Про переименования блюд. Мемуары пролетария

топ 100 блогов antimantikora25.10.2025

Это просто заметки, от себя. В Сети выложили список блюд и их пролетарские названия.

«Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские»

Про переименования блюд. Мемуары пролетария

«В Нарпит в последнее время поступил ряд заявлений рабочих о том, что меню в столовых общественного питания для них совершенно непонятны, т. к. подаваемые в столовых блюда носят французские, английские, итальянские и другие названия, заимствованные из иностранных языков. На этой почве происходят частые пререкания между рабочими и обслуживающим персоналом столовых. В связи с этим кулинарная комиссия Нарпита уже подобрала русские названия для блюд, особенно распространенных в столовых. Всего будет переименовано до 600 названий блюд. Список новых названий уже разослан во все столовые для ознакомления».

https://masterok.livejournal.com/12796853.html (репост 2019 года)

Это интересно. В литературе можно встретить  «лабардан», «перепела по-генуэзски» или «порционные судачки, а натюрель». Простому читателю не разобраться. Да и нужно ли? Потому что самих блюд он не увидит. Вот здесь культурно раскрывают булгаковские рецепты. Но едва ли кто-то заморачивался такими сложными рецептами в конце 1920-х годов.

https://www.culture.ru/materials/256389/5-receptov-blyud-iz-romana-master-i-margarita

Булгаков — не кулинар, а литератор. Он иронизировал. Названия этих блюд являются литературным символом. 

СУДАЧКИ

«Судачки» означает, что там судачат, «а натюрель» означает голый, без ничего. Это было почти никакое блюдо, хотя звучит вкусно. 

«Суп прентаньер» — это просто весенняя ботва, лебеда, щавель, сныть, крапива, старая картошка. Что удалось найти. 

Так Булгаков вкусными названиями маскировал бедность. 

БАЛЫК

Ожидая разгрома и поджога ресторана, Арчибальд готовится ретироваться — и прихватывает две штуки балыка. В глазах директора ресторана это вещь наиценнейшая. 

Но для русских просторов — это самое тривиальное и ленивое блюдо: наловил сетью рыбу, просолил, подвесил коптиться. Вся Россия была покрыта сетью рек, всюду когда-то изобиловала рыба. А копчение было самым простым, древним способом её приготовления.

ДОМ ГРИБОЕДОВА

Булгаков описал символический ресторан мечты и дьявольских искушений. Его «Дом Грибоедова»  — это литературный образ, который иронически, в антитезу развивает вот эти слова Фамусова:

…Признайтесь, что едва
Где сыщется столица, как Москва!
Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.
Да это ли одно? возьмите вы хлеб-соль:
Кто хочет к нам пожаловать, — изволь;
Дверь отперта для званых и незваных,
Особенно из иностранных;
Хоть честный человек, хоть нет,
Для нас равнёхонько, про всех готов обед.

(Александр Грибоедов, «Горе от ума»)


Про переименования блюд. Мемуары пролетария

ПАФОСНЫЕ СТОЛОВЫЕ

Таких буквальных блюд, как в этом «переименованном» меню, я никогда не встречал, хотя посещал столовые в довольно пафосных местах: в МГУ, у метро Баррикадная, в Шереметьево-2, в пансионатах, и в сотне населённых пунктов СССР, включая пять столиц республик СССР. 

Везде были унылые щи, жидкий вермишелевый суп, вонючие котлеты, полупрозрачное пюре, непонятно чем смазанные рожки. И названия соответствовали. 

Несколько раз я наблюдал, как вытягивались физиономии иностранных гостей на раздаче, как они хлебали это блюдо «Schtschi». Затем уже этот опыт старались не повторять. Интересно, что по всей стране как-то умудрялись готовить одинаково — и одинаково отвратительно.

ПЛОВ ИЗ ГОВ.

За свою жизнь я бывал в советских и постсоветских столовых не менее 15 тысяч раз. И могу сказать, что вместе с названиями вроде «котлеты де-воляй» отменили и сами блюда. Я не встречал ни одного названия, как на этих картинках. У нас была своя номенклатура: «котлеты рубл.», «мясо по-строгановски», «плов из гов.», «тушён. гов-на». Работники прекрасно понимали литературный намёк, который вкладывался в эти рукописные меню. И стремились готовить именно так.

РУБЛЬ НА ЕДУ

Я был пролетарием в подлинном, латинском понимании: фертильный молодой человек безо всякого имущества. Порой без жилья и даже без чемодана. Но всегда имел рубль на еду. И при этом всегда ощущал голод. Потому что превратить этот рубль в добротную трапезу было не так уж просто. Очень непросто.

РОСКОШЬ ЮНЫХ ЛЕТ

Однако бывали на моём пути и маленькие ведомственные столовые (заводские, колхозные, в закрытых институтах), где делали простую, вкусную и дешёвую пищу, и давали большие порции. В столовой нашей лесозаготовительной конторы всегда были оленина, кебабы, лосось. 

