рейтинг блогов

Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

топ 100 блогов p_syutkin25.06.2020

Ужасы советского общепита стали общим местом в характеристике нашего коммунистического прошлого. Между тем, конечно, все обусловлено временем. И в начале 1930- годов даже в этом общепите прослеживалась определенная человеческая логика.

Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

Скажу больше. Несомненно, общепит конца-1920-х начала 1930-х годов являлся мощным и прогрессивным шагом по сравнению с благословенным питанием времен святого и благоверного Николая II. Может быть, просто потому, что большей гадости, чем те рабочие столовые нужно было еще поискать. 

«Грязные харчевни в Обжорном ряду, торговавшие водкой распивочно и на вынос, трактиры 3 разряда, портерные и чайные, торговки на Хитровом рынке с горячими щами, рубцами и зловонной «бульонкой» из объедков, собранных на кухнях ресторанов, - вот былое «общественное питание» для бедноты дореволюционной Москвы. Его дополняли уличные блинщики, пирожники, сбитенщики. Октябрьская революция смела всю эту нечисть». – При всей идеологической окраске эта цитата из «Сборника статей по социалистической реконструкции пролетарской столицы» 1932 года в общем-то справедлива. Да и гордиться новой сфере общественного питания тогда было чем:

Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

«В первый же год после Октября пропускная способность столовых общественного питания, организованных Моссоветом и рабочей общественностью, достигла полумиллиона человек. 

Летом 1919 г. в Москве уже было 105 коммунальных открытых столовых, 359 закрытых кооперативных и 72 открытых, 149 коммунальных чайных, 285 кооперативных закрытых чайных и буфетов при клубах, — всего 1316 пунктов общественного питания, пропускавших в день около 700 тыс. чел., т. е. 60 проц. всего тогдашнего населения. 

Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

В июле 1921 г. продовольственный отдел Моссовета был реорганизован н единое потребительское общество, и все дело общественного питания перешло в единый орган. В 1920 г. и в первой половине 1921 г. подавляющее большинство населения перешло на общественное питание. Продовольственный кризис тяжело отразился на нем. Можно было давать лишь голодный паек и строить меню, главным образом, на мороженой картошке, капусте, вобле и конине. Большинство столовых того времени помещалось в старых трактирах и чайных. 

Оглядываясь на 15-летний путь, пройденный общественным питанием в Москве, мы должны отметить, что от кустарных, примитивных форм организации и техники оно пришло к фабрикам-кухням, к фабрикам-заготовочным, к пищевым комбинатам. На наших глазах выросла новая отрасль индустрии, цехи общественного питания, с широкой механизацией всех производственных процессов. 

Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

Солдатская походная кухня под открытым небом около Ермаковского ночлежного дома на Каланчевской ул. и первая фабрика-кухня на Ленинградском шоссе, для которой был выстроен дворец из бетона н стёкла, которая может выпускать 24 тыс. обедов в день, где в 32 котлах пар варит 24 тыс. порций супа, громадные плиты нагреваются нефтью, конвейер-судомойка моет и высушивает 3.000 тарелок в час, электрическая хлеборезка распиливает сотни килограммов хлеба, картофелечистки, овощечистки, электрические мясорубки перерабатывают сырье, - вот два полюса в 15-летней истории общественного питания в Москве. 

Осенью 1931 г. решением партии и правительства организация общественного питания в крупнейших индустриальных центрах, в том числе в Москве, была изъята из ведения потребкооперации и передана Союзнарпиту при Наркомснабе с организацией треста «Моснарпит». 

Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

Это решение послужило сигналом для дальнейшей перестройки общественного питания лицом к производству и к обслуживанию ударных участков социалистического строительства. Количество отпускаемых обедов по Москве выросло на 61 процент. В 1932 г. по Москве отпускается около 1,6 млн. обедов в сутки, иначе говоря половина 3-миллионного населения Москвы получает обеды в столовых. Индустриальные рабочие при этом уже охвачены общественным питанием на 94 проц. (в 1929 г. только на 33 проц., и в 1930 г. на 50 проц.). 

