Могучие мапуче
vikond65 — 21.12.2023Войны конкистадоров с индейцами Центральной и Южной Америки принято считать "игрой в одни ворота". Вооруженные мушкетами и стальным оружием латники почти без потерь громили несметные полчища полуголых аборигенов с их примитивным вооружением и тактикой. Однако, "не всё так однозначно". Ровно 525 лет назад, 21 декабря 1598 года ополчение индейцев мапуче (европейцы называли их арауканами) в урочище Куралабе на юге Чили полностью уничтожило испанский отряд, возглавляемый чилийским генерал-губернатором доном Мартином Гарсия Онесом де Лойолой.
Сам Лойола тоже был убит, а его богато украшенный череп в соответствии с местной традицией занял почетное место в доме арауканского вождя Пелантару. Самое интересное, что в этой битве воины Пелантару сражались в меньшинстве. Их было не более 300 против 50 испанских солдат и 300 "цивилизованных" перуанских индейцев, которых конкистадоры завербовали, обучили, вооружили и включили в состав своей армии.
Успех принесло внезапное ночное нападение на испанский лагерь, причем мапуче умело использовали конницу и трофейное огнестрельное оружие. Из отряда Лойолы уцелел только один солдат, которому удалось бежать, добраться до своих и рассказать о случившемся.
Победа мапуче имела далеко идущие последствия. К ним присоединилось еще несколько племен, убедившихся, что белых пришельцев можно бить. Совместными усилиями они в 1599-1600 годах захватили все испанские поселения к югу от реки Био-Био и фактически полностью очистили от колонизаторов юг континента. Био-Био стала границей, южнее которой испанцам так и не удалось закрепиться, несмотря на то, что в дальнешем они многократно направляли туда военные экспедиции.
Испано-арауканская война, продолжавшаяся около 250 лет, закончилась только в 1773 году признанием Испанией права мапуче на их земли. Таким образом, этот народ стал единственным, сумевшим одержать стратегическую победу над конкистадорами. Однако война обошлась ему очень дорого. Из-за боевых потерь, голода, а главным образом - от занесенных европейцами болезней, к которым у индейцев не было иммунитета, численность мапуче и родственных им племен с XVI по XIX век сократилась в четыре раза: с 800 тысяч до примерно 200 тысяч человек. По некоторым оценкам, демографические потери аборигенов были еще страшнее.
В последней трети XIX века к завоеванию мапуче приступили чилийцы, применившие магазинные винтовки, скорострельную казнозарядную артиллерию и митральезы. Подавляющий численный и технический перевес в конечном итоге обеспечил им успех, хотя индейцы упорно оборонялись более 20 лет, временами даже переходя в контрнаступление, а партизанское движение чилийцам удалось окончательно подавить только во втором десятилетии ХХ века. Таким образом, история вооруженной борьбы мапуче за независимость насчитывает почти 400 лет. Немного найдется на планете народов, проявивших такое упорство в противостоянии захватчикам.
Кстати, любопытный момент. Именно индейцем-арауканом, то есть мапуче, сделал главного героя своей знаменитой повести "Человек-амфибия" советский писатель-фантаст Александр Беляев. Легендарное свободолюбие этого народа хорошо сочеталось с образом данного персонажа.
На заставке - вождь Пелантару и его соплеменники с трофейным испанским оружием. Мапуче довольно быстро научились им пользоваться и обратили против бывших владельцев.
Сражение испанцев с мапуче в изображении испанского художника XVI или XVII века. Обратите внимание, что часть индейцев носит европейские шлемы - морионы, а у одного даже лошадь - в железном доспехе.
Атака арауканами защищенного частоколом испанского укрепления. Рисунок современного чилийского художника Педро Суберкасо.
Генерал-губернатор Мартин Гарсия Онес де Лойола и пешие конкистадоры.
Конный конкистадор с боевым псом и воины мапуче XVI века с традиционным вооружением.
|
</> |