
Дань октябрю

Всегда у меня так: увидела что-нибудь краем глаза, будь то рецепт в Vk или очередная замануха жж для повышения активности старых и привлечения новых пользователей, и не могу успокоиться. Так и на днях случилось.

В кои веки раз открыв ленту жж, а случилось это 4-го числа, в субботу, на следующий после моего, блудной дочери, возвращения в родные пенаты (это слово можно использовать применительно ко мне, а не к Репину?) день, и увидеть в обновлениях “друзей” сообщение о том, что сегодня, оказывается, Всемирный день ходьбы (был), и, значит, жж устраивает очередной флэшмоб, для которого нужно непременно сделать кучу красивых и, как недавно еще (про сейчас утверждать не буду) модно было говорить, атмосферных фотографий и присовокупить к ним читабельное описание самой прогулки, на которую, в связи с праздником обязательно нужно отправиться, в моей голове загорелось табло “надо!”, которое упорно не хотело гаснуть. (Я искренне каюсь и прошу прощение за такое длиннющее предложение!)
Как назло, настроения и соответствующей погоды для прогулки не было абсолютно. Точнее, погода была, а вот настроение подкачало, да и одеждой и обувью для типичного по-октябрьски прохладного дня я подготовиться не успела. На первое я злилась ужасно, потому что погода была самая мной любимая: серые облака, небольшой ветерок и осенняя хмурость, периодически разбавляемая проникающими сквозь бреши в небесном покрывале солнечными лучами. Вопреки обычной практике интересные детали и удачные ракурсы никак не хотели находиться, и первая попытка заявить о себе в этом конкурсе, выгнавшая меня на улицы родного города, оказалась провальной, как и последующая, не принесшая вообще ни одного кадра.
Единственное, что удалось “подстрелить”, - эти замечательные грибы, выросшие под окнами одного из домов

Следующая попытка - примерно тот же результат, но уже рядом с городским домом культуры, облагороженном пару лет назад и оснащенным новым фонтаном взамен давно устаревшего. С наступлением темноты включается подсветка, и до звания местной достопримечательности этот элемент не дотягивает только отсутствием звукового сопровождения.

Рядом с фонтаном, под соснами спрятались закованные в металл белки

За неимением лучшего пришлось фотографировать собственные ноги… и отцветающую гортензию.

Но выключатель табло, похоже, конкретно заклинило, а значит, успокоению моему, напротив, ничего не светило, и попытки предпринимались вновь. Я все стремилась дойти до моря, чтобы показать тем, кто лишен возможности лицезреть его красоты, продемонстрировать осеннее спокойствие и северную красоту, но оно как будто старательно не хотело меня видеть, отвлекая и уводя в сторону.
Надеюсь, на моем веку город сохранит свое зеленое богатство в виде небольших участков леса прямо среди городской застройки. Без них город с таким названием не сможет без стыда смотреть в глаза ни гостям, ни жителям…

Решив, что прогулку можно растянуть на несколько дней (от этого
ведь не изменится ее содержание), в понедельник утром я отправилась
к морю уже с другой стороны, совершая зигзагообразные движения по
улицам родного города, который не перестает восхищать и очаровывать
меня своей красотой. В это раз я пошла в сторону администрации,
уводимая все дальше и дальше прекрасными новыми парками и скверами.
Но фотографировать категорически не хотелось, хотя картинки в моем
видоискателе были вполне симпатичные. Как будто я исчерпала лимит
возможных кадров еще в южных краях. И только зайдя в лес, пройдя
который я могла приблизится к (водной) цели, я достала свой
фотоаппарат телефон.
На спуске в зеленое чрево, напротив городского музея и рядом с почти полностью заросшей небольшой речкой, превратившейся со времени моего обучения в расположенной по соседству школе в ручеек, чернеющий, словно нефть, среди побуревшей травы, не смогла пройти мимо этих цветов, которые больше ни в одном месте не видела.