В Москве выделяются образцовой постановкой дела столовые на Трехгорке, Электрозаводе, на Тормозном, фабрика-кухня № 2 Сталинского р-на и др. На 1 января 1930 г. по Москве было 569 «точек» общественного питания, на 1 января 1931 г. - 1775, а на 1 января 1932 г. -1992. Столовых сейчас около 1000. Особенно увеличилась сеть рабочих столовых - с 269 до 346, фабрик-кухонь с З до 10. Вновь открыты столовые для инженерно-технических работников, диетические столовые, ряд ресторанов и кафе, в том числе для рабочих с удешевленной расценкой отпускаемых блюд. 

В 1932 г. Союзнарпит развернул в Москве строительство 26 фабрик-кухонь с общей мощностью в 400 тыс. блюд в день. В первой половине года вступило в эксплуатацию 7 новых фабрик-кухонь. Наряду с фабриками-кухнями. развертывается строительство мощных фабрик заготовочных. Заготовленные там полуфабрикаты будут развозиться по столовым предприятий, где будут довариваться и дожариваться. ЦК партии признал нерациональным строительство фабрик-кухонь большой мощности, ибо массовая перевозка готовой пищи в термосах сильно понижает качество обедов.

Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

Моснарпит в планах своего строительства учел постановление ЦК партии от, 19 августа 1931 г., которым предложено перейти от фабрик-кухонь с термосной системой к фабрикам-заготовочным. Фабрики-заготовочные, концентрируя массовое производство полуфабрикатов, дадут дешевые - фарш, разделанные овощи, полуфабрикаты, пассерованную рыбу, пассерованный борщ, даже сухой бульон, чтобы не перевозить воду». 

Если вы думаете, что это такое бла-бла – пустые слова, то расскажу вам историю. На самом деле с фабриками-кухнями большевики обожглись в первый раз. «В рамках микояновской реформы, - рассказывал нам с Ольгой Сюткиной бывший главный кулинар Москвы Сергей Иванович Протопопов (1915-2016), - были придуманы фабрики-кухни, где готовили котлеты, затем развозили их по филиалам. Это была вредная задумка, никуда не годилась. Котлету сегодня вечером поджарили – она весит 100 граммов. А утром повезли дальше – ясно, что она усыхала. А когда ее разогревали в филиале – уменьшалась еще больше. И все это – недовес. Поваров судили. Я в то время категорически отказался выступать в суде, когда обвиняли одного из моих коллег-поваров».

Так что в чем Микояну не откажешь, так это в умении быстро исправлять свои ошибки, не прячась за всемирно-исторической правотой Маркса-Энгельса-Ленина. Всякое начетничество и в те годы, и сейчас хорошо прокатывало только в доказательствах величия, первородства и духовности (тогда – партийности). А когда речь заходит о еде – тут результат подавай, а не болтовню.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В своем предыдущем посте о моем любимом городе, я хотела всего лишь поделиться своими эмоциями с друзьями Макспарка. В некоторых комментариях было столько «желчи» и даже ненависти, что до сих пор обескуражена. Каждый видит то, что хочет видеть, или то, что может себе позволить в меру св ...
А вам не кажется, что люди как-то становятся агрессивнее? Нет, я сама не белая и не пушистая, но если я и выказываю агрессию, то только либо в ответ на то, что мне на хвост наступили и сходить с него не собираются, либо на конкретного человека, ...
Сообщаю, чем из кинематографического искусства можно запастиь: Жизненный сериал " Сердце всякого человека " (Any Human Heart, 2010), Британия. Снят по вымышленному дневнику "ровесника века". Довольно ровный, неторопливый, вроде как без педалируемых рефлексий, но цепляющий за сердце ...
По радио говорили. Из десяти тысяч заболевших в этом году синдромом имуннодефицита (ВИЧ) в России, семь тысяч - гомосексуалисты. Правильно. Зачем презервативы, когда простата жжёт! Меня кстати не удивил этот факт. Мы, россияне, вообще отличаемся ...
И аккаунт удален. Комментарии я прочитать не успела, а сами два поста в ленте еще висят. Тут, как ни крути, встает смысл жизни. Рано или поздно. У женщин обычно есть семья, дети, "а как же мама". Мужчинам, видимо, тяжелее. И человек на самом деле никому не нужен. Лет через 8-10 ...