Август. Кино и немцы
evaevg — 15.10.2025
Не могла я пройти мимо. Режьте меня, бейте, но я выскажусь. К тому же я весной уже писала про этот роман Богомолова, считаю его одним из лучших романов о войне того времени, и, естественно, промолчать насчет новой поделки Эрнста и его друзей с Первого канала, я не могу.

Разумеется, я не ждала шедевра. С этими деятелями все было понятно и так, и никаких открытий не случилось. Люди зарабатывают бабло, оседлав патриотическую повестку и эксплуатируя интерес к войне и советской культуре. Эрнст этим занимался всю дорогу, еще с девяностых.
Хорошо уже то, что они не протащили в этот фильм антисоветскую идеологию. Впрочем, они никакой не протащили. Видимо, посчитав, что раз поглумиться над советским строем не получится, то пусть будет просто боевичок. Этакий военный экшен с детективным сюжетом.
Что, в общем-то, наверно, им и удалось. И я даже не буду тут в очередной раз возмущаться тем, что уже надоело эксплуатировать советские фильмы и книги, бесконечно штампуя поделки, дабы привлечь к целевой аудитории и старшее поколение, ностальгирующее по прошлому. Уже сто раз сказано. И поделать тут ничего нельзя. Пока у нас не культура, а шоу-бизнес, именно так все и будет, это я вам как маркетолог говорю. С точки зрения зарабатывания бабла все сделано исключительно правильно.
И не буду про то, как переврали сюжет Богомолова и вообще поглумились над первоисточником. Ну, потому что авторы честно написали «по мотивам», и сюжет перекроили в угоду зрелищности и своим представлениям о прекрасном.
Агрессивная рекламная компания, бесконечные трейлеры с разлетающимися арбузами, восторженные зрители, выходящие из кинозала со слезами на глазах, срывающимся и захлебывающимся от восторга голосом произносящие «ах, это лучший фильм о войне, я плакал» - все это, безусловно, часть маркетинговой компании.
И если бы на выходе я получила просто военный детектив, зрелищный, красивый, пусть и имеющий очень отдаленное сходство с романом Богомолова, я бы просто поморщилась и промолчала. Ну что поделать, у нас капитализм, во главе всего деньги, люди просто зарабатывают.
Но я увидела не просто хорошо снятый детективчик по мотивам, лишенный особой идеологии и с накрученным сюжетом для придания динамичности. Нет. Я увидела торжество идиотизма.
И у меня только один вопрос к авторам – вы действительно считаете людей настолько тупыми, и настолько не уважаете свою аудиторию, что не позаботились даже о самых простых логических связках? Впрочем, вопрос риторический. Потому что у нас со времени крушения Советского Союза все именно так и считают, и основной лозунг шоу-бизнеса, сформулированный еще Богданом Титомиром лаконичным «пипл хавает», до сих пор жив и процветает. Не надо тянуть зрителей вверх, пытаться делать их лучше, учить чему-то, заставлять думать. Это все ерунда. Главное – чтоб красиво, динамично, а то, что идиотизм – да кому какое дело, люди тупые, они и не заметят.
И самое противное, что многие действительно не замечают. Потому что – ну, красиво же, ярко. И вроде бы правильно все. Наши бьют немцев, шпионов поймали, все выжили, ура!
Итак, я пришла в кинотеатр, села и приступила к просмотру. И знаете, вот, ей-богу, первые минут сорок я в общем-то была готова если не признать это хорошей трактовкой, имеющей место быть, то хотя бы согласиться с тем, что для военного боевика «по мотивам» это зайдет.
Картинка прекрасна. Природа сказочная, все отлично. Актеры вроде бы играют, стараются, да и сюжет поначалу не сильно уклоняется от оригинала, а если расхождения и есть, то они вполне оправданы жанром.
