Рыбный суп с поджаркой

топ 100 блогов dunduk_culinar18.06.2018
Рыбный суп с поджаркой

На языке «оригинала» — рыбаков низовий Сырдарьи — название этого супа звучит многоэтажно: «лакка-балык кавурма-шурва», что значит «сомовья шурпа с поджаркой». Было время, однако, когда ещё Арал вполне себе здравствовал, и в этот вид рыбного супа попадал не только сом, но и осетровые, и судак. Словом, любая рыба без мелких костей, что только подчеркивало его благородство. Ну, а поскольку сом и по сию пору остается расхожей добычей, за ним, видимо, и закрепилось название этой шурпы. Хотя, повторюсь, любая рыба, филе которой не содержит надоедливой костной мелочи, прекрасно сюда подходит, тем более, что вкус этого супа приумножают не только используемые продукты, но и древний, как мир, способ их термической обработки. Это когда основные компоненты сначала обжариваются в одном котле, а затем на возникшей, так сказать, базе формируется суп, деглазируя, если говорить по-современному, стенки котла, на которых осели поджарочные вкусности. Как говорится, дешево получается и сердито: всё в одном флаконе. Впрочем, в приготовлении рыбной кавурма-шурпы, как и в мясной, есть свои особенности, которые я попытаюсь ниже воспроизвести.


Нужно взять (на 3-4 порции):
1. Собственно, саму рыбу — на килограмм или поболее. Это может быть сом, судак, стерлядка и прочее, что без костей (или почти без костей).
2. Две головки лука.
3. Две небольшие моркови.
4. Три-четыре спелых помидоров
5. Две средние картофелины
6. Половинку сладкого перца (как опция)
7. Пол стакана заранее вымоченного нута (тоже опция, можно заменить на рис)
8. Стручок острого перца (по желанию)
9.100 мл растительного масла.
10. Немного свежей зелени
11. Щепотку молотого кориандра, соль.

Если используется сом, то, понятное дело, кроме потрошения его следует основательно поскоблить ножом, чтобы снять не очень приятную на вкус слизь. Вот так, почти добела:

Рыбный суп с поджаркой

Поскольку для последующего деглазирования котла нам понадобится рыбный бульон, а для самой шурпы мы используем только филе, отделим от рыбы голову, хвост (у сома — значительную часть хвостового плавника), вырежем все плавники с плавниковой костью.

Рыбный суп с поджаркой

Филе срежем вдоль хребтовой кости и (очень аккуратно) — с реберных костей, подрезая его на костях так, чтобы ребра не остались на филе. Филе на всякий случай можно потом прощупать на предмет подзабытой косточки и вынуть её пальцами или пинцетом.

Рыбный суп с поджаркой

Всё, что осталось вне филе — голову, хвост, плавники, хребтовые и реберные кости — уложим в котел и зальем двумя литрами холодной воды.

Рыбный суп с поджаркой

Котел поставим на плиту, доведем воду до кипения, чуть посолим, чтобы активнее пошла пена, пену снимем и оставим бульон вариться на небольшом огне в течение 40 минут — часа. Тем временем подготовим другие продукты. С филе поступим так. Спинную часть отделим от реберно-брюшной и обе части нарежем на небольшие кусочки, разложив их на отдельные кучки. Спинная часть пойдет у нас на обжарку, а реберно-брюшная будет добавлена в шурпу в девственном, так сказать виде.

Рыбный суп с поджаркой

Овощи нарежем произвольно. Лук — кольцами или полукольцами, морковь — мелкими кубиками или кружочками, таким же образом — помидоры и сладкий перец (если используется), картофель — кубиками любого понравившегося размера.

Рыбный суп с поджаркой

Из сварившегося бульона вынем всё, что мы в него закладывали — больше это уже не пригодится. Бульон процедим и отставим в сторону, чтобы ждал своего часа.

Рыбный суп с поджаркой

Котел вымоем, просушим, вольем в него примерно 100 граммов растительного масла и, хорошенько его разогрев, в несколько приемов обжарим до румяной корочки кусочки отложенного филе со спинки. Обжаренные кусочки выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Пусть тоже дожидаются своего часа.

Рыбный суп с поджаркой

В оставшемся поле жарки рыбы масле спассеруем сначала лук и добавим к нему помидоры.

Рыбный суп с поджаркой

Помешивая шумовкой, обжарим помидоры с луком так, чтобы  выступивший сок практически выпарился, а помидоры карамелизировались. Теперь можно заложить одновременно сладкий перец (если он используется) и морковь.

Рыбный суп с поджаркой

Продолжим обжарку, интенсивно работая шумовкой и избегая какого-либо пригорания овощей. Наконец, положим на овощи заранее вымоченный в подсоленной воде нут (в такую воду полезно добавить несколько щепоток пищевой соды, а после вымачивания нут хорошенько промыть). Вслед за нутом вольем рыбный бульон и положим стручок острого перца (если он используется).

Рыбный суп с поджаркой

Доведем суп до кипения и оставим вариться до практически полной готовности нута. Правильно подготовленный горох варится не более 15-20 минут, после чего можно заложить картофель.

Рыбный суп с поджаркой

Готовность картофеля (это еще минут 15 варки) — предтеча, собственно, заключительного этапа в приготовлении рыбной кавурмы-шурпы. Сначала мы положим в нее кусочки сырого филе с реберно-брюшной части.

Рыбный суп с поджаркой

За ними — обжаренные и отложенные кусочки филе со спинки.

Рыбный суп с поджаркой

Еще через 10 минут окончательно выправляем шурпу на соль, добавляем щепотку молотого кориандра, немного зелени и, собственно, заканчиваем процедуру, дав шурпе (вне конфорки) настояться минут 10-15.

Рыбный суп с поджаркой

Конечно, разливая шурпу в порционные тарелки, нужно постараться, чтобы в тарелки попали и обжаренные, и сваренные кусочки рыбы, не говоря уже обо всём остальном. И это будет правильно во всех отношениях:)

Рыбный суп с поджаркой

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:11

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
1 В этой части мы снова прогуляемся у меня на районе. Хотя во время жития в Орле я никогда не использовал таких формулировок как «у меня на районе». Кстати район чуть ниже моего дома назывался «помойка». Но не из-за того, что там было как-то излишне грязно. Ниже есть река и туда в ...
Вот буквально сейчас министр спорта и молодежи Грузии провел конференцию где сообщил, что Грузия в одничоку подаст заявку на проведение Евро 2020. Азербайджан из за того, что он уже внес заявку на олимпиаду отказался от еще одного масштабного ...
     Млин. Сайт знакомств как обычно)      Пишет мне молодой симпатичный парень на фоне боксерских мешков) Угадайте знак по зодиаку) Овен разумеется. Дерзкий как пуля ессно) Спрашивает нежный цветок прерий меня люблю ли большой размер ...
Антон Борисович решил изучить динамику цены одной поездки на московском метро, для чего нашел отличную справку от ныне почившего РИА "Новости" (которая, в свою очередь, ссылается на страницу на сайте Артемия Лебедева). Надо было бы, конечно, заодно измерить аналогичную динамику 5, ...
Я вот че не пойму. Вареники - это тесто с готовой начинкой, а пельмени - с сырой, так? Тогда какого банана, когда кладут сырую вишню и прочие ягоды-фрукты на сочни сырого теста, залепляют и называют это враениками? Мне вот не понятно, честно. Мож кто ...