рейтинг блогов

Штабная игра: небольшая страна-изгой, как фокус Второй Холодной (гражданской)

топ 100 блогов alex_rozoff17.02.2019 Продолжение. Начало тут:
https://alex-rozoff.livejournal.com/87150.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/87474.html
Вторая Холодная война за интересы финансовой олигархии началась через 100 лет после Первой Мировой войны. Это произошло на фоне Великой рецессии, когда рост эксплуатации уже не компенсируется ростом производительности труда. Финолигархия живет за счет обеднения производящего (инженерно-рабочего) класса, и тезис «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» - снова актуален. Главное оружие производящего класса против финолигархии - это внесистемный товарный демпинг. Внутри глобальной системы цена потребительских товаров состоит на 75% - 99.5% из искусственных издержек. Так что внесистемное производство таких товаров может обеспечить маржу около 1000%. При такой марже глобальная система неспособна административно блокировать поток товара. Слишком велик коррупционный потенциал.
Пример: объем наркорынка - около 800 миллиардов долларов в год (это как нефтяной рынок) и наркорынок устойчиво растет, несмотря на масштабные международные кампании против него.
Понятно, что для мафии нет принципиальной разницы, на чем делать 1000% маржи. Если это можно будет делать на социально-позитивном товаре, то нелегальные инвестиции могут перетечь туда. Вопрос в наличии площадки, где можно разместить точки производства товаров. Держатель такой территориально-автономной площадки - лендхолдер (единоличный или коллективный), может стать ключевым союзником производящего класса на демпинговом фронте. А теперь методом командно-штабной игры попробуем оценить шансы лендхолдера в этом сценарии холодной войны.


Итак, лендхолдер контролирует некую территорию, и пользуется технической и трудовой поддержкой нескольких десятков тысяч квалифицированных представителей производящего класса. Поддержка выражается виртуально - в инженерно-технической работе через сеть, и реально - в физических командировках. Как показывает опыт "Азиатских тигров" 1980-х, в тропическом поясе (где нет проблемы холодных сезонов), этого достаточно, чтобы быстро построить современное товарное производство на практически пустых площадках при наличии инвестиций, квалифицированного учебно-технического сопровождения, и местных рабочих кадров невысокой квалификации.

Проблемы на этой стадии решаемы по уже накатанной схеме "Азиатских тигров" при множестве дополнительных возможностей. обеспечиваемых современным уровнем развития инфо-сетей и робототехники (в т.ч. полу-профессиональной).
Инженерно-технический работник-консультант, сотрудничающий с лендхолдером - "изгоем" рискует только получить административные пенальти вроде штрафа, и запрета на профессию в государстве своего гражданства и возможно еще в некоторых государствах Первого мира.
Сам лендхолдер рискует намного сильнее. Вероятнее всего, исчерпав возможности эмбарго и блокировок товарно-денежной логистики, государства Первого мира применят по отношению к его территории "миротворческое" военное вторжение.
Но маржа оправдывает риск. Выражаясь эпически: выигрыш приведет лендхолдера на экономико-политический Олимп.

Теперь, в традиции командно-штабной игры, выберем реалистичную географическую позицию и оценим шансы.
Такие потенциальные позиции возникают очень часто. Конкретно сейчас можно предположить что приемлемая площадка возникнет в правобережной Венесуэле.
Специфика географии этой страны с населением 30 миллионов и площадью 900 тысяч кв.км., в том, что она поделена великой рекой Ориноко на два предельно разных экономических региона.
Штабная игра: небольшая страна-изгой, как фокус Второй Холодной (гражданской)

Север - левобережье. Там все крупные города и все разведанные нефтяные месторождения (нефть - единственное богатство Венесуэлы, вокруг которого идет соперничество).
Юг - правобережье. Там в экономическом смысле нет ничего. Только горы, джунгли, реки и кусочек атлантического берега от дельты Ориноко до границы с Гайаной.
Общая площадь этой полу-страны (назовем ее Сюриноко - от Sur и Orinoco) - примерно как две Британии.
В Атлантике, в "шаговой доступности" от дельты Ориноко - независимое государство Острова Тринидад и Тобаго с развитой морской и воздушной портовой инфраструктурой
К северо-востоку от них - Карибское море и Мексиканский залив, что весьма существенно. Это превращает Венесуэлу, наряду с Колумбией, в транзитную страну для поставок кокаина морским путем в США (а также воздушным - в Европу). Соответственно, вопросы нелегальной товарной и платежной логистики проработаны заранее.
Весьма примечательна в этом плане статья "Нарко-субмарины — подводные лодки колумбийских картелей". И это, в общем, всего одно направление логистики.

Представим, что политическая ситуация развивается так.
Нынешний боливарийский режим рушится.
Страна утрачивает остатки стабильности.
Начинается противоборство политических группировок (с участием иностранных "групп поддержки") за нефтяной север. А правобережный юг оказывается просто забыт на этом празднике дележа.
Если кто-то займется созданием там полу-независимой территории Сюриноко, то это довольно долго останется вне зоны пристального внимания.
Туристический Тринидад станет плацдармом для инженерно-технических командировочных команд.
А через год окажется, что из южной полу-страны идет уже не наркотрафик, а трафик внесистемных товаров народного потребления.

Что смогут предпринять тогда правительства Первого мира?
Как быстро они смогут отреагировать.
На какой масштаб военного вторжения они решаться?
Каким образом они смогут защитить стратегические объекты Карибского региона и Мексиканского залива от ответных ударов (в частности, подводных - минных и торпедных)?
В чем состоит оптимальная стратегия лендхолдера полу-страны Сюриноко?

Вот такие вопросы. Все желающие со своими идеями приглашаются на штабную игру.
Зрители могут запастись попкорном, наблюдать и/или комментировать по настроению.
Продолжение следует.

---------------------
Карта Венесуэлы:
http://planetolog.ru/map-country-zoom.php?country=VE&type=DK
Статья "Нарко-субмарины — подводные лодки колумбийских картелей"
https://pikabu.ru/story/narkosubmarinyi__podvodnyie_lodki_kolumbiyskikh_karteley_5250722

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:05

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас вы б удете дружно смеяться надо мной. А вопрос-то далеко не праздный! Недавно уже не британские , а наши ученые, гастроэнтерологи, разработали четкое меню, которой хорошо идет под водочку. Например, шашлыки категорически не приветствуется - жирное и жареное мясо ...
Утром, когда я уже проснулась, а моя семья еще нет, безраздельно принадлежит мне и кошке. Я ее глажу, и чешу животик, а она мне рассказывает реальными кошачьими словами - и фрфррр, и мряаа, и э-э-э-э, все, что случилось за ночь, кто как спал, кто какие сны видел, и что она желает на завтра ...
Я поддерживаю очередного депутата от ЛДПР, который требует ввести уголовное наказание за сравнение советского режима с нацистским. Он абсолютно прав, сравнивать тут нечего - советский режим продержался на 62 года дольше нацистского.  Я поддерживаю решение правительства поднять ...
Такое ощущение, что граф Шереметьев чем-то серьезно прогневил богов: а чем иначе объяснить вечные пробки на подъезде к аэропорту? Попасть в Шереметьево еще недавно было серьезной проблемой: как минимум, нужно было выезжать за полдня, с учетом пробок. Как вариант -пользоваться ...
Четырёхсерийный сумбур под названием «Гардемарины, вперёд!» принято считать классикой советского кино. Но лично мне эта вещь никогда не нравилась, хотя, я очень люблю Галантный век и всё, что с ним связано. Как же так? Всё просто - в фильме невнятная композиция, причём она скомкана не ...