Ну да, вроде бы слегка топорно и слишком уж с упором на красоту и интригу, но, с другой стороны, пока особой дичи нет. Кстати, звукоряд мне вполне лег. Да и Таманцев, в общем-то, как-то уже меня почти убедил (хотя он совсем не такой, ну да бог с ним). С другими героями хуже. Алехин… Ну, нет, это очень пожилой и очень уставший мужик. У Безрукова прямо на лбу написано – как меня все это достало. В общем, ну на фиг, не зашел мне Алехин. А уж Блинов… Такое ощущение, что его не с фронта в СМЕРШ взяли, а из института благородных девиц. Но даже это не критично.
И если поначалу меня немного дернуло от придумки авторов фильма насчет больной дочери Алехина… Ну, с другой стороны, показать в кино, да еще и в остросюжетном боевике, сложную цепочку расследований и причинно-следственных связей сложно. Так что вместо напряженной умственной работы с рутинным поиском улик и нестыковок нам явили этакий вариант компьютерной игры – в голове Алехина в сложные моменты является дочь, с помощью которой у него в мозгу что-то щелкает, и он вычисляет диверсанта. Видимо по задумке сценаристов дочь запускает встроенный в мозгах Алехина компьютер с программой сличения фото и идентификации преступников. А все диверсанты висят где-то на стенде «их разыскивает СМЕРШ» и вопрос только в том, чтобы вовремя вспомнить их и узнать.
Расследование в лесу тоже напоминает такой красивый квест в компьютерной игре. Сказочные чащи, всюду грибы, зайцы, лучи света в ветвях, по деревьям развешены подбитые самолеты и парашютисты, которых клюют вороны (я не шучу), трупы на каждом шагу. В общем, непонятно как и какие улики там искать – но картинка красивая.
Как среди всего этого великолепия Таманцев находит огурец – бог весть. А да, там еще бегают полицаи, отстреливаются, в общем не скучно. Но огурец в лесу размером с Францию среди самолетов, трупов немцев и живых и стреляющих полицаев Таманцев отыскал. Думаете, там как-то раскроется, как посредством этого огурца Алехин потом вычислит диверсантов? Увы. Огурец Таманцев нашел. И даже Алехину показал. Ну и все. Дальше забыли про огурец. Видимо, это был просто предмет, который указывает на след от антенны на дереве – все как в компьютерном квесте.
Но даже это я была готова принять. И даже начала проникаться всем этим, и подумала, что может оно для молодежи так и надо.
Но тут началось то, что можно передать известной фразой «КИНО И НЕМЦЫ», и я не знаю лучше примера, где эта фраза настолько бы точно описывала все происходящее.
Итак, где-то в середине фильма в Лиду приехал генерал Егоров в исполнении Мадянова, и началось то самое - КИНО и НЕМЦЫ. И цирк шапито, с конями и эпично разлетающимися арбузами. А здравый смысл и Богомолов покинули это творение Эрнста сотоварищи навсегда.
Вот правда, такое ощущение, что сначала снимал один человек, в общем, следуя сюжету, не особо креативя. И вдруг пришел второй и сказал – все, финансирование одобрено, гуляй рванина, покажем на что мы способны. Больше взрывов и батальных сцен. Что, у Богомолова нет батальных сцен? Это он был неправ, и сейчас мы все это исправим.
Для тех, кто не сильно в теме сюжета. Я просто двумя словами.
1944 год. Белоруссия, наш тыл. Маленький городок Лида, рядом большой лесной массив (тот самый, в котором на каждом дереве висят самолеты и парашютисты). Из леса периодически работает рация с позывным «КАО», расшифровать это не получается, и группа Алехина уже десять дней ищет в том лесу следы этих радистов-диверсантов. Ведется кропотливое расследование, в процессе которого всплывают недобитые бандиты, нечистые на руку снабженцы, в общем, нас медленно подводят к разгадке. И все в общем шло более-менее неплохо, пока не приехал генерал с расшифрованными сообщениями, которые как раз и передавали диверсанты.
