рейтинг блогов

Эта закуска посильнее, чем «Фауст» Гете

топ 100 блогов p_syutkin16.06.2020

Черешня – вообще загадка русской кухни. Ведь что может быть вкуснее нее? А вот рецептов – раз, два и обчелся. Может быть, ее просто предпочитали есть свежей, не заморачиваясь с готовкой и сохранением?

Эта закуска посильнее, чем «Фауст» Гете

Между тем, время от времени в старых русских книгах черешня мелькает. Вот в частности у Игнатия Радецкого в изданном в 1853 году «Альманахе гастрономов» находим такой обед:

Эта закуска посильнее, чем «Фауст» Гете

Как видите, «маринованные черешни». Как их делали, сам Радецкий умалчивает. Видимо, все всем было и так понятно. Сегодня же это не так очевидно. Тем не менее мы попробовали реконструировать рецепт. И вот что получилось:

Маринованная черешня

Что нужно:

600 г черешни

200 мл воды

240 мл белого уксуса

160 г сахара

2 палочки корицы

4 шт. душистого перца

2 шт. аниса

Эта закуска посильнее, чем «Фауст» Гете

Что делать:

Черешню помыть, обсушить и отрезать до половины плодоножку. 

Воду, уксус и сахар смешать в кастрюле и довести до кипения. 

Корицу, перец и анис разложить в банки. Уложить черешню, стараясь не раздавить. 

Залить горячим маринадом (1-1,5 см до края банки) слегка постучать по столешнице (на полотенце), чтобы удалить пузырьки воздуха. 

Протереть край банки и закрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Остудить и хранить в темном месте. Можно не стерилизовать и хранить в холодильнике. 

Готова к употреблению через 2 недели. 

Есть с сыром, бужениной, любой холодной птицей. Это, как говаривал классик марксизма-ленинизма, в качестве закуски будет посильнее, чем «Фауст» Гете!

***

Вообще июнь приносит нам массу кулинарных радостей. Именно им и посвященный новый сезонный Альманах Клуба увлеченных кулинаров. Чего там только нет! 

Эта закуска посильнее, чем «Фауст» Гете

В общем, лето наступило. И этому не смогли помешать никакие обстоятельства. На сей раз авторы альманаха – Ольга Сюткина и Мария Кудряшова – захотели чего-то пряного, необычного, где-то дачного, где-то изысканного... Возможно, даже слегка экзотичного и неординарного.

В любом случае, присоединяйтесь. Мы даже не сомневаемся: что-нибудь новое, интересное и вкусное появится на вашем столе этим летом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этот раз я к вам не с механическими сердцами, а с глазным яблоком! Идею сделать «механический» глаз подкинул заказчик (к нему глаз на днях и уезжает), а весь дизайн и воплощение уже мое:) Лепила, ориентируясь на картинки о строении глаза: ...
Мария Аделаида Кембриджская, герцогиня Текская (1833-1897). 1866 год. С мужем Франциском Текским (1837-1900) С мужем Франциском Текским. Источник: royalcollection.org.uk С мужем Франциском Текским ...
Еще одна знаменательная примета нашего времени: муниципальные реестры сгоревших домов, недостроев и бесхоза . Дела в муниципальных районах всё хуже, приходится составлять реестры и принимать меры для понуждения правообладателей по очистке территории. По существу речь идет об агонии ...
фото с сайта rusrep.ru Дмитрий Журавлев ( Москва) - dejur золотой лауреат в самой серьезной номинации МАСТЕР - КЛАСС и безусловный Победитель конкурса " Люблю китайскую кухню и пытаюсь серьёзно её изучать. Дошло до того, что любовь к кухне ...
angerona возмущена: Он несомненно вооруженный и несомненно подонок, потому что приехал туда с ружьем с целью трясти этим ружьем. Неудивительно, что он хотел полицейским стать: такая же точно методика поведения -- создать ситуацию, а потом испугаться и стрелять. Мне ...