Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

топ 100 блогов antimantikora22.10.2025

Какое насекомое России самое крупное? Обычно отвечают — реликтовый дровосек  (Callipogon relictus), достигающий 11 см в длину. Таков правильный ответ. Ещё знатоками перечисляются: жук-олень, большой водолюб, сколия-гигант, сатурния грушевая. 

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

Но это не лучший рейтинг. Каллипогон встречается очень редко, только на восточной окраине страны, в заповедниках и там, где есть нетронутые трухлявые ильмы. 

Однако в России есть огромное насекомое, длиной до 20 см. И оно встречается довольно часто, и имеет огромный ареал.  Про него не знает Гугл-Консультант, но знает Алиса. Это — степная дыбка (Saga pedo). Известно, что она достигает 12 см. Но я утверждаю — 20 сантиметров. Почему?

И ТЕЛО, И ЯЙЦЕКЛАД

Пишут, что длина тела самки без яйцеклада 7—8 см, длина яйцеклада 3—4 см.  Но здесь достаточно указать 12 см. У вида Saga pedo есть только самки, они всегда с яйцекладом, и это неотъемлемая и ригидная часть тела. Можно не замерять усики-антенны, потому что они отводятся в разные стороны. Но яйцеклад у имаго дыбки замерять приходится всегда. Поэтому фактический верхний предел — 12 см.  

https://en.wikipedia.org/wiki/Saga_pedo

И ЕЩЁ НОГИ

Ещё у дыбки есть ноги. Ноги не принято включать в размеры тела насекомых. Но у дыбки это важная функциональная часть. Сравним с морскими пауками. Бессмысленно указывать, что размер тела (просома) у морского паука 5 см, ведь его ходильные ноги достигают 50 см. И по дну гуляет метровое, а не 5-сантиметровое животное. 

Также и дыбка. Она может сильно вытягивать передние и задние ноги, когда маскируется и когда прыгает на добычу. Ноги эти мощные и колючие, их надо учитывать. Таким образом, с максимально вытянутыми ногами размер Saga pedo может превышать 20 см. Ни одно насекомое в дикой природе РФ не достигает таких размеров, как бы оно ни вытягивалось. 

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

ХИЩНЫЕ НОЖИЩИ

Про дыбку не споёшь «в траве сидел кузнечик». Это активный хищник со жвалами острыми, как ножи. А ножищи — сильные, ловчие, шипастые. Голова подогнута, на груди ещё шипы — так удобнее умерщвлять жертву. Дыбка может одолеть самых крупных и трудных насекомых: белолобого кузнечика, перелётную саранчу, богомола. Она может одолеть южнорусского тарантула и кругопряда. Дыбка пожирает даже ящериц и птенцов. Она медлительна, но эффективна, потому что охотится наощупь, в ночной темноте. Если кого нашарит, сжимает лапами и прокалывает челюстями. 

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

РАЗМЕР И РАЗМАХ

Дыбка огромная и кусачая, но малозаметная. Она хорошо маскируется. Поэтому мы забываем включить её в число самых крупных насекомых. При этом степная дыбка имеет очень большой ареал. Это самый широкий и протяжённый ареал среди видов рода Saga: Южная Европа (Испания, Франция, Италия, Венгрия, Словакия), Северный Кавказ, Причерноморье, Казахстан, Средняя Азия, Синьцзян, Юго-западная Сибирь до бассейна р. Иртыш. 

Степная дыбка (Saga pedo) занесена в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Алтайского края, Астраханской области, Белгородской области, Волгоградской области, Воронежской области, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Курганской области, Курской области, Липецкой области, Новосибирской области, Оренбургской области, Пензенской области, Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Республики Крым, Республики Татарстан, Ростовской области, Самарской области, Саратовской области, г. Севастополя, Ставропольского края, Тамбовской области, Ульяновской области, Челябинской области и Чеченской Республики.

ttps://zoogalaktika.ru/photos/animals-red-list/invertebrata-red-list/insecta-red-list/orthoptera-red-list/saga-pedo-red-list

Охраняется в заповедниках: Башкирском, Богдинско-Баскунчакском, Воронежском, Жигулевском, Карадагском, Оренбургском, Ростовском, Северо-Осетинском, Хопёрском, Центрально-Чернозёмном, «Утриш» и «Шульган-Таш».

ttps://cicon.ru/stepnayadybka.html

Таким образом, степная дыбка — очень распространённое насекомое. В стародавние времена, когда степь оставалась нераспаханной и изобильной, дыбок было страшно много. Это тетраплоидный вид, размножение партеногенетическое, самцы неизвестны — то есть не нужно тратиться на поиски брачного партнёра. Зимует на стадии яйца. Эмбриональная диапауза длится до 2– 3 лет, поэтому численность может существенно различаться в разные годы.  

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

ТОЛЬКО НЕ В КОЛЛЕКЦИЮ

При встрече с такой громадиной у некоторых энтузиастов возникает желание взять дыбку в коллекцию, «засушить». Но делать этого нельзя. Во-первых, в России степная дыбка — в Красной книге. 

