохладных кабинетах думали, как сшибить бабла на жаре.Собственно придумали - За незаконно установленные кондиционеры будут штрафовать.Чтобы не умереть, надо было с кучей бумаг бегать по их поганым ...
и снова немного поменялись правила отличия: - про то, что могут модераторы, теперь не 5 пунктов из 8, а всего 2 - появилось "что такое хорошо и что такое плохо" - там до сих пор было написано про премод постов, но не было - про премод на вступление. ...
...
Русская служба новостей сообщает: " Православные активисты подадут в суд на Артемия Лебедева за пост в ЖЖ ": Ассоциация православных экспертов также готовит иск к Артемию Лебедеву. Об этом «Русской службе новостей» рассказал глава ассоциации ...
Тут недавно был пост с зеленой кошкой, где картинка - все же скорее фотошоп. Но я знаю, что из живого дерева можно выстричь воистину потрясающие вещи! Есть даже целый вид искусства такой - Топиар. Еще я знаю, что такие дерево-скульптуры можно делать двумя способами. Первый - это когда бе ...