Лес, как обычно, а осенью особенно, пах прекрасно: влагой, напитавшей землю и мох ночной порой, прелыми листьями, которых набралось не так уж и много, и свойственным нашему краю хвойным ароматом. Этот воздух и повисшая среди деревьев, словно зацепившаяся за верхушки сосен, тишина околдовывали и шептали заклинания: “Останься, приляг на мягкий бугорок, отведай алых ягод брусники…”

Я, если честно, уже оставила мысль порадовать читателей
пополнить дневник своими осенними заметками, решив, что не во всех
флешмобах необходимо участвовать и не стоит засорять эфир своими не
такими уж хорошими кадрами, но случился вечер вторника, когда меня
снова неудержимо потянуло к морю.
Я не стала долго сопротивляться и, спеша успеть до темноты, попыталась успеть запрыгнуть в последний вагон. День выдался теплым и снова облачным, но без осадков. На этот раз, решив не искушать судьбу и не располагая запасом времени, сразу пошла прямой и самой короткой дорогой к морю, по пути восхитившись ярким краскам октябрьских ягод, которые я помню еще по прошлому году, напротив здания центральной почты.

Дорогой, которую несколько лет назад из узкой, бегущей по холмам вдоль той самой упомянутой уже речки тропы превратили в городской Приморский парк, оснастив ее осветительными приборами, нанизав детские площадки и зоны отдыха для взрослых, на одной из которых я чуть задержалась. Меня поразила тишина, которую я в своей голове окрестила лейтмотивом дня, потому что такое безмолвие и умиротворенность в природе бывает разве что перед грозой. Помните, летом, перед тем как на землю обрушатся первые тяжелые дождевые капли, за которыми последуют раскаты грома и вспышки молний, природа будто замирает в испуге перед предстоящим светопреставлением? Также и сегодня, только будто бы этот момент растянулся на часы. Не было ни единого дуновения ветра, ни единой складки на поверхности воды, пока я смотрела на деревья, не шелохнулся ни единый листок и даже вечно трепещущая осина оставалась спокойной и обездвиженной, будто все растения играли в игру “море волнуется раз” и как раз замерли в неподвижности, желая одержать победу. Только утки, ни о чем не догадываясь. Вели свою обычную жизнь, шумно хлопая крыльями и нарушая хрустальную тишину своим кряканьем.

В любом более-менее большом городском парке должно быть место кафе: чтобы согреться в холодную погоду, освежиться в летний зной и подкрепить силы после активного отдыха. Это как раз оно

А это самая новая часть: дорожка ведет к смотровой башне, которую в этот раз я показывать не стану: пусть хоть один секрет останется.

А этот мост существует уже давно: так как в городе живет много любителей его раскачивать ,а сейчас еще, с появлением и обновлением парка, обладателей велотранспорта и самокатов. Его постоянно ремонтируют, но после последнего обновления он выглядит вполне надежным. Мост через все ту же речку, впадающую в (или все-таки вытекающую из?) чуть подсоленную воду.

Никак не получалось навести фокус, но красиво ведь?

Отличительный признак балтийского побережья - дюны с мелким светлым шелковистым песком

А вот и цель - Финский залив, до которого я так и не дошла во время своей краткой летней “стоянки” в родном городе.

Прекрасный дуэт, от которого я долго не могла оторвать взгляд

И заодно отвести объектив, что всегда вынуждает испытывать муки совести, удаляя “лишние” кадры из галереи после


Скоро солнце сядет и красоту на ночь закроют темным покрывалом -
чтобы теплее было, чтобы надежнее...
Прекрасные ,словно заколдованные до весны листья

Уходящие ввысь давшие название городу сосны

И напоследок, недалеко от ярко-красных ягод барбариса оживляют пока еще большей частью зеленую осеннюю тональность эти яркие желтые листья на городской клумбе.

Фотографировать стало совсем темно, да и глаз больше ни на чем не останавливался. Я получила заряд спокойствия и красоты, глоток природной энергии и свежего осеннего воздуха. Надеюсь, все-таки успела заскочить и моя не помню какая по счету попытка использовать в после тэг в конце концов увенчалась успехом.
Успела?