вера в добро, справедливость и порядок, как наведенная дисфункция мышления.
alex_rozoff — 11.02.2019
Исследования 1966-го Мелвина Лернера в Канзасском университете
выявили особую дисфункцию мышления, свойственную большинству
жителей относительно-цивилизованной части мира.Эта дисфункция состоит в вере большинства т.н. "цивилизованных" людей, что в социальном мире существует объективное разделение:
- на добро и зло,
- на порядок и хаос,
- на справедливость и несправедливость.
...Соответственно, они же верят...
- что добро и зло правильно описаны в авторитетных источниках, и в случае жизненных дилемм следует выбирать добро а не зло.
- что существующий социальный порядок (политические институты, схемы карьерного продвижения, и формирования правительств) в общем-то справедливы,
- что социальная несправедливость это не следствие социального порядка,а следствие ошибок, или злонамеренных действий отдельных персон или групп. если же какая-то несправедливость свойственна данному порядку, то значит, она абсолютно неустранима и с ней надо смириться.
- что даже несмотря на систематические случаи социальной несправедливости, не следует принципиально менять существующий социальный порядок, поскольку альтернатива ему - хаос.
- что хаос - это зло и несправедливость, причем хаосом является все, что принципиально непохоже на привычную политическую систему.
- что в конечном итоге, если "простые люди" будут "поступать правильно" (в смысле - выбирать "добро"), то жизнь станет справедливой.
- Что, вообще-то жизнь уже в основном справедлива, т.е. что если у кого-то жизнь не ладится, то это, как правило следствие его собственного неправильного поведения, недостаточного старания, неуважения к порядку, и т.п.
Такая вера на руку истеблишменту (политической элите), поскольку человек верующий в добро, справедливость и порядок склонен уважать любую власть и подчиняться любому порядку.
Такой человек обычно консервативен и следует религии, одобряемой властями. Он не только одобряет существующие социально-политические порядки, но еще и испытывает глубокое уважение к политическим вождям. Это уважение тем сильнее, чем более авторитарен вождь. К вождям, открыто проявляющим авторитарную агрессию внутри общества и милитаризм вовне, такие люди испытывают почти религиозное восхищение. Если такой верующий человек является главой семьи, то ведет себя авторитарно по отношению к домашним, и являются, фактически блюстителями политической лояльности в своем доме.
Такой человек склонен верить тому, что сообщают правительственные СМИ - за исключением случаев, когда вранье этих СМИ очевидно из его прямых наблюдений. Поскольку не видит прямо те группы, которые в этих СМИ объявляются внутренними или внешними врагами, то он верит что они действительно враги. Для него вообще свойственно воспринимать врагов политэлиты, как своих личных врагов (записывая в эту категорию врагов целые народы - если в правительственных СМИ ведется соответствующая шовинистическая пропаганда).
Такой человек склонен считать, что его жизнь удалась, если только он не оказался совсем на социальном дне. К тем же, кто оказался на социальном дне, он обычно относится со снобизмом и с пренебрежением - если только правительственные СМИ не предписали к конкретному слою обездоленных иное отношение.
Если разобраться, то такой человек верит в пирамиду, построенную на подавлении слабых, бедных, непричастных к власти - сильными, богатыми и вхожими во власть. Можно сказать, что его религия- это примитивное кастовое общество, свойственное рабовладельческой формации.
Любопытно, что в случае, если почитаемый вождь теряет власть, а политический строй рушится, то такой человек мгновенно и диаметрально меняет свою позицию с плюса на минус. Он начинает преклоняться перед победившей оппозицией и оплевывать бывшую власть. Причем, как правило, он субъективно уверен, что всегда придерживался именно таких политических убеждений. Если ему как-то напомнить, что его взгляды совсем недавно были другими - он впадет в ярость. Больше всего он боится проявить неуважение к победителю и уважение к побежденному.
Любопытно, что такого человека сразу можно узнать по трем особенностям мировоззрения:
1. Он абсолютно уверен в необходимости регулирования властями всех сторон жизни, и абсолютно уверен в неспособности людей самостоятельно структурировать позитивные взаимовыгодные отношения между собой. С его точки зрения, если убрать власть, то люди тут же скатятся в воровство, убийства, насилие, и безделье - т.е. в некий метафизический хаос, или в метафизическое зло. Вообще, ему свойственно считать, что все люди по природе -бездельники, воры и негодяи, и лишь страх наказания со стороны власти, заставляет их вести социально-приемлемы образ жизни.
2. Он (она) абсолютно уверен(а) в справедливости неравноправия мужчин и женщин. Важно, что это касается как верующих мужчин, так и верующих женщин. Поразительно, но такие верующие женщины уверены в приоритете права мужчины. ведь мужчина сильнее, а значит справедливо выше в социальной пирамиде. Этим объясняется готовность таких верующих женщин смиряться с унизительным положением в семье, и даже с периодическими побоями.
3. Он убежден, что статус начальника - абсолютен, и начальник вправе давать подчиненным приказы не только в рамках регламентной дисциплины на работе, но и вне ее, даже в вопросах политических взглядов, и семейной жизни. Иное положение дел он считает злом и хаосом.
Осталось определить, как таких верующих оказывается большинство в цивилизованном обществе. Ответ прост и состоит из одного слова: школа.
Если посмотреть на школьную программу по гуманитарным предметам, то нетрудно определить, что в них явно или скрыто продвигается именно такое "пирамидальное" мировоззрение.
И это логично - ведь именно политэлита определяет содержание школьной программы.
Иначе говоря, иррациональная мистическая вера в добро, справедливость и порядок, является не каким-то генетически определенным свойством людей, а целенаправленно наведенная дисфункцией мышления.
Такие дела.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его
Бенджамин Фулфорд 29.09.2025. Последние новости.
23 октября 1958 г. присудили Нобелевскую премию изданному при помощи ЦРУ
Субботние фото для души. Отражения
О задачах в Туркестане. " Отобрать и выслать..."
Август. Кино и немцы
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае
Сколь веревочка ни вейся...


https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.