Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde”

топ 100 блогов easycooks06.04.2010 Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 3
В России говорят «женщина - не человек, курица - не птица». А во Франции думают по-другому. Ее не только с удовольствием едят, но и почитают как «подружку» легендарного галльского петуха – символа Республики.

Еще в 17 веке французский король Генрих VI отдал приказ: «По курице в каждую кастрюлю бедняка». В поддержку своей политики он часто проводил уличные пиршества. Ни один обед не обходился без курицы. Её во Франции готовят по-разному: жарят, парят, варят, поливают соусами всех мастей и цветов. Но на этот раз мы расскажем о традиционном французском блюде “Poulet sauce moutarde” или «Курице в горчичном соусе».

Этот рецепт нам подарила парижанка Lise, которая не раз прибегала к помощи волшебных маленьких карточек, на которых умещается руководство по приготовлению блюда в доме каждой заправской хозяйки.
Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 2!

Больше всего курицу под горчичным соусом уважают в Лионе. По преданию, именно там и придумали этот рецепт. В классическом варианте блюдо подают с рисом, но по канонам nouvelle cuisine, его гарнируют брокколи или другими овощами. Мы попробовали и то и другое, надо сказать, что оба варианта прекрасно сочетаются друг с другом.

Итак, что вам нужно:
1,2 килограмма курицы, конечно, свежей, ни в коем случае не мороженной.
50 г сливочного масла
15 сантилитров белого вина (именно про сантилитры говорилось в рецепте, но интернет сказал, что в одном сантилитре – 10 миллилитров)
2 ст. ложки острой горчицы. Мы взяли дижонскую
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка эстрагона. Поскольку найти его в Москве не так просто, мы заменили его анисом
Пару щепоток тмина
Соль, перец по вкусу

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 1

Перед началом поставьте музыку Шарля Азнавура. Французы говорят, что она возбуждает аппетит и настраивает поваров на нужный лад.


Затем приступайте к курице. Мы взяли самую аппетитную ее часть – ножки. Растопите на сковородке масло, уложите на нее курицу, обжарьте на среднем огне по 5 минут с двух сторон. После этого добавьте вино, посыпьте эстрагоном и тмином, накройте крышкой и тушите 30 минут.

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 4

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 5

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 7

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 8

Но главный секрет этого блюда - соус. Для него нам понадобится оставшаяся подливка от курицы (нашим ножкам, тем временем, нельзя давать остыть). Перелейте ее в отдельную кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте горчицу и сметану. Перемешайте, при этом следите, чтобы соус не закипел.

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 9

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 10

Кстати, чтобы курица получилась не очень жирной, французские повара предлагают вооружиться зубочистками и безжалостно проткнуть ими курицу в нескольких местах, чтобы выпустить жир.

После этого обильно полейте курицу получившимся соусом.

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 12

Блюдо прекрасно дополнит не только рис и брокколи, а также зеленый салат, морковь, зелёный горошек, - всё зависит от вашей фантазии и настроения. Мы выбрали рис и овощи. Получилось очень органично.

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 11

Когда будете подавать блюдо на стол, не забудьте про бутылочку вина. К этой курице французы советуют красное анжуйское.

Это французское блюдо подойдет как для раблезианского обеда, так и романтического ужина. А тмин и эстрагон – специи, известные со времен пророка Мухаммеда, используются для улучшения аппетита и повышения жизненного тонуса. В древности даже говорили, что «тмин – лекарство от всех болезней, кроме смерти». Вместе с вином эти пряности зададут нужный градус в предвечернее время.

Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” 13

Самое время переходить к десерту. На десерт у нас – французский поцелуй. Но о нем в следующей серии.

Готовили: Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” [info]xsensation, Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde” [info]meremat_

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Подмосковье в лесу найдено тело пятилетней Лизы Фомкиной, которая 10 дней назад ушла со своей тетей и не вернулась. Девочку обнаружили недалеко от места, где накануне нашли тело Марии Фомкиной. Когда они поняли, что заблудились, в панике стали ...
Привет, друзья искусства! Когда я размышлял о теме для статьи первого дня зимы, мне сразу пришли в голову снеговики. Я решил, что это идеальная тема для канала Modern art & fun. С одной стороны снеговики – скульптуры из снега, а значит – искусство, с другой стороны – это всегда весело! ...
Хорошая статья в Foreign Policy на тему турецкой политики на Ближнем Востоке. Так сказать для иллюстрации того, о чем я уже не раз писал http://colonelcassad.livejournal.com/2600970.html Еще совсем недавно внешняя политика Турции была "притчей во языцех", теперь же от нее остались о ...
Я уже писала, что у меня был опыт свинга . Почему мы с мужем к этому пришли, написано тут . Когда мужчины предлагают мне секс, то я отвечаю, что буду только МЖМ, либо свингом заниматься. И только с мужем, потому что не хочу ему изменять. Тогда у мужского пола возникает вопрос, как я умуд ...
Когда-то православная вера спасла наше Отечество и стало той объединяющей силой, которая смогла сплотить народ. Можно с уверенностью говорить, что не будь православия - России сегодня бы не было. Во всяком случае, мы вряд ли бы её узнали такой, какая она есть сейчас. Веками русская земля д ...