Итоги 2022-го года

топ 100 блогов mary_spiri29.12.2022 Честно говоря, писать этот пост не хочется, год был плохим, прошел под знаком войны. Боль, гнев, ярость, ненависть - с этого год начался, тем же и продолжился. Полетели планы поездки на родину с внучками. Беспокойство за оставшихся родных, за тех, кто уехал, и пытается устроиться. Попытки помочь, да много ль в них толку. Эмиграция - это всегда поиск своего пути, и никто его за тебя не пройдет. По себе знаю, что свет в конце этого туннеля есть, и есть там покой и воля. Мой собственный путь был длинным и извилистым. Но надо дойти. И это главное, что хочется пожелать уехавшим: найти свое место, где хочется оставаться.

А в личном плане - Ковид, два раунда болезни, в конце февраля и начале сентября. И это несмотря на бустеры в декабре 2021 и в июле 22-го. Течение было легкое, но потом взыграла астма, которой вообще-то у меня нет, а тут вдруг появилась. Вроде бы удалось все вылечить, но радости было мало. Так как больше не хочется, то сделала еще один бустер уже в декабре, двойной, как сейчас положено.

Из хорошего: внучки растут, и два эти солнышка нас очень греют. Большая, уже такая взрослая Лана, выдумщица, фантазерка, болтушка и совершенно отличный хайкер. Мы скучаем, когда ходим в горы без нее, хочется видеть перед собой стройную фигурку, легко скачущую по склону. И маленькая Каська, пытающаяся поспевать за Ланой на коротких ножках, с застечивым взглядом исподлобья. У моего папы был такой взгляд, подбородок к груди, лоб вперед, взгляд исподлобья. Папа умер через 3 месяца после ее рождения, и его очень позабавил выбор имени, ну надо же, Кассандра. А теперь Каське уже три года.

Поездки тоже были, всего две, но тоже неплохо. Сначала в Канаду, по Скалистым Горам. А потом в Вайоминг в поход. Поход не задался, помешал Ковид. Но удалось все же походить и поездить, ну и с друзьями повидаться. Но вообще ездить надо больше, хватит дома сидеть. Попробуем следовать этом правилу в 23-м.

Много ходили в горы, в основном вокруг дачи. Места там обалденные! Правда с добычей в этом году получилось слабовато. Из-за сухой осени совсем не выросли грибы. Рыба тоже ловилась так себе, да и в горы в сентябре (самом добычливом месяце) ходить было непросто из-за пожаров. Моя астма и задымленный воздух плохо сочетались. В сумме прошла я больше 500 миль, не рекорд, но и неплохо для такого года. Из них около 200 миль с внучкой Ланой.

На работе удалось сделать большой и нужный проект. Летом получилось повоспитывать аспиранта в течение 3-х месяцев. Аспирант оказался очень продвинутый, в высшей степени способный китайско-американский мальчик, с интересной семейной историей. Они вообще-то китайцы из Малайзии, давно (и видимо крепко) разбогатели на торговле через проливы (и надо думать, пиратстве, дело было больше 150 лет назад), а в середине прошлого века переехали в Штаты, в Калифорнию. Меня поразили сразу несколько, на мой взгляд, несочетаемых вещей: (1) китайскость - мальчик, в третьем поколении родившийся в Штатах, знает кантонский и мандарин, (2) богатство - каждый день новые цветные кеды без пятнышка, продуманные наряды, волосок к волоску, накачаный и спортивный, при этом обычной ориентации, он привык собой заниматься, (3) совершенно зашкаливающий интерест к науке (чтение научных статей на досуге для души), (4) умение концентрироваться на работе, единственный человек из моих знакомых, кто умудрился не сделать ни одной ошибки за 3 месяца работы. Какой-то человек светлого коммунистического будущего по Стругацким. Вот каким таким образом богатым китайцам удается не производить на свет бестолковую золотую молодежь? Мальчику у нас очень понравилось, и в конце лета он вернулся в свой град скул с некоторым сожалением. А мне очень помогло количество сделаной им работы: мы завершили пару проектов на его данных.

И вообще за год удалось получить массу удовольствия, занимаясь работой, на старости лет мне повезло. Надолго ли, это вопрос, не имеющий ответа. В биотехе все зыбко и переменчиво. Но по крайней мере бонус за 2022-и я скорее всего получу в полной мере.

А еще мы весь год занимаемся борьбой с инфляцией на уровне своего семейства, а именно - тратим накопления на необходимые ремонты и большие проекты. Поменяли в доме 3/4 окон, насыпали новую дорожку, почистили крышу, сделали некий простенький "ландшафтный дизайн", естественно все это не сами, а наняли за деньги мастеров (обычно мексиканцев). Сделали новую веранду-деку для старого дома на даче, поставили новый сарай для нового дома. Купили новую машину, а то моя Эxо 2003 года давно намекала, что ей пора бы на покой. В общем, истратили чертову уйму денег на давно необходимые и откладываемые вещи. И конца краю этому нет. Ибо недавно от очередного шторма упал забор на заднем дворе дома. Правда он соседский. Но они не обращают никакого внимания, ибо дом рентуют. И сейчас идет игра кто кого пересидит. Нам в общем забор не нужен, у нас собаки нет, а у них есть. Но через годик нам наверняка надоест, и мы затеем забор делать сами.

Так что год получился крайне смешанным, и эмоционально тяжелым. В личном плане желаю всем родным, друзьям, знакомым - здоровья, побольше радостей, поменьше трудностей, чтобы дела делались, а проблемы успешно решались. Остальные мои пожелания политического плана - не для этого поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понятием « манкурт » мы обязаны великому писателю Чингизу Айтматову.   Манку́рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» (« И дольше века длится день »), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не ...
В 30-х годах прошлого века Арктика еще воспринималась как нечто запредельное. «Альтернативное пространство, область, вынесенная за пределы общечеловеческой географии, место противостояния человека и стихии», - писал про Север историк Рамиз Алиев. Поэтому создание арктической станции ...
Привет, друзья искусства! У каждой знаменитости в карьере есть момент, который навсегда останется в памяти потомков. Именно этот момент делает их суперпопулярными. Но прежде чем получить ту самую роль или отыграть тот самый концерт, будущие звёзды упорно работали над тем, чтобы стать ...
привет сообществу! а вот наступила весна (по календарю) самое время помянуть Дедушку Мороза по иронии салат называется ...
Самое трудное в поездке волонтером в Мариуполь оказалось пересечь проверочный пункт на пути домой) Потому что поток машин туда и обратно огромен, невообразимо огромен, говорит дорогоймуж, повидавший в свое время даже пробки на границе между Польшей и Беларусью в девяностые, когда ...