Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

топ 100 блогов dunduk_culinar06.08.2018 Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Сезон созревания сладких перцев  - это практически всегда фаршированные перцы на нашем столе, приготовленные самыми разными способами. Сегодня я хотел бы предложить еще один способ приготовления таких перцев, отличающийся от подобно начиненных... уже готовой, то есть, прошедшей термическую обработку начинкой. Такие перцы мне показались гораздо привлекательнее "обычных". Причем не только из-за более радикальной насыщенности разными вкусами самой начинки (что само собой разумеется в плане привлекательности), но и ее рассыпчатой, так сказать, структуры - как в хорошо приготовленном плове!  Единственное, что я не стал бы делать, так это использовать для фарширования  круглогодичные импортные перцы-«светофоры»:  очень уж они мясисты, а потому подавляют вкус начинки. Но, конечно, в этом вопросе выбор за вами.


Итак, на 8-10 перцев среднего размера лучше всего взять:

200 граммов мякоти - баранины, свинины или телятины
2 средние луковицы
1 средняя морковь
2 средних спелых помидора
3 зубца чеснока
пучок свежей зелени - укропа, кинзы или петрушки
4 столовые ложки риса
200 граммов сухого красного вина
100 граммов растительного масла
2 небольшие картофелины для загущения соуса
Соль, черный свежемолотый перец, молотые зерна кориандра или зира - по вкусу.

Сначала поставим вариться рис. Я делаю это обычно в большом объеме кипящей слегка подсоленной воды - примерно 2 литра на четыре столовые ложки риса. Пусть варится до готовности, главное - не переварить.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Мясо у нас нарезано не то чтобы мелко, но и не крупно. Хорошенько обжарим его примерно в ста граммах растительного масла (такое количество масла пусть вас не пугает - оно еще нам пригодится, именно в указанных объемах).

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

К хорошо поджаренному мясу добавим мелко нарезанный лук (две средние головки) и продолжим обжарку, пока лук не станет полупрозрачным.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Затем положим морковь, нарезанную тонкой соломкой: в готовом блюде соломка выглядит лучше, чем кружочки, кубики или "горошек". Морковь обжариваем до тех пор, пока она не обмякнет. Сильно жарить ее не рекомендую - это плохо сказывается на вкусовых качествах начинки.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Как только морковь обмякнет, добавим два средних мелко порезанных помидора, с которых предварительно снята шкурка (для этого помидоры достаточно облить кипятком).

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

После того как помидоры пустят сок, вольем примерно 200 граммов красного вина, уменьшим температуру под посудой до умеренной, прикроем посуду крышкой и потушим овощи и мясо в течение 15 минут, следя за тем, чтобы соус не выпарился полностью.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

А тем временем проверим готовность риса, откинем его на дуршлаг, чтобы остывал и мелко-мелко нарубим пару зубцов чеснока и пучок зелени - такой, какая нам нравится.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

После того как мясо и овощи потушились оговоренные 15 минут (или чуть больше), снимем с соуса пробу. Вот теперь мясо и овощи (и соус) можно слегка посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем и добавить щепотку молотых зерен кориандра или зиры. Еще раз снимем пробу, убедившись, что специи и соль заложены в соответствии с нашими вкусовыми ощущениями и затем вынем поджарку, отжимая шумовкой соус из поджарки, в отдельную большую миску, в которой будут фаршироваться перцы. Кастрюлю с остатками соуса пока отставим в сторону.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Добавим к поджарке отваренный рис, нарубленную зелень и чеснок и хорошенько перемешаем. Перед нами фактически готовая для перцев начинка, которую можно пробовать и корректировать на свой вкус.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Подготовленные (то есть, с удаленной плодоножкой, семенами и внутренними перегородками) перцы удобнее всего начинять десертной ложкой, если начинка кажется горячеватой. Но можно и руками. Главное, чтобы начинка "сидела" в перцах достаточно плотно.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Начиненные перцы укладываем в кастрюлю на остатки соуса, в котором тушились мясо и овощи. Если перцев хватает, чтобы ими едва заполнить дно кастрюли, лучше их положить на бок.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Как только перцы уложены, можно поставить кастрюлю на конфорку и влить кипяток - столько, чтобы перцы погрузились в него почти полностью. Доведем соус до кипения, подправим его на соль и прикроем кастрюлю крышкой.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Если по вкусу соус загущенный, добавим в него через десять минут умеренного тушения тертый через мелкую терку картофель.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Еще через десять минут перцы готовы. Как и планировалось - с рассыпчатой начинкой и насыщенным вкусом, в котором, как и положено, доминирует, конечно, перец. Тем не менее предварительная обжарка начинки и ее последующее тушение сделало это достаточно тривиальное блюдо совершенно другим.

Перцы с рассыпчатой (как хороший плов) начинкой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня когда искал картинки про лето наткнулся на рисунок замечального американского художника Дуэйна Брайерса (Duane Bryers). Потом в коментах, в разговоре с Ольгой ( tigra_olga ) вплыла тема об идеальной фигуре... Короче, вот мысли по поводу: Милые ...
Ну не дюже крутые, конечно и не дюже уникальные:1. Сострадание. Сопереживание. ...
 Летний «подарок» для пассажиров приготовили российские авиакомпании, они продолжают задирать цены на билеты на внутрироссийских линиях. Услуги авиаперевозчиков не доступны большинству россиян. Билеты из Москвы до Берлина ...
За последние дни обострилась обстановка на линии соприкосновения азербайджанской и карабахской армий. Кто-то не оставляет намерений подпалить этот конфликт переведя его в русло горячего противостояния. Минобороны НКР: Впервые с момента заключения перемирия Азербайджан применил 122 ми ...
Честно говоря - я не слишком собой доволен. Не проиграл, но и не выиграл. Да, формат..., да, "тро-ло-ло" Навального...., которое я (исходя из вежливости и правил дискуссии) был вынужден выслушивать без права вставить слово... Но не сказал и трети того, что собирался (а ведь я, ...