Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

топ 100 блогов dunduk_culinar09.07.2018 Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

В эти выходные минуло два месяца с того дня, когда я завез на маленькую домашнюю рыбную ферму товарного карпа из ближайшего рыбхоза. Завез не только с целью отработать чисто теоретические навыки содержания рыбы в своей колхозной установке замкнутого водооборота, но и для того, чтобы придать этой довольно расхожей рыбе более или менее божеский вид. Прежде всего, конечно, с точки зрения вкусовых качеств, потому что магазинный карп по этим самым качествам мне, например, решительно не нравится.

Судя по моим майским пометкам в планшете, пару недель завезенный карп сидел на диете, получая одноразовое (в сутки) питание, по дозировке не превышающее полпроцента от среднего веса каждой особи. Ещё через неделю кормёжка была увеличена до двух раз в сутки. Затем я поднял дозировку корма до одного процента от обшего веса, и в конечном итоге, на перманенте, "вышел" на четырехразовое питание с суточной нормой в полтора-два процента при температуре воды в 18-20 градусов. Основной корм - комбинация немецкой плавающей "Тетры" с французским осетровым "Ле гуссаном". Кроме того, по выходным (когда было возможным моё физическое присутствие на маленькой домашней рыбной ферме) карпы и "присоединившиеся" к ним лини получали небольшие порции размоченной пшеницы и проросшего маша, вкупе с горсткой рубленых навозных червей и хорошей пригоршней белого клевера, которого вокруг маленькой домашней рыбной фермы оказалось, как грязи. Да, я понимаю, что с точки зрения рыборазводного бизнеса мой карп, по сути, золотой, поскольку высококачественные корма в среднем в 20 раз дороже кормов, используемых в рыбхозах. Но ещё я понимаю, что далеко не всё в нашей жизни измеряется окупаемостью или бизнесом, особенно когда во главу угла ставятся совершенно иные задачи. Правда, это вовсе не отменяет того, чтобы время от времени проверять алгеброй гармонию. Вот и в эти выходные я взял сачок и после нескольких неудачных попыток поймать именно карпа (почему-то попадались исключительно лини), выловил таки особь, как говорится, методом случайного отбора для последующих контрольных и кулинарных манипуляций.


Первое, на что обратил внимание, карп изменил окрас, став значительно светлее, нежели в прудовом варианте. Основная, на мой взгляд, причина - избыточный свет в маленькой домашней рыбной ферме, помноженный на белый цвет дна и внутренних стенок бассейна, что обычно запускает у карповых (и не только у карповых) механизм мимикрии - приспосабливаемость к цвету окружающей среды. Можно, конечно, погрешить на качество воды и на качество кормов, но в таких случаях (правда, по наблюдениям за аквариумными рыбками) наблюдается общее увядание окраса, чего по ярким плавниками этого карпа не скажешь. Словом, надо поразбираться. В целом же порадовало общее состояние карпа - абсолютно здоровые чешуя и плавники, чего, когда я привез рыбу из рыбхоза, не было и в помине.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Опять же, если возвращаться к майским пометкам в планшете, средний вес завезенной рыбы составлял около 800 граммов. Самая крупная особь весила 960 граммов, самая мелкая - 680-700. Этот случайно отобранный карп весит уже более килограмма. То есть рыба растёт и тяжелеет. Но в нужном ли направлении?

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Дав карпу "уснуть" в дачном холодильнике (понадобилось часа два), я его почистил, выпотрошил, разрезал тушку пополам вдоль хребта, и  первым делом прощупал реберные кости и филе на спинной части. Кости жесткие, в отличие от магазинного карпа, мясо упругое, в брюшной полости и на внутренностях отсутствуют отложения жира.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Жир в районе спинного плавника очень умеренный.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Столь же умереннй жир на костях анального плавника.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

И совершенно не наблюдается типичного для рыбхозовской продукции поросячьего ожирения на разрезе брюшка. Это очень неплохой результат - прирост мышечной массы, но не жировой, количество которой в умеренном диапазоне.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

А что на вкус?

Я решил приготовить карпа самым обычным и самым распространенным способом, используя в качестве приправ только соль. Но для начала сделал ножом насечки по спинке и хвостовой части, чтобы в готовой рыбе не чувствовались мелкие кости.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Натер рыбу солью, обвалял в муке.
Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Жарить решил на противне, расположив его над углями, для чего разжег свой импровизированный мангал.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Когда дрова прогорели, поставил противень, умеренно разогрел на нем достаточное количество растительного масла, уложил рыбу

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Пару раз перевернул, добившись румянца, но, конечно, очень деликатно.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

У меня главный дегустатор - жена, отрицающая любую пищу животного происхождения, кроме яиц и молочных продуктов. Но мне удалось её уговорить, чтобы в её рационе была хотя бы рыба. Пусть не всякая, пусть только с маленькой домашней рыбной фермы, иначе на черта я всё это затеял! Судя по реакции жены, примитивно пожаренный карп оказался на высоте.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Да я и сам его попробовал, хотя, думаю, для чистоты эксперимента надо было бы часть карпа приготовить в пароварке - вообще без ничего! Что тут сказать? Только, наверное, то, что маленькая домашняя рыбная ферма, потребовавшая времени, усилий и затрат, -  не такое уж и пустое занятие. Во свяком случае пока:)

Маленькая домашняя рыбная ферма. Контрольный отлов и дегустация

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
7 июля 1917 года, британский миноносец Ettricк был торпедирован немецкой подводной лодкой UC 61 . Произошло это событие в 15 милях к юго-западу от Бичи-Хед,  в проливе Ла-Манш. Погибли 49 членов экипаж. Миноносцу взрывом оторвало нос, всё что уцелело от корабля, ...
Виктория Жданова учит детей из Днепра ненависти к русским и их языку. Коллаж "Страны" В Украине очередной языковой скандал. Родители в одной из школ Днепра пожаловались на учительницу младших классов, которая говорит детям, что русский - это язык врагов. Жители городского ...
  "Мы гордимся нашей кухней и это справедливо, так как грузинская кухня уникальна, но мы не умеем обрабатывать два основных пищевых компонента – мясо и рыбу"  признаюсь честно, сначала я хотел возмутиться, мол Остапа опять понесло, но, ...
А на самом деле ревностные майо-nazi, виртуально корчащиеся в ненаигрынных судорогах при виде слова майонез, делают так, как под катом: ...
- винил и семидесятые. В патефонах, граммофонах и прочих проигрывателях есть что-то неуловимо приятное. Возьмем за образец, говоря прямо - эталон, творческую единицу блогерства. Меня. Взяли? Аккуратно, не кантуем. Теперь несите, а я буду рассказывать. Казалось бы - ну зачем мне ...