Depeche Mode «In The End» (2025). Про что песня, посвящённая никому
antimantikora — 01.11.2025
НОВАЯ ПЕСНЯ
29 октября 2025 года Depeche Mode представили новую композицию «In The End». Трек был записан во время сессий их прошлогоднего альбома «Memento Mori», но не вошёл в окончательный трек-лист. Эта песня станет частью издания документального фильма «М», которое поступит в продажу 5 декабря 2025. Фильм «М» (о концерте и публике) уже показали в кинотеатрах 60 стран. (nme.com news)
Надо бы ознакомиться.
Depeche Mode «In The End».
https://www.youtube.com/watch?v=bNiQwmJ16tE
Песня звучит мощно, классно, но непонятно.

ВМЕСТО ШТИБЛЕТ
Разгадать эту песню едва ли возможно. Здесь трудно даже выяснить текст и сделать релевантный перевод. В Сети имеется «лирикс», но он содержит ошибки. Там нет знаков препинания в конце строк, и это не позволяет разграничить фразы. Трудно понять, где предикаты, глаголы. Если инструментал разбивает третий куплет, значит, он отделяет два новых предложения: молитвенный императив и вопрос.
Я сделал корректуру и на этой основе — перевод.
IN THE END
[Chorus]
You're no one, going nowhere.
We're all nothing in the end.
We're weightless, floating endlessly.
We'll be dust again in the end.
[Verse 1]
Are you forever looking back
At the past between the cracks,
Inventing sense when none is at,
Throwing sparks into the black?
Heaven knows what's underneath
(I use these words without belief).
Does heaven help you when you pray?
I don't think so anyway...
[Chorus]
[Instrumental Break]
[Verse 2]
These are complicated days:
Chaos, confusion and decay.
Black and white to endless grey
On the nights you laid awake.
As the makeup gets applied,
Seconds etching out the lines,
All this emptiness inside —
Nothing shiny or divine.
[Chorus]
[Verse 3]
We're waiting for the day —
For hope to come our way,
Something to believe in
To nullify this feeling
Looking for a sign,
A light to guide the blind...
[Instrumental Break]
Save us from our death throes!
Where did all the time go?
[Chorus]
В КОНЦЕ КОНЦОВ
припев:
Ты никто, идущий в никуда.
В конце концов, мы все — ничто...
Мы невесомы, плывём бесконечно,
В конце концов мы опять станем пылью.
куплет 1:
Что ты всё смотришь назад,
На прошлое между этими трещинами,
Изобретая смысл там, где его нет?
Высекая искры в черноте?
Бог знает, что за этим скрывается...
(Я использую эти слова безо всякой веры)
Помогает ли небо, когда ты молишься?
(Я, кстати, так не думаю)
[припев]
[проигрыш]
куплет 2:
Это сложные дни:
Хаос, неразбериха и распад.
От чёрно-белого к бесконечно серому,
Ночами ты лежишь без сна.
Как наносится макияж,
Моментально разглаживая морщинки (прилизывая строки),
Вся эта пустота внутри —
Ничего блестящего или божественного.
[припев]
куплет 3:
Мы ждем такой день,
Чтобы надежда пришла на наш путь,
Нечто, во что можно верить,
Чтобы свести на нет то чувство,
Когда отыскиваешь знак,
Свет, чтоб вести слепых.
Спаси нас от предсмертных мук!
Куда ушло то время?
[припев]
НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО
Так про что же эта песня, Холмс? Полагаю, если песня посвящена никому, если непонятен лирикс и внешний план, то подтекст и авторский замысел разгадывать совершенно бесполезно. Песня слишком нова, никаких визуальных зацепок нет.
А главная проблема — нельзя выяснить хронологию и контекст событий. Пишут, что трек был записан во время сессий их прошлогоднего альбома «Memento Mori», но не вошёл в окончательный трек-лист. Альбом «Memento Mori» записывался в 2020-2022 годах, анонсирован в октябре 2022 года, а релиз состоялся 24 марта 2023 года. Это огромный промежуток времени. Композиция не вошла в сет концертного тура (23 марта 2023 — 8 апреля 2024), значит, её и не было.
https://en.wikipedia.org/wiki/Memento_Mori_World_Tour#Setlist
Весь этот — весьма активный для Depeche Mode — период песня «In The End» не упоминалась, не прогревалась, и внезапно появилась только 29 октября 2025 года. Вероятно, депеши записали окончательный вариант этой композиции недавно, но не хотят это афишировать.
Остаётся только гадать, когда сочинялись слова, когда композиция записывалась в студии и когда происходило сведение трека и отправка на лейбл. Поэтому отыскать ассоциации «In The End» в культурном поле невозможно.
НАМЁКИ НАМ
Несомненно, в глубинах «In The End» скрыты некие знаки, намёки, но они понятны только носителям языка (а не моему медвежьему слуху). Ушлые британские фанаты сходу понимают, кому посвящается песня, а мы — немы.
Допустим, я ассоциирую нечто своё: indie, indie, in the end. Indie-indie, do it yourself, why DIY, dye or just die. Но это дайканье ничего не даёт. Никому.
Вроде бы текст душевный, so soulful, но вдруг появляется судебно-правовое слово nullify «аннулировать» (ладно хоть не «обнулить»). Да, содержание душевное, но не духоподъёмное.
ИСПОЛНИТЬ ВСЁ
Исполнена же песня превосходно. Удивительно, что такие немолодые джентльмены сохраняют артистизм, вокальную силу, способность концертировать — и реагировать на чьи-то твиты. Бессонница им тоже знакома, но едва ли makeup. Не стонут с протестоном старцы, не морщат лоб лорды морщин, не требуют сыр-спермидины для лямбда-омега мужчин. Впрочем, прочь сюрреализм: у серьёзных серьёзно всё. Этот пункт надо будет удалить.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ
Инструментал «In The End» тоже весьма достойный. Более того, он содержателен, словно слова превращены в аккорды. Это не просто красивые звуки, это месседж. Содержательна и мелодия, и развитие сонаты, и стилизация под синти-поп и евродиско. Кажется, что в клавишных переборах звучит некое имя, которое способен расслышать только его обладатель. Инструментал «In The End» — параллельный текст, передающий теневой смысл, личное послание.
В финале (in the end) последние аккорды должны содержать некий код, подсказку. Как будто кто-то отстукивает морзянкой некий quiz. Но разгадать эту радиограмму невозможно, подсказка сложнее сказки.

ПРОФАННОЕ ПРОФАНУ
В целом, «In The End», это очень интересный проект: лирикс демотивирует, мотив — мотивирует, текст велеречивый — но противоречивый. Всё должным образом и закручено, и раскручено.
Кажется, что Дэйв передаёт одно протестное послание — октябрьское, а Мартин передаёт совсем другое послание — мартовское, не столь уничижительное.
Коль скоро в песне «In The End» есть лирическое You, значит ему всё-таки кое-что посвящено, пусть это даже никто, и звать его никак. Эта песня про нечто профанное, а не сакральное. Значит, и субъект посвящения, это некий профан: свободный — но отверженный, наблюдательный — но слепой, просвещённый — но тёмный. Что ж, в конце концов, на свете бывает и такое.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Сказки возвращаются
Ответ на загадку
Город золотой
Сьрб это Рьс
Испания. Lago Isoba
Фотографы по четвергам. 33. Ласло Мохой-Надь. Модернист
Китай на переговорах с США

