Печной пипец


Лет, эдак, 25, то есть с тех пор, когда я сложил в своём деревенском доме простенькую печь-голландку, мне ни разу в голову не пришло почистить дымоход. Тяга хорошая, печь топится и греет - что ещё надо? Однако минувшей зимой младшая дочь заметила, что из оголовка трубы летят искры. Это неправильно, решил я, и, углубившись в тему чистки печных труб, понял, что искрят (и даже возгораются) всяческие наросшие в канале трубы отложения. Дождался лета, соорудил из обрезков стального троса ерша, ну, и прошёлся им по внутренностям трубы, вытащив затем через прочистную дверку ведро спёкшегося криазота.
Всё бы ничего, но выгребая всю эту грязь, обратил внимание, что во внутри печи, где-то между дымооборотами застряли откуда-то выпавшие кирпичи. Застарело выпавшие. Может, год назад, может, десять, что тоже, конечно, неправильно. И я начал инспектировать печь, ничего, конечно, не помня о том, по какой порядовке я её складывал, по какой книжке и каким образом отклонялся от прописанной в книжке инструкции.
Дело в том, что когда нужно было обогреваться, на дворе стоял конец 1992 года. Не буду говорить про наличие в ту пору интернета или смартфонов - гвозди невозможно было купить! Кирпич в ближайшем к деревне райцентре в ограниченном количестве выделялся то ли каким-то пайщикам, то ли членам сельских кооперативов - не помню. Помню только, что приехал на местный кирпичный завод и, пройдя мимо кричащей секретарши в кабинет директора, предъявил ему удостоверение "Известий". Тогда это работало. В итоге мне привезли тысячу кирпичей, но таких кирпичей, часть которых развалилась по дороге и на разгрузке, а в части целых я не обнаружил ни единого кирпича правильной геометрической формы. Но это было лучше, чем ничего, тем более ни в кирпичах, ни в печах я ничего не смыслил, а руки у меня в силу молодости ещё росли... сами знаете, откуда.
Короче говоря, я накопал в огороде глины, затворил её, как сказано было в книжке, через сито протёр и приступил к делу, добавив к глине песка. Неделей раньше, шастая в окрестностях Рузы, наткнулся в сельском магазине на пару мешков цемента для фундамента и, что самое важно, - на компактную кондовую буржуйку из чугуна. Ей в будущей печи отводилась роль топки, поддувала и зольника одновременно. Почему? Потому что книжка указывала, что топливник печи следует выложить огнеупорным кирпичом, о существовании которого в ту пору, думаю, не подозревал даже директор кирпичного завода. Что мне оставалось, как не заменить огнеупорную топку вмонтированной в неё буржуйкой? А уже над ней, строго следуя порядовке, пусть косо и криво, пользуясь всего лишь отвесом, почти бесполезным для кривого кирпича, я выложил печь целиком - с распушками и с трубой.
Она проработала безупречно, как я уже сказал, 25 лет, пока я не начал инспекцию. Но вновь сделаю отступление.
В ту пору, когда я занимался строительством печи, совершенно бессмысленно было выбирать конструкцию, которая соответствовала бы объему обогреваемого помещения или совмещала бы в себе разные функции. Летний ход, например. Или - дополнительную конвекцию. Или - варочную поверхность, не говоря уже о таких приблудах, как водяной контур или хлебопекарный под. Ибо каждый кирпич был на вес золота и печь рассчитывалась исключительно из количества кирпича, половина которого, к тому же, бракованная. Вот почему была выбрана голландка, причем такая её разновидность, при которой можно было уложиться в наличествующий кирпич. При том, что у такого типа печей сравнительно небольшой КПД, моя голландка худо-бедно зимой согревала в качестве дополнительного источника тепла, но оставалась во всех смыслах печью неполноценной. В сильные морозы её приходилось протапливать чуть ли не полдня, прежде чем она прогревалась, а относительно короткий топливник встроенной буржуйки требовал калиброванных, сантиметров в 30 дров.
Я давно помышлял снести её к чертовой матери, если бы не возникали другие неотложные дела и если бы демонтаж печи (включая трубу) не таил в себе огромную массу гигантского геморроя! Связано это с тем, что печь (со временем и с совершенствованием конструкции дома) теперь как бы пронизывает три уровня дома, два из которых - жилые. При том, что на неделе у меня всего два выходных, когда я могу выехать в деревню, вот что это предполагает чертов демонтаж:
- забраться на довольно крутую крышу где-то на уровне трехэтажного дома, чтобы разобрать трубу сверху и как-то спустить несколько десятков кирпичей. Покрытие крыши, кстати ондулиновое, по ней особо не побегаешь.
- переместиться на чердак для дальнейшего разбора трубы и как-то спустить кирпичи, которых вдвое больше, чем на крыше.
- переместиться на второй этаж, демонтировать чердачную распушку, облицовку трубы из пенобетона, саму трубу и как-то спустить вниз весь образовавшийся строительный мусор, которого кубометра три. Перед этим пространство вокруг трубы нужно завесить плёнкой, иначе глиняно-песчанная пыль превратит второй этаж в ад, от которого за год не избавишься.
- вскрыть полы второго этажа, чтобы добраться до распушки печи между вторым и первым этажами, разобрать часть потолка первого этажа, предварительно завесив пленкой пространство вокруг печи, содрать с печи плитку и глиняную штукатурку со штукатурной сеткой, разобрать саму печь, вынести хренову тучу кирпичей.
- куда-то потом деть несколько тонн строительного мусора.
Проблема в том, что все эти работы требуют немалой толики аккуратности, чтобы доверить её кому ни попадя. Я это уже проходил: кого ни попадя нанимаешь, потом долго расхлебываешь последствия. С аккуратным демонтажом неплохо управляются хорошие печники, но сейчас, в конце июля, хорошие печники, как правило, уже в заказах до октября включительно - проверял. Ждать до октября бессмысленно, поскольку на "только демонтаж" никто не соглашается, а возводить новую печь зимой - дважды бессмысленно, ибо, как говорится, хороша ложка к обеду.
Словом, частично разобрав топку печи и оперев основание трубы на брус, вынул буржуйку и застрял в задумчивости - что делать дальше? По-умному, не обвалив печь, переложить топку не получится - узковата печь, всего в два кирпича в ширину, да и перекрыть топку невозможно, не говоря уже о том, что под "габариты" топливника не подходит современная фурнитура. Выкладывать топку красным печным кирпичом хоть и можно, но ненадежно. К тому же опять возникает вопрос, как её перекрывать, не разрушив печь. Вклиниться в конструкцию печи с огнеупорным кирпичом? Но тогда его придется связывать с обычным печным, что по технологии строительства печей запрещено.
Вернуть буржуйку обратно, верх которой служил опорой для перекрытия топки? Ну, во-первых, такого рода "опора" стала причиной разрушения внутренней кладки печи, во вторых, сама буржуйка лопнула по бокам - то есть на выброс. Что-то похожее по размерам отслужившей буржуйки в продаже я не нашёл.
И что же делать, чтобы избежать, с одной стороны, геморроя с полным демонтажом, который ничего не решает, с другой - не остаться приближающейся зимой без обогрева? Ума не приложу. Хотя есть, конечно, дерзкий вариант: топливник полностью заложить кирпичом, оставив проход к дымовым каналам (их два) и приладить к этому проходу какую-нибудь современную металлическую печь - стальную или чугуную, но без режима длительного горения. Превратив, таким образом, бывшую кирпичную печь в обогревательный щиток, хоть и странной конфигурации.
Как думаете, что получится?
|
</> |