Почему на советских деньгах был нарисован Кремль
gatoazul — 02.08.2025
tl;dr Во всем виновата первая мировая война.В самом деле - почему? Ведь это очень странно - помещать на деньгах социалистического государства, да еще первого в мире, строения эпохи феодализма, пусть и всемирно известные. Гораздо уместнее видеть тут рабочих и крестьян или, допустим, приметы новой жизни. Ну хотя бы портрет Карла Маркса.
Собственно, портрет Маркса на первых советских деньгах и планировался, была даже сделана его гравировка. Но в стране свирепствовала гиперинфляция, ждать несколько месяцев, пока гравер закончит, было невозможно, и потому первые банкноты были вообще отпечатаны с клише, заготовленным Временным правительством, - с двуглавыми орлами, а несколько следующих выпусков делались наспех, в условиях острой нехватки и времени, и материалов, и на них вообще ничего не было нарисовано.
Когда жизнь более-менее вошла в норму, появились и ожидаемые сюжеты, только гравированные не с конкретных людей, а со скульптур Шадра, где был изображен некий обобщающий образ.
Крестьянин-сеятель, к примеру. Именно его, кстати, пытался изобразить на плакате Остап Бендер.
Или рабочий
Был и вот такой, к примеру, милый сюжет, получивший в народе название "лежебоки".
Кстати, вы обратили внимание, что оформление крупных денег - червонцев - радикально отличалось от более мелких? На них очень мало нарисовано и очень много написано.
Это потому, что они подражали тогдашней мировой валюте - фунту стерлингов. В мире денег тоже есть мода. Например, до сих пор практически все латиноамериканские банковские билеты косят под американские доллары, а все остальные - под европейские деньги. Нет, не под нынешние очень невнятные евро, а под немецкие марки последнего выпуска, которые стали настоящим художественным прорывом.
А тогда, если хотели солидности (которая была ох как нужна червонцам, выпущенным для подавления гиперинфляции и якобы обмениваемым на золото (правда, в неопределенном будущем), то имитировали самые стабильные ассигнации - британские.
Британцы же крайне консервативны, дизайн не меняли с XVIII века, да и был это дизайн вовсе не денежный в нашем понимании, а подражание рукописной расписке, выданной банком взамен полученного золота (bank note как раз и переводится как "расписка банка").

Примерно так же выглядели и первые червонцы.
Но в Британии были не только белые фунты. Страна участвовала в первой мировой, в войне массовой, очень дорогой, которая была не под силу даже самой богатой стране мира. Все участники закончили войну с инфляцией, а чаще с гиперинфляцией, поскольку печатали бумажки как не в себя.
Но только Британия могла позволить себе такой финт: печатать отдельные бумажки, с другим рисунком, от имени не частного Английского банка, а государства, и потом изъять их из обращения, оставив белые фунты в неприкосновенности.
Инфляционные английские деньги выглядели так:

Лицевая сторона их почему-то подражания не вызвала, а вот оборотная c тщательно выполненным изображением здания парламента на Темзе навела кого-то на Гознаке на мысль: а не запечатать ли и нам обратную сторону видом нашей столицы с рекой?
Сказано - сделано, художнику заказали акварель, по ней отгравировали клише и стали показывать его на всех выставках Гознака, а заодно пытаться поставить на какой-нибудь проект.
Пытались много-много раз: на 5 червонцев 1923 года (в двух разных видах), на 5 червонцев 1924 года, на 1 червонец 1926 года, на 5 червонцев 1934 года.
И это еще не все. Еще были 3 червонца 1940 года и 5 рублей 1942-го.
Рисунок оказался каким-то проклятым, ни один из этих проектов так и не дошел до выпуска в обращение. И лишь в 1947 году, когда отвергли очень логичный проект Дубасова, показывающий многонациональную страну
он наконец пристроил многострадальный Кремль на оборот сотенной бумажки, где он был как здрасьте, поскольку на всех остальных банкнотах этой серии вообще не было никаких картинок кроме портрета Ленина.
Рисунку двадцатилетней давности пришлось сделать фейслифтинг - дорисовать пятиконечные звезды, установленные на башни, затереть снесенную за это время церковь, а заодно замазать тоннели, видные над водами Москвы-реки - на всякий случай.
Именно такую бумажку показывал в ресторане своим друзьям остряк Михаил Светлов со словами "Ну что, пропьем пейзаж"?
Зато, когда делали следующий выпуск, то голову ломать уже не стали и отштамповали не вызывающий претензий сюжет на новые проекты, показав Кремль со всех сторон.
После этого то ли творческая фантазия иссякла, то ли художники нашли наконец свой идеал, но ничего кроме видов Москвы с архаическимм строениями они даже и рисовать не пытались.
Ни на последних инфляционных советских деньгах
ни на новых, очень красивых проектах.

Те же самые виды унаследовали и первые российские деньги.
Вот так художественные идеи заимствуются из одной страны в другую, а потом живут десятки лет.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Продолжение. монстры Мидзуки Сигэру
Быт поселян Иркутского уезда, 1857 — о кулаках
Depeche Mode «In The End» (2025). Про что песня, посвящённая никому
Спорим, и вы не знали!?
Выгорание...
Панки хой!
На конец наступила зима

