рейтинг блогов

Куда из русской кухни пропали котята

топ 100 блогов p_syutkin29.06.2020

Оказывается, о русской кухне вполне себе можно говорить весело, с шутками. Без драматического надрыва и театральных всхлипов по французским булками и репе, которую мы потеряли. А просто и спокойно обсуждать ее достоинства и недостатки.

Куда из русской кухни пропали котята

Вот уже пару месяцев на «Маяке» идет программа «Конфетки-бараночки», где вместе с ведущим Сергеем Стиллавиным я пытаюсь рассказать о нашей кухне. «О русской кулинарии – без выдумок и фантазий», - примерно так можно назвать эту передачу. 

Каждую среду с 9:00 до 10:00 – время моих рассказов. Это, конечно, не лекции, а легкий диалог о том, как ели наши предки, что мы забыли за далью времен. А что бережно сохранили, да только уже и не помним, с чего начинались эти блюда.

Чего там у нас только не было! История гречки и котлет, калачей и пряников. Как всегда, вызвала оживление тема русского сыра со всеми патриотическими выдумками о великом и прекрасном старинном русском пармезане от Владимира Ясно Солнышко. Как получали «печеричный сок», отчего нам полюбился жюльен, и почему икра – самое питательное блюдо из грибов.

Пельмени с уксусом, сметаной, кетчупом… Абсолютным победителем в номинации «самый оригинальный соус к пельменям» стал радиослушатель, заявивший, что он любит их есть со сгущенкой. Ну, а почему бы и нет? Вообще «пельменная» программа получилась, как говаривал классик марксизма, «сильнее чем Фауст Гете».

Куда из русской кухни пропали котята

И даже обычный хрен, по поводу которого помощники и администраторы были спокойны («хоть сегодня слюни течь не будут с утра»), и тот обернулся таким перечнем вкуснейших блюд и воспоминаний, что народ потянулся к обеду досрочно.

А каждый понедельник в 18:00 слушателей «Маяка» ждет другая часть программы - викторина о русской кухне. Не скрою: поначалу заготовленные мною вопросы оказались сложноваты. Но постепенно мы пришли к тому, что редко какая загадка остается без ответа. Все-таки коллективный разум – великая сила. Вот и сегодня в шесть вечера включайте радио (или открывайте сайт «Маяка» в сети) – проверим, насколько мы знаем наше кулинарное прошлое.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Редактор благодарит за помощь в создании пакета Льва Давыдычева,Льва Кассиля,Дмитрия Быкова,Максима Малявина,Вадима Балякина,Ксению Гашеву,Анатолия Анисенко,Алексея Матвеева .Вопросы в ...
Сегодня 20 января, помимо дня осведомленности о пингвинах, отмечается еще день сосулек. Я в детстве обожала есть сосульки, а самые вкусные, самые длинные и восхитительные, росли на доме моей бабушки. Я далеко не каждую зиму бывала там зимой, но сосульки помню очень-очень хорошо. К ...
Сегодня у меня стальные птицы))) Люблю их всей душой, люблю летать и фоткаю по возможности тоже))) В аэропорту Франкфурта было пасмурно… В аэропорту Новосибирска Наши самолеты авиакомпании Сибирь, а с некоторых пор она называется S7, ни с какими другими не ...
Я сегодня лягу раньше, Раньше лампу погашу, Но зато тебя пораньше Разбудить меня прошу. Это просто удивленье Как легко меня будить! Ты поставь на стол варенье,- Я проснусь в одно мгновенье. Я проснусь в одно мгновенье, Чтобы чай с вареньем пить. Д.Хармс, 1937 ...
Ну вообще-то сёдня День защиты детей, кажется... Иле чо? Ну, вроде да. Поэтому вполне в тему будет про вылазку вспомнить. А то я зря штоле рецептами тут интересовался? Короче. Выехали в леса всем классом, с родителями и то-сё. Место нормальное - вот под такими навесами среди деревьев ...