Итак, Мадянов-Егоров, страшно вращая глазами устраивает всем разнос, после чего вопрошает подполковника Полякова (это командир Алехина, если кто не в теме).
- Вы кого тут в этом лесу ищете?
- Диверсантов с рацией и позывным КАО, - отвечает Поляков.
- И сколько там ваших диверсантов? – спрашивает Мадянов с иезуитской ухмылочкой.
- Ну, три-четыре человека.
- А вот хрен вам! Шифровки расшифровали! Там 3 000 немцев! Как, я вас спрашиваю, вы могли не заметить в лесу 3 000 немцев?
Как вы понимаете, вопрос очень правильный. Я как бы тоже охренела. Потому что единственно верный ответ – никак. Такого быть не может. Нельзя не заметить в лесу ТРИ ТЫСЯЧИ немцев. И я даже не буду спрашивать, как они туда попали. Они там должны что-то жрать, простите, где-то справлять нужду. Должна быть налаженная логистика – боеприпасы, продукты. То есть, три крутых профессионала-смершевца бродят по лесу и не заметили ни одного следа пребывания ТРЕХ ТЫСЯЧ человек. Огурец они нашли, след от антенны на дереве тоже, а немцев – не, не видели.
Поляков закономерно теряется, Мадянов продолжает орать и требовать результатов. Немедленно.
С этого момента я начинаю ржать и ржу в голос весь фильм, не останавливаясь. Потому что не ржать невозможно.
Далее снова экшен, взрывы, перестрелки. Особо ничего не понятно, но красиво. Берут каких-то шестерых диверсантов, которые шли взрывать железную дорогу и те подтверждают – да, в лесу спрятаны ТРИ ТЫСЯЧИ немцев.
- Чего они там ждут, немцы, в лесу и в таком количестве? – задает Егоров-Мадянов резонный вопрос.
- Наверно, хотят идти на прорыв, - проявляет оперативную смекалку подполковник Поляков.
- На прорыв ходят маленькими группами, а эти наоборот – соединяются, - изрекает мудрость Мадянов.
После чего подходит к карте, задумчиво над ней зависает и тут же выдает.
- Они хотят взять Лиду!
- Зачем? – удивляется Поляков, и я его понимаю, на хрена им брать город, который по сюжету находится в тылу. Чтобы что?
- А вот смотри, - Мадянов тыкает пальцами в карту и поясняет. – Вот если они сюда ударят, а основные силы немцев – сюда… То это же… Это разрыв фронта! И все, наше наступление захлебнулось.
Я уже просто рыдаю от смеха. Стратегия уровня Зеленского. Взяли тыловой город, всех напугали, и вся Красная армия от наглости и лихости диверсантов перестала наступать. Ну, почти как с Курской областью.
Но смешно только мне. Потому что Поляков и Егоров страшно опечалились. И стали всерьез готовится к обороне Лиды. Но перед этим Егоров таки изрек вторую мудрость.
- Но чтобы у них все получилось, два удара должны быть одновременно. А значит, кто-то должен подать им сигнал. Чтобы три тысячи спрятавшихся в лесу немцев пошли в наступление именно тогда, когда им надо.
- Рация с позывными КАО, - глубокомысленно изрекает Поляков.
И Алехин, Таманцев, Блинов, какой-то радист (которому сказали – как только все получится немедленно передать «Бабушка приехала»), водитель Хижняк и Аникушин едут брать диверсантов.
Нет, сцена с лопаткой и особой почвой там все-таки была, ну чтоб хоть как-то привязать это к сюжету. Хотя, мне кажется, если ты не в теме, то логику тут вообще не найдешь.
Персонаж Аникушина – знаковый и важный у Богомолова в фильме появляется ниоткуда и вообще случайно. Просто появился. Откуда-то. И просто поехал.