Артельные рабочие на моей памяти кушали по-царски. Отдельные бригады готовили для себя, и получалось богато и вкусно. Работая на стройке и в экспедиции, я регулярно лакомился свежим крабовым мясом и тушёной олениной, кижучем и гусятиной, брусникой и ананасным соком. Когда рабочая группа готовила сама, кормёжка была добротной и изобильной. Но только в 1980-х. Дальше началась «самодеятельность». 

БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ

Очень плохо кормили на курортах, где, казалось бы, земля дарит много вкусной еды. Всегда! 

И нигде не кормили так скверно, как в столовых МГУ. С конца 1980-х и до начала 2000-х, во всех столовых ведомства МГУ кормили в равной степени дурно. Самым роскошным блюдом там был блинчатый пирог. Нашинкуйте мороженые останкинские блины, запеките в духовке. Получится примерно то же самое.

РЕСТОРАН

Вообще наш общепит был довольно своеобразным и разнородным. Изучить и описать его — целая история. Но я констатирую лишь собственный скромный опыт.

Ещё были рестораны — зона приключений и унижений. В ресторанах обслуживание и кормёжка были прескверные: смесь хитрости, презрения и дурновкусия. 

Когда я смотрел пафосные фильмы про рестораны, где повар изо всех сил старается угодить гостям, то испытывал недоумение. У нас действовали наоборот. Рестораны были не местом, где можно утолить голод. Нет, рестораны были местом приключения и челленджа. Там очищали карманы и разукрашивали морду. Про поход в ресторан рассказывали и даже слагали песни. Впрочем, это было давно, в культурном поле конца 1980-х и начала 1990-х.

ШАШЛЫК В ЧЕГЕМЕ

Всё закладывается в детстве. Но что именно?

В июле 1986 года подростком я был в Чегеме. Туда приехал кавказец, чтобы угостить туристов шашлыком. Точнее, туристов повели в ту точку, где на склоне горы сидел этот кавказец (с мотоциклом и овчаркой в кустах). Он жарил шашлыки, и продавал порцию по 10-15 рублей. Это очень дорого. Но в группе было по 50 человек, и кто-то отваживался. Группы приходили ежедневно, и за сезон кабардинец и его брат, водивший туристов, неплохо наваривались. 

Однако кабардинец даже не удосуживался приготовить шашлык: без маринада и овощей, полусырой. Есть приходилось прямо на шампуре, который кабардинец шумно требовал возвращать. Едоки не могли прожевать сей «шашлык», и оставляли куски полусъеденными. Очевидно, объедки потом шли на корм собаке. С тех пор я не люблю шашлык и как блюдо, и как явление. 

РЖАВАЯ СЕЛЁДКА

В августе 1986 года мы с мамой ходили по Москве, устали и проголодались. И на Ленинском проспекте увидели вывеску какого-то пафосного ресторана прибалтийской кухни. Мы робко зашли. Было 12 часов дня. Швейцар нас впустил, хотя и выказал некоторое удивление. 

Огромный зал был совершенно пуст. Подошёл верзила с рыбьими глазами. Когда мы тыкали в меню, он неизменно отвечал, что этого блюда нет. «А вот это, селёдка по-балтийски?» — спросил я. «Вы не будете её есть. Она ржавая.» — ответил верзила. 

Мы поднялись и ушли. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Останки Моны Лизы, возможно, будут обнаружены благодаря ДНК сыновей знаменитой флорентийки, которая стала моделью для портрета Леонардо да Винчи. Недавно учёные вскрыли семейный склеп дель Джокондо. Семейный склеп знаменитой Лизы Герардини, или Моны Лизы, был открыт впервые за 300 ...
Kodak объединился с Reebok, чтобы запустить линейку одежды и обуви с легендарным красным логотипом. Естественно, всё в ретростиле. И даже продуктовые фото, кажется, сделаны на ...
И вот почему. Мне тут прислали "мегахит", число просмотров которого перевалило за миллион. Я так понимаю, что слова песни детям любезно подогнал кто-нибудь из преподов. Вряд ли упомянув про первоисточник. А вообще-то он был. И раньше это звучало ...
Blues Underground - St. James Infirmary 04:22  *** Кладу прохладную ладонь на твою грусть, Простые нужные слова ищу в отчаяньи, Их слишком мало. Ну и ладно, ну и пусть, Ты ведь умеешь понимать моё молчание… К своей ...
15 октября 2016 Вот и обещанный утренний вид из гостиничного окна. Колесо обозрения куда-то исчезло. Мистика… В гостинице наконец-то заметны европейские лица. Им соответствуют сыр и колбаска – нечастые гости в местном завтракшном ассортименте А мы начинаем день с "монастыря ...