
Молчание сердца

Замысловатыми изгибами, страстными пируэтами, неожиданными исчезновениями завлекает оно нас в свои сети, ведет по лабиринту этого мира, заставляя забывать начало и помнить то, чего и не было, заставляя желать невозможного и делать невероятное. Нам бы окунуться в него, плыть как упавший в реку знаменитый ёжик, слушать его сказки, так ведь нет – мы стараемся выскочить из него, отряхнуться, взять его под контроль гранитными набережными часовых механизмов и плотинами из календарей.
Вот и сейчас я бреду сквозь березовую рощу, пронизанную светом и ароматами сырой земли, грибов, земляники, слышу поскрипывание и стоны деревьев, пение невидимых мне птиц. Мне спокойно и хорошо здесь. Вот и мой любимый ручей, где когда-то в детстве я строила маленькую плотину и пускала кораблики из листьев орешника. А за лесом начинается бескрайнее пшеничное поле, щедро усеянное васильками, ромашками и сурепкой, пряный запах которых пьянит хлопотливых пчел. Сокол парит в бескрайней высоте небес, высматривая полевых мышей.
Но я хотела рассказать не о лесе, и не о поле, а о доме. О доме с маленькими окошками, с занавесками в мелкий цветочек, скрипящими деревянными полами и немного запущенным палисадником, с качелями под старой яблоней. В каком из бесчисленных миров это было? Запах ночных фиалок, стрекотание кузнечиков, полночный крик одинокой птицы… Утренняя зябкость тумана, кисловато-сладкий вкус грушовки, запретный поцелуй у покосившегося забора…
Может, так оно и было?

|
</> |