Пока они едут, в штаб прибегает какой-то солдат и сообщает, что только что перехватили шифровку – «Лонгобарды вышли из леса».
- Не успел Алехин, - вздыхает Мадянов.
И начинает по-серьезному готовиться к обороне. Прямо с картой – сюда вот пушку поставите, здесь окопы, а здесь гарнизон, надо продержаться. Немцы идут брать Лиду в нашем тылу.
А тем временем Алехин сотоварищи приехали. В лес. Вылезли из машины. И тут радист говорит – передали приказ «Возвращайтесь». Алехин тут же выдает - я этого приказа не слышал. В общем, все проявили понимание и глухоту, кроме Аникушина, который устроил у машины истерику.
И тогда Алехин заявил – тогда вы оставайтесь у машины, а водитель Хижняк пойдет со мной.
И они уходят. Оставляя Аникушина у машины одного. Аникушин бродит у машины и скучает. И вдруг – откуда ни возьмись НЕМЦЫ. Нам не объясняют, что это за немцы, может те, которые вышли из леса, может те, которые заблудились. На черта им Аникушин с машиной. Да какая разница. Просто НЕМЦЫ. Окружили Аникушина и давай палить. Аникушин отстреливается. Минут пять пальбы, после чего Аникушин подпускает немцев к себе и палит в открытый бензобак. Машина взрывается, очень красиво… В общем, все умерли.
Алехин с группой слышит и взрыв, и выстрелы, но не сильно напрягается. Они продолжают идти как ни в чем ни бывало, и только водитель Хижняк очень переживает из-за своей машины.
Приходят в чисто поле. Алехин по каким-то своим особым приметам (вот не читай я про супесь у Богомолова, вообще бы не поняла, о чем там) определяет место. Расставляет по кустам Таманцева и Блинова. Сажает радиста в какую-то канавку. А сам с Хижняком ждет группу диверсантов с рацией.
И чудо – они идут. Диверсанты, три штуки.
Алехин требует документы. И одновременно пытается наладить астральный контакт с дочерью, которая помогает ему разоблачать шпионов. Но дочь на связь не выходит. Саспенс. Гнетущая музыка. Все волнуются. Хижняк по тупости заслоняет диверсантов от Таманцева. И тут – снова чудо, дочка вышла на связь, и нам показывают, что главный диверсант тоже висит на том самом стенде «Их разыскивает СМЕРШ».
Дальше по большому счету, как в книге. Алехин получает удар по голове. Главного диверсанта валят. Хижняк погибает. Двух других ловят. Ну, понятно, что все красиво – Таманцев эффектно палит с двух рук в прыжке, радист с автоматом помогает Блинову схватить второго.
В общем, дальше у меня сильные подозрения, что Безруков потребовал себе повышения гонорара, но ему отказали, потому что весь оставшийся фильм он просто будет молчать, изображая очень сильную контузию. Хлопать глазами и равнодушно смотреть на происходящее, пока товарищи его таскают как мешок с картошкой.
Таманцев раскалывает одного из связанных диверсантов, почти как в книге, изображая истерику по погибшему Хижняку.
Переносимся в Лиду. Штаб. Стоит избушка, обнесенная колючей
проволокой. На краю леса. Почему-то на цепи лает собака. В доме
сидит Егоров, Поляков и остальные наши. А из леса выходят НЕМЦЫ.
Видимо те самые лонгобарды. А может, другие. Мало ли в Бразилии
донов Педро в лесу немцев. При полном обмундировании. С
минометами. Сытые и гладковыбритые. Так и не скажешь, что последние
две недели сидели в лесу.
Егоров-Мадянов собирается вести людей в атаку. Ему пытаются напомнить, что высшему командному составу нельзя самолично поднимать бойцов в атаку, но Егоров не такой, он заявляет, что это не атака, потому что они отбиваются.
А дальше – взрывы, лающая собака, разлетающиеся арбузы, в общем, снова кино и немцы.
