Первый контакт со сверхцивилизацией: внутренние последствия.

топ 100 блогов alex_rozoff22.02.2019 Мысленный эксперимент. В самый обычный день обсерватории фиксируют вспышку неясной природы за орбитой Нептуна, примерно в 5 миллиардах километрах от Земли. Пока это вызывает только краткие заметки в научных СМИ, и всерьез интересует лишь астрофизиков. Но через месяц обсерватории фиксируют нечто наподобие маленького астероида, летящего из точки вспышки, аномально сближающегося с Землей:
1. Скорость огромна: порядка 1000 километров в секунду. Естественные межзвездные объекты-гости (сверхдальние кометы и астероиды) имеют скорость менее 100 км/с.
2. Естественные межзвездные объекты-гости ускоряются при движении к внутренней Солнечной системе (под влиянием гравитации Солнца), а этот объект замедляется.
3. Расчет по данным наблюдений показывает, что этот загадочный маленький астероид движется с постоянным замедлением к Земле, и через неделю столкнется с Землей при относительной скорости менее, чем 10 км/с.

На этом этапе загадочный гость беспокоит уже практически всех. Самый крупные СМИ стараются успокоить публику, публикуя интервью с авторитетными учеными, которые опровергают досужие домыслы сетевых паникеров будто астероид-гость – это «звезда смерти» посланная враждебными инопланетянами, чтобы уничтожить Землю. Ученые отмечают, что оценочная масса «гостя» - порядка миллиона тонн, значит, даже при его столкновении с Землей последствия будут не более, чем от Тунгусского метеорита, или знаменитой бомбы «Кузькина мать»: 50 мегатонн тротилового эквивалента (только без радиации, разумеется). На вопрос о причине торможения «гостя», ученые говорят, что, вероятно, это реактивный эффект истечения испаряющегося аммиачного льда из недр астероида (похожее объяснение в 2018-м давалось по поводу ускорения Оумуамуа).


Между тем, «гость» уже приблизился достаточно, что бы определить форму. Это тело вращения, похожее на игрушку-юлу размером как супертанкер. С чьей-то легкой руки к «гостю» прилипает название Юлоид. На официальных TV-каналах комментаторы еще пытаются успокоить публику, рассказывая, что такая форма образована естественным астероидогенезом (в начале 2019-го подобные объяснения даются о форме астероида Ультима-Туле, похожего на два блинчика, сцепленные краями).

За три дня до столкновения паника все-таки начинается, хотя вроде бы по расчетным прогнозам Юлоид должен упасть в необитаемой части Тихого океана, при скорости примерно 5 км/с, и вызвать лишь умеренное цунами. Глобальную экономику поражает комплексный биржевой и банковский обвал. В день-X миллионы людей ищут укрытие, оккупируют старые бомбоубежища, станции метро, и даже городскую канализацию…

…Но Юлоид не падает. Он тормозится до 0.5 км/с (скорость обычного сверхзвукового самолета), и проводит спиральный облет Земли, начиная с умеренного пояса Северного полушария, затем по тропикам, переходя Экватор затем по умеренному поясу Южного полушария. Он летит на высотке около 15 километров, и облет занимает трое суток. В полете его сопровождают истребители ВВС разных стран. Публика с грунта, а также с кораблей, снимает на телефоны и заливает видео в сеть. Юлоид (с учетом его размера) превосходно виден. Это действительно огромная серебристая юла. Научные и военные радиостанции посылают ему сигналы, но никакой реакции нет.

Завершив облет, Юлоид ускоряется и уходит в космос. Вскоре становится ясно, что он повторяет свой путь в обратном порядке, ускоряясь и стремясь за орбиту Нептуна. Он исчезает из радиуса прямого наблюдения. Еще через месяц обсерватории фиксируют вспышку за орбитой Нептуна. Здравый смысл подсказывает, что Юлоид прыгнул туда, откуда прибыл. «Прыгнул» - в смысле совершил нечто вроде вне пространственного перехода через межзвездное расстояние (возможность такого перехода обсуждается последние полвека где-то на стыке теоретической физики и научной фантастики).

Единственное, что понятно всем: это был межзвездный корабль, отправленный некой сверхцивилизацией целевым образом к Земле. Но какая была задача полета?
Разведка?
Или просто намерение показать «мы есть»?
А может, задача просто непостижима для человека?
Поставленные вопросы сразу плодят новые вопросы….
…И что дальше?

Не в смысле: «чего ждать дальше от этой сверхцивилизации?»
А в смысле: «что изменится здесь на Земле после такого события?»
Обоснованные и оригинальные ответы – приветствуются :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После того, как я записался на бесплатные курсы английского языка в Лос-Анджелесе, пришло время заняться поиском жилья. Беглый анализ предложений по мотелям, квартирам и комнатам показал, что «Город Ангелов», как и вся Калифорния, весьма дорогое место для жизни. Например, койко-место в ...
Вокруг формата JPEG так уж много разговоров и так часто меня о нем спрашивают, что я решил воспользоваться свободной минуткой и показать какие-то вещи, на которые на занятиях времени всегда нету, а на пальцах не очень-то объяснишь. Сразу хочу сказать, что JPEG — это в общем-то хорошо. ...
Посвящается Андрею Мальгину и его сексуальным фантазиям. Департамент по конкурсной политике Москвы проанализировал жалобы фонда Алексея Навального «РосПил», касающися столичных закупок. «Российская газета» публикует результаты анализа: всего было подано 120 жалоб на общую сумму 3,5 ...
1 февраля 2016 года в единственной оставшейся артиллерийской части шведской армии - дислоцированном в Бодене на севере Швеции 9-м артиллерийском полку (Artilleriregementet A 9) - состоялась церемония ввода в боевой состав полка первой батареи из четырех серийных 155мм/52 самоходных гауби ...
Почему самолет ОКБ Антонова потеснил наш Ил-214. Индия давно хотела получить для своей военно-транспортной авиации самолет средней грузоподъемности. И не только получить, но и в соответствии с национальной стратегией «Сделано в Индии» наладить у себя его производство на паях со страной- ...