Впрочем, род Saga включает 17 видов, которые не везде имеют охранный статус. Гуляя по Турции или Грузии вполне можно встретить дыбку эфиппигеру (Saga ephippigera syriaca), и познать её кровавый укус.

https://en.wikipedia.org/wiki/Saga_(bush_cricket)

Есть похожие насекомые — виноградный эфиппигер (Ephippiger ephippiger) и степной толстун (Bradyporus multituberculatus), но они не такие длинные и в России крайне редки. Дыбка встречается чаще и гораздо длиннее. И она довольно массивная. Наевшаяся самка дыбки с полным яичником может поспорить по массе и с толстуном и с каллипогоном. 

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

Просто засушить и взять в коллекцию дыбку (или похожих толстых кузнечиков) нельзя. Их тело не просыхает и начинает страшно вонять. Покровы мягкие, они чернеют, разваливаются. Чтобы профессионально сделать коллекцию прямокрылых, таких кузнечиков надо специально препарировать (фактически делать чучело), затем сушить, проклеивать, подкрашивать. Все крупные прямокрылые, будучи просто наколотым и засушенными, теряют товарный вид. 

Если всё-таки дыбку засушить, причём максимально вытянуть все шесть ног,  она займёт целую коробку. Остальных насекомых приходится раскалывать по бокам. И тогда сразу видно, что это крупнейшее насекомое наших мест.

ЭФИППИГЕРА

Самый крупный и яркий вид — седлоносая дыбка (Saga ephippigera syriaca). Мы добыли такую в Абхазии в 1982 году. Она до сих пор где-то у меня хранится. На этих фото видно, что если это насекомое вытянет ноги и усики, оно достигает примерно 20 см. А это длиннее и каллипогона, и жука-геркулеса.

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

БЕЛОСТОМА

На территории СССР можно было добыть ещё одно гигантское и тропическое насекомое, о котором ныне никто даже не знает. Это белостома, водяной клоп вида Kirkaldyia deyrollei (Vuillefroy, 1864). Его также называли Lethocerus deyrollei. Но первоначально её называли Belostoma deyrolli (бело+стома — «ужасный рот», из-за жалящего хоботка). Американские летоцерусы крупнее, их отделили в обособленный род.

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

С развитием рисоводства эти клопы расплодились в Корее, Японии, Китае, Индокитае, Тайване. Их ловили и употребляли в пищу. Они в большом количестве летели на свет. 

Советский гражданин мог поймать этого клопа на юге Приморья, на границе с Китаем и Кореей. В 1976 году я самолично видел в Биолого-почвенном институте Владивостока две живые особи, которых отловили во время летних сборов. Они сидели в банке на роголистнике. Мне сказали, что это белостомы, и они пойманы в Ханке. Они превосходили всех насекомых, что я видел (а я в свои пять лет уже повидал очень много). Я был потрясён — и на всю жизнь. 

В 1984 году, посещая ДальНИИЛХ, я узнал в трудах энтомологов, что за всю историю наблюдений случаи поимки Kirkaldyia deyrollei были зафиксированы в Амурской области, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, на Южных Курилах, а самая северная точка — Комсомольск-на-Амуре. Ничего удивительного: белостомы хорошо летают. Во время миграций они вполне могут достигать и таких северных пределов, хотя расплодиться там им не позволяют морозные зимы.

В настоящее время, как пишут, численность белостомы Kirkaldyia в Азии очень сократилась — по разным причинам. Там, где она изобиловала ранее, пришлось вводить охранный статус.

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/タガメ

ГИГАНТСКИЙ ПАЛЬЦЕКУС

Японцы их хорошо знают и даже разводят в качестве питомцев или корма. Называют «клоп-черепашка рисовых полей». Пишут, что тело самки может достигать 6,5 см. Но у неё тоже гигантские ловчие ноги, которые она вытягивает далеко вперёд. И ещё есть дыхательная трубка. И поэтому в аквариуме белостома может вытянуться на 10-12 см. 

Если же она подплывёт и вцепится в ногу, то покажется самым огромным насекомым в мире. Недаром же их называют toe-biter (пальцекус) и giant water bug (гигантский водяной клоп).

Крупнейшие насекомых России, которых никто не замечает

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не ходите к своим бывшим по пьяни. Кино длинное, поэтому с начала и до 01:50 - попытки уговоров и применение электричества. Затем - стрельба и реанимационные действия. С 07:00 второй ракурс и повторение истории: ...
Очередная серия фотосериала "Разморозка". Предыдущие серии смотрите по тегу Сериал Разморозка. Информация о сериале здесь . Опросы и анонсы на моих страницах в соцсетях. Кнопки под постом. Общие вопросы - в конце прошлых ...
Это провал! - подумал Штрилиц (с) - вместо эпиграфа. Даже если взять на честное слово показания "Белых счетчиков", бьющих себя калькулятором в грудь, что на марше памяти в честь несостоявшегося царя-Бориса было 15 тысяч граждан, всё оказывается очень печально. Если посчитать, что 15 ...
Тут в одном треде takotu показывает видео и пишет: "Ну а эти двое меня просто поставили в тупик". Я, прочитав такое, немедленно бегу смотреть, что там такое. Вау, вау, я под впечатлением. Однако, да, тупик. Про тупики всегда хочется узнать ...
А меня сейчас впервые в жизни (ну, насколько мне известно) забанили в ЖЖ! Забанил mi3ch и знаете в чём соль? Он забанил меня за один-единственный лайк. Не за комментарий (я не комментирую у него в журнале, да и вообще редко где комментирую, только у френдов). Мне одной это ...