Адский Измаил

топ 100 блогов vikond6522.12.2023 Адский Измаил

Сегодня исполнилось ровно 233 года со дня взятия Александром Васильевичем Суворовым турецкой крепости Измаил. Этот штурм, состоявшийся 22 декабря 1790 года, принято считать одним из наивысших достижений прославленного полководца. Однако, наверное, не все знают, что российские войска брали этот город в общем счете шесть раз. Еще три попытки его захвата закончились неудачей, а в результате он так и не стал российским.

В первый раз русские войска под командованием князя Репнина взяли Измаил штурмом еще в 1770 году, но, по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, он в 1774 году был возвращен Турции. В 1789 году тот же Репнин в ходе очередной русско-турецкой войны вновь попытался овладеть крепостью, но потерпел неудачу. В 1790 году состоялся знаменитый суворовский штурм, сопровождавшийся огромными жертвами, однако, буквально через несколько месяцев, по Ясскому мирному договору, Россия снова вернула город Османской империи.

Следующая попытка штурма Измаила русскими войсками была предпринята в 1806 году, но туркам удалось отбиться. То же повторилось в 1807-м, когда неудачную попытку штурма предпринял генерал Иван Михельсон. Наконец, в 1809 году Измаил в третий раз пал под натиском русского войска, которым командовал барон Андрей Засс. Бухарестский мирный договор 1812 года оставил его в составе России.

Но в 1856 году, после проигрыша Крымской войны, проклятую крепость пришлось снова сдать, на этот раз - турецкому вассалу - княжеству Молдавия. Однако это был лишь очередной промежуточный этап. В 1877 году российская армия снова берет Измаил, на этот раз - без боя, поскольку молдаване не оказали сопротивления, а турок в городе не было. По Берлинскому трактату 1878 года Измаил в очередной раз вошел в состав Российской империи и оставался в ней до ее развала.

В 1918 году Бессарабию с Измаилом оккупировали румыны, но в 1940-м, по требованию Сталина, им пришлось оттуда уйти. Русские, теперь уже под красными знаменами, еще раз обосновались в Измаиле, но совсем ненадолго. О том, что произошло летом 1941-го, все знают, но ровно через три года советская армия вернулась и над "городом раздора" опять взвились красные флаги СССР. А потом был 1991-й год... Интересно, является ли нынешний статус Измаила окончательным?

Возвращаясь к суворовскому штурму, хотелось бы отметить еще один момент, а именно - просто колоссальное, по меркам XVIII и XIX веков количество жертв среди защитников Измаила. Во всех источниках, включая как российскую, так и турецкую википедию, указано, что в день штурма турки потеряли убитыми 26 тысяч человек, а на следующий день умерли еще две тысячи раненых. Таким образом, общее количество погибших (без учета раненых, умерших позже) достигло 28 тысяч.

При этом русские потеряли убитыми всего 1879 человек, а ранеными - 2703. Такое соотношение потерь мне представляется крайне маловероятным, если только суворовские "чудо-богатыри" не устроили в захваченном городе повальную резню, а потом жертвы этой резни не были записаны в потери противника.

Для сравнения можно вспомнить, что в знаменитом Бородинском сражении, согласно оценкам современных историков, погибло примерно 9-10 тысяч французов и столько же или чуть больше - русских. То есть, совокупные безвозвратные потери обоих противников были меньше, чем в Измаиле потеряли одни только турки. А Бородино, как известно, - одно из крупнейших сражений наполеоновских войн, да и вообще - всего XIX века.

В общем, цифра турецких потерь в Измаиле, взятая из отчета Суворова, у меня лично вызывает глубокое недоумение. Скорее всего, он просто многократно завысил вражеский урон по своему известному принципу "Пиши больше, чего их, басурман, жалеть!". Впрочем, вариант тотальной резни, к сожалению, тоже нельзя исключать. Он подтверждается информацией о том, что турецких трупов в городе было так много, что Суворов приказал не хоронить их, а сбрасывать в Дунай. Но даже при этом на очистку города от тел ушло шесть суток.

На заставке - фрагмент диорамы "Штурм Измаила", из которого можно сделать вывод, что это была крепость с мощными каменными стенами и башнями.

Адский Измаил

Еще одна картина на ту же тему, где мы тоже видим могучие каменные стены и огромные башни, уходящие ввысь на десятки метров. Прямо-таки, Константинополь или замок Крак де Шевалье. Однако, если взглянуть на план Измаила, составленный вскоре после штурма, то становится ясно, что на самом деле в 1790 году он выглядел совсем не так. Это было земляное укрепление с широким сухим рвом и относительно невысокими насыпями, на которых было установлено что-то вроде плетеных туров, наполненных камнями или землей.

Адский Измаил

Только в левом нижнем углу заметна одна каменная башня Табия и на небольшом прилегающем к ней участке оборонительный периметр предствалял собой стенку в четыре кирпича высотой примерно в 10 футов с деревянным навесом сзади. А со стороны реки город вообще ничем не защищен, кроме берегового откоса. Конечно, захватить такое укрепление, тем более, если его действительно оборонял 35-тысячный гарнизон, как написал Суворов в своем отчете, тоже весьма почетно. Однако надо признать, что все "измаильские" батальные полотна весьма далеки от реальности.

Я нашел лишь один рисунок, более менее соответствующий плану в смысле изображения турецких укреплений. И что характерно, он же, судя по всему, - наиболее ранний. Заметно лишь одно расхождение: башня Табия изображена четырехугольной, а не шестиугольной, но за ней видна не стена, как на более поздних фантазиях художников, а покатая земляная насыпь, для преодоления которой даже лестницы не обязательны. Еще дальше - деревянная башня с воротами.

Адский Измаил

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, можете меня поздравить ибо я счастливая обладательница тату)Как и что:Употреблено - грамм 200-300 виски (до и в процессе)Боль - её не было вообще, ну слегка иногда покалывало хотя дискомфорта по этому поводу не было вообще. В общем - НИХУЯ НЕ ...
Огонь: 2022 Два, три, демон, приди! / Talk to Me ОK: 2018 Разочарование / Disenchantment (1 сезон) 2001 [*] Унесенные призраками / Sen to Chihiro no kamikakushi Можно смотреть: 2023 В ожидании Дали / Esperando a Dalí 2005 [*] Царство небесное / Kingdom of Heaven 1995 ...
Как вы думаете до какого возраста не поздно заводить детей? Как-то так сложилось, что доживя до 35-ти, в том числе, 7 лет в браке, ребенка я так и не родила. Была неудачная беременность и после я попала "в оборот" к нашим замечательным врачам. Господи, сколько они водили меня по круг ...
Продолжаю удивляться бездействию Следственного комитета РФ, которое мы обжалуем в судебном порядке по делу московского муниципального депутата Максима Каца. Исходя из представленных документов в Хорошевский районный суд г. Москвы, деятели из территориального подразделения СК РФ, считают не ...
Каролина Куркова на прошлой неделе в Майами во время фотосъемки для Virgin Atlantic. ...