А тем временем в лесу.
Шпион сознается, что он и есть КАО, и что он полчаса назад передал сообщение: «лонгобарды вышли из леса». Таманцев понимает, что они опоздали, но он тут же находит выход. Он заставляет деморализованного диверсанта передать сообщение «лонгобрады ушли в лес».
Тут я вообще стала икать от смеха и пытаться свалиться под кресло.
И только после этого Таманцев начинает радоваться и орать радисту – передавай «Бабушка приехала» пока не охренеешь (это дословная цитата).
В штабе снова Егоров, Поляков и еще какие-то люди. Видимо сходили в атаку и вернулись. Гремят взрывы. Избушка не сдается. Где-то эпично разлетаются машины с арбузами. Лает собака за колючей проволокой. Связист кричит – Алехин передает «Бабушка приехала».
Немая сцена. Все охренели.
Егоров требует связаться с каким-то Лобовым. Лобов сидит в каком-то окопе и радостно говорит:
- А у нас наступление прекратилось. Немцы ушли обратно. Все тихо.
Опять лес. Таманцев радуется. Алехин сидит с окровавленной головой и молчит. И тут…. снова НЕМЦЫ.
Я не знаю, откуда они там появились. Может это те, которые ушли от Лобова. Или еще какие. Я вообще уже отчаялась разобраться в логике. В общем немцев много, они окружают. Наши сражаются, как звери. Точнее, сражается только Таманцев, Блинова он послал уводить радиста и диверсанта. А сам вместе с окровавленным Алехиным остался прикрывать. Впрочем, от Алехина толку мало, он просто сидит, или лежит. И молчит. В общем, сильно мужика шандарахнуло.
Таманцев сражается как лев! В перерывах он трогательно говорит что-то Алехину. Вот, по большому счету эта сцена должна вызывать эмоции. Но я не могу, потому что я не в силах перестать ржать.
И вот все. Патроны закончились. Таманцев берт гранату. Я уже думаю, что они подорвутся, потому что Таманцев даже речь произносит предсмертную типа. Но почему-то встает и бежит на немцев, швыряет в них гранату и тут……..
Нет, не немцы. Немцы уже и так тут. САМОЛЕТЫ. Наши. Они прилетают и точным бомбовым ударом взрывают на хрен всех немцев, оставляя нетронутыми Таманцева и Алехина. Напоминаю, все это сражение происходит в лесу, как наши самолеты нашли героев и умудрились попасть так точно – вообще никого не волнует. Просто мимо пролетали.
Последние кадры.
Звучит музыка. Камера поднимается вверх и показывает нам панораму леса. Алехин и Таманцев лежат и смотрят в небо. В небе мы видим полупрозрачное лицо дочери Алехина (я тут сразу вспомнила – Констанция, Констанция).
Таманцев говорит что-то хорошее, приличное случаю. Титрами идет цитата из Богомолова.
Я рыдаю…
От смеха…
Ну что вам сказать в конце? Возможно, это красивое и остросюжетное кино. Возможно я зря пыталась найти там логику, и логика в остросюжетных фильмах – вещь лишняя. Возможно молодежи это понравится, и никто не заметит идиотизма. Возможно…
И вроде бы – ну безобидно, вроде. Фильм по мотивам, никто и не обещал Богомолова, и даже антисоветчины нет. Хотя на уровне идеи там вообще – пустота. Просто вот есть какие-то толпы немцев, с которыми героически бьются наши. Условно хорошие против условно плохих.
Вот только мне очень обидно за нашу молодежь, да и вообще за всех нас. Почему нас держат за идиотов?
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Осеннее утро
Овсяная каша с яблоками и корицей
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Совсем мертвое море
Золото осени
«О характере и обстоятельствах повреждения танка КВ № 4919 показываю
1977: Queen выпустили шестой альбом "News Of The World"
Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля
Соударение с машиной. Занавес. Последняя операция

