Перелом зимы


А во-вторых, на Красной площади после 23-летнего перерыва вновь открылся ГУМ - крупнейший универсальный магазин в Европе, закрытый еще в 1930 году и с тех пор использовавшийся под различные управления, министерства, ведомства, тресты и прочие бюрократические конторы. Причем некоторые сотрудники этих учреждений там же и жили - часть складских помещений на третьем этаже переоборудовали в коммунальные квартиры, а значительная часть площадей бывшего универмага просто пустовала.
Согласно утвержденному в 1935 году "Генеральному плану реконструкции Москвы", ГУМ предполагалось вообще снести, а на его месте разбить сквер. Однако реализации этого "гениального" плана помешала война.
Летом 1953-го, после смерти Сталина и ликвидации "банды Берии", было принято символичное решение о возвращении гипермаркета, который стал и до сих пор остается одной из "визитных карточек" Москвы. Думаю, вряд ли найдется хоть один житель города, который там никогда ничего не покупал.

Авангардистские рекламные плакаты ГУМа 1920-х годов, когда этот универмаг стал символом возрождения торговли при НЭПе.

Работы по обратному превращению ГУМа из нагромождения контор в торговый центр. Кстати, фотографий интерьеров ГУМа тех времен, когда он был заполнен учреждениями, я не нашел. Возможно, их и не было из-за маниакальной секретности сталинских времен.

Восстановленный фонтан в центре ГУМа.

Реклама в ГУМе после повторного открытия в конце 1950-х или в начале 1960-х годов.
